БРОД

ЦБ выявил манипуляции российскими акциями

 

Банк России выявил ряд случаев манипулирования ценами на акции нескольких российских компаний — «Газпрома», Сбербанка, Московской биржи, «Башнефти», «Мосэнерго» и Территориальной генерирующей компании № 14, говорится в сообщении регулятора.

Случаи манипулирования стоимостью ценных бумаг произошли в период с 22 марта 2016 года по 23 августа 2018 года, сообщили в ЦБ. В ходе проверки выяснилось, что ряд физических лиц совершали операции с акциями указанных компаний по предварительному соглашению с компанией Maraion Investments Limited, зарегистрированной на Кипре.

 

«Данные операции не имели очевидной экономической целесообразности для компании Maraion Investments Limited, позволили физическим лицам получить доход и привели к существенным отклонениям объема торгов вышеперечисленных акций», — говорится в сообщении ЦБ.

Указанным физическим лицам и Maraion Investments Limited направлены предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в будущем. Материалы проверки ЦБ направил в правоохранительные органы.

Согласно выписке из кипрского реестра, Maraion Investments Limited принадлежит Анатолию Бидному из Москвы.

Об обнаружении ряда случаев манипулирования на рынке ценных бумаг ЦБ сообщал также в мае 2019 года. Тогда в рамках схемы с акциями нескольких российских компаний проводились однотипные операции, которые влияли на цены, что обеспечивало организаторам благоприятные условия для покупки или продажи крупных объемов ценных бумаг и получение дохода.

В результате своих действий организаторы заработали более 120 млн руб., в то время как владельцы активов понесли убытки. Схема сработала, поскольку целый ряд физических лиц передали одному из организаторов пароли системы удаленного доступа к своим брокерским счетам.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/25/02/2021/6037953b9a794702b23c90b7?from=from_main_8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.