Минфин России сократил долю доллара в ФНБ

 

Минфин сократил доли доллара и евро в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 45% до 35%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Вместе с этим министерство включило в структуру ФНБ японскую иену с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Изменения, как говорится в сообщении Минфина, направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств фонда.

В соответствии с прежней валютной структурой ликвидные средства ФНБ  складывались на 45% из активов в долларах, на 45% — в евро и на 10% — в фунтах стерлингов. Доля фунтов в новой структуре фонда осталась неизменной. 

О планах изменить валютную структуру ФНБ Минфин объявил в ноябре 2019 года. Замглавы ведомства Владимир Колычев тогда отмечал, что валютная структура фонда станет больше похожа на структуру золотовалютных резервов Центробанка. Одной из ключевых причин изменений Колычев назвал «геополитические риски». 

О том, что Россия должна сократить использование доллара до минимума, ранее в среду в интервью агентству Bloomberg заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Нам необходимо оградить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — заявил замглавы МИДа. 

По словам Рябкова, за последние годы США ввели большое количество санкций в отношении российских банков, госкорпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и бизнесменов и, вероятно, введут еще более жесткие ограничения. «Эмоции настолько накалены, что мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени», — считает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *