БРОД

Россияне начали вкладывать деньги в акции иностранных компаний

Сумма розничных инвестиций на фондовом рынке России достигла 6 трлн рублей, из них 5 трлн инвесторы держат на брокерских счетах. Доля инвестиций в акции зарубежных компаний за год выросла почти в четыре раза, а спрос на российские ценные бумаги снизился.

Инвестиции россиян в бумаги на фондовом рынке составили 6 трлн рублей и выросли за год почти вдвое, с 3,2 трлн рублей в 2019 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). 

НАУФОР опросила крупнейших участников рынка ценных бумаг, данные об активности физических лиц на фондовом рынке были представлены 24 февраля. Общая сумма вложений российских розничных инвесторов в ценные бумаги достигла 6 трлн рублей, из 5 трлн рублей они держали на брокерских счетах (3,2 трлн рублей и 2,7 трлн рублей в 2019 году соответственно).  На индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС)  россияне разместили 270 млрд рублей (150 млрд рублей в 2019 году, рост на 80%), годом ранее, +80%), на счетах доверительного управления (ДУ) — 1 трлн рублей (на 430 млрд рублей больше, чем в 2019 году), в том числе 105 млрд рублей, размещенных на ИИС, находящихся в доверительном управлении). Общая сумма инвестиций на ИИС — 375 млрд рублей (220 млрд рублей годом ранее).  По подсчетам ассоциации, брокерские счета открыли 9,8 млн человек, это сумма данных об уникальных клиентах опрошенных брокерских компаний.  Общая доля брокерских счетов с ненулевым остатком, без учета ИИС, на конец 2020 года сократилась с 33% до 27%, а доля брокерских ИИС с ненулевым остатком — 33%. 

«Мы опросили компании, в которых открыты почти 100% брокерских счетов и счетов доверительного управления. С учетом этого нам не пришлось делать экстраполяцию, при этом полученные данные подтвердили правильность экстраполяций, которые мы делали до этого, когда получали меньше данных», — отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. По данным опроса, вложения россиян в акции зарубежных компаний составили 13,3% от общей суммы инвестиций (3,5% по итогам 2019 года). При этом доля вложений в акции российский компаний снизилась с 23,4% до 18,3%, в облигации федерального займа (ОФЗ) — с 9% до 3,9%. Доля инвестиций в денежные средства выросла с 13,9% до 16,3%,  17% вложений инвестированы в облигации в иностранной валюте, 9,7% — в банковские рублевые облигации (не структурные), 4,8% — корпоративные рублевые облигации, 4,6 и 5,9% — в структурные рублевые и валютные облигации. По данным Центробанка, за 2020 год приток средств физических лиц в акции иностранных компаний составил 415 млрд рублей. На брокерских ИИС наблюдается примерно такая же динамика: вложения в иностранные акции выросли почти на 10%, до 13,7%, вдвое уменьшилась доля инвестиций в ОФЗ (до 6,8%). Больше всего владельцы ИИС вкладывают в акции российских компаний (30%) и в денежные средства (21,2%). На счетах ДУ доля облигаций в иностранной валюте составляет 43%, в паи паевых инвестиционных фондов вложено 11%, а 8% — в российские акции.

По словам портфельного управляющего стратегиями акций УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, рост спроса на иностранные акции связан с успехами американского фондового рынка, который рос быстрее быстрее других в прошлом году. «На американском рынке достаточно большой выбор инструментов для инвестирования с точки зрения отдельных бумаг и секторов. Вторая причина заключается в том, что после роста курса доллара многие клиенты пытались сохранить свои сбережения, инвестируя через твердые валюты — через доллар», — объяснил Харин. Аналитик брокера «Атон» Михаил Ганелин добавил, что важная причина роста иностранных акций в портфелях розничных инвесторов заключается в том, что российские брокеры дают легкий доступ к иностранным бумагам и технически, и с точки зрения аналитики. По прогнозу Харина, в этом году у российского рынка «есть шансы перехватить пальму первенства в портфелях розничных инвесторов», потому что американскому рынку не удастся повторить динамику прошлого года.  Физлица покупают и инвестируют в те инструменты, которые показали наибольший прирост, а не на основании ожидаемых доходностей, указал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его словам, «инвестиции в выросшие акции вполне объяснимы«».  «Рост на американском рынке продолжается уже 12 лет, а коррекции, как показал 2020 год, достаточно кратковременные и неглубокие. Тренд будет продолжаться, так как не произошло слома», — отметил собеседник издания. 

Тимофеев из НАУФОР прогнозирует, что «рост числа инвесторов и объема их средств перестанет быть кратным, но останется значительным». «Думаю, что в течение двух-трех лет активы розничных инвесторов будут как минимум равны трети суммы средств, находящихся сегодня на депозитах», — ожидает он. На счетах и вкладах в банках население держит более 30 трлн рублей. «Понятно, что люди ищут наибольшую доходность, поэтому темпы роста будут зависеть от движения ставок в экономике. Не исключено, что прирост средств на фондовом рынке начнет замедляться уже в этом году», — прогнозирует Ганелин из «Атона». Даже в случае некоторого повышения ставок по вкладам тренд на прирост средств на фондовый рынок сильно не изменится, уверен Русецкий из «БКС Мир инвестиций», по его оценке, приток на фондовый рынок идет далеко не только из банковской системы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.