БРОД

Раскрытие личности создателя биткоина вызовет обвал криптовалюты

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase в заявке на первый крупный прямой листинг на Nasdaq указала фактор риска для мирового крипторынка. По оценке биржи, рынок может быть дестабилизирован в результате раскрытия личности создателя биткоина, известного под псевдонимом Сатоши Накамото, или продажи им своей доли биткоинов в размере более $30 млрд.

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase проведет первый прямой листинг на Nasdaq,  в четверг она подала заявку на свой первый выход на фондовую биржу в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Цифровая торговая площадка указала в документах, сопровождающих заявку, в качестве риска для рынка криптовалюты Сатоши Накамото, это псевдоним, используемый одним человеком или группой людей, которые создали биткоин, сообщает Business Insider. 

В опубликованных документах, пишет издание, говорится, что в случае раскрытия личности создателя цены на биткоин могут значительно ухудшиться. Там также упоминается личное хранилище криптовалюты Накомото, в котором, по данным Coinbase, хранится более 1 млн биткоинов. Накамото, по оценке биржи, может негативно повлиять на крипторынок и дестабилизировать его, если решит перевести свои биткоины в деньги. Они оцениваются более чем в $30 млрд. По состоянию на февраль один биткоин стоил около $50 000. Накомото был первым, кто начал добычу биткоинов, а его доля в них составляет почти 5% рынка этой криптовалюты (от 21 млн биткоинов, которые могут быть добыты). Если бы 1,1 млн биткоинов были выпущены на рынок, цена цифровой валюты почти наверняка рухнула бы.

 

Биткоин пользуется спросом у трейдеров из-за его децентрализованной природы — он не принадлежит какому-либо частному инвестору или государству и не регулируется ими. В случае деанонимизации создателя биткоина, это поставило бы под удар ее независимость и спрос не криптовалюты также упал бы. Как отмечает издание, Coinbase перечислила Накамото в числе получателей своей публичной заявки на листинг.  Биржа символически отправила ее копию таинственному создателю биткоина, также как юристам и другим сторонам, которые помогают ей с листингом. Основатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг упомянул об изобретении биткоина в своем письме, которое было включено в публичную заявку. «Когда я впервые прочитал технический документ биткоина в 2010 году, я понял, что этот прорыв в области компьютерных наук может стать ключом к раскрытию этого видения будущего», — сказал Армстронг. «Криптовалюта может обеспечить основные принципы экономической свободы для любого человека: права собственности, надежные деньги, свободную торговлю и возможность работать так, как и где они хотят», — заявил он. 

О Сатоши Накомото впервые стало известно в 2009 году, когда был изобретен биткоин. Псевдоним появился в «Белой книге»,где излагались принципы криптографически защищенной и децентрализованной одноранговой цифровой платежной системы. Накомото разработал биткоин как первую децентрализованную цифровую валюту. В 2011 году создатель ушел из системы, но остался фигурой, представляющей общественный интерес. Сохраняя анонимность, Накамото мог избежать юридических последствий, поскольку невозможность отслеживать биткоины, привела к их использованию в качестве платежного средства на «черном» онлайн-рынке нелегальных товаров и услуг. В качестве потенциальных создателей биткоина, которые могут скрываться под псевдонимом, в разное время называли разработчика биткоинов Ника Сабо, предпринимателя Крейга Райта и гендиректора Tesla Илона Маска
Неизвестно, решит ли Накамото когда-нибудь передать свои биткоины, и маловероятно, что создатель криптовалюты когда-либо раскроет свою личность,  констатирует издание.

Размещение Coinbase может стать первым крупным прямым листингом на Nasdaq, пишет Bloomberg. Предыдущие крупные размещения таким способом, включая листинги Spotify, Slack и Palantir, проходили на Нью-Йоркской фондовой бирже. По данным Axios, Coinbase оценивается более чем в $100 млрд. Исходя из этого Coinbase может стать одной из самых дорогих выходящих на биржу компаний со времен IPO Facebook в 2012 году, отмечает Bloomberg. В проспекте компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Coinbase сообщила, что ее выручка в 2020 году увеличилась больше чем в два раза: с $534 млн в 2019 году до $1,28 млрд в прошлом. Чистая прибыль в 2020 году при этом составила $322 млн, а в 2019 году компания отчиталась о чистом убытке в $30 млн. Coinbase добавила, что большую часть выручки за прошлый год получила от комиссий с транзакций по покупке и продаже биткоинов и эфира, на эти две криптовалюты приходится больше 56% торгов на площадке. Количество транзакций в 2020 году увеличилось на 180% и достигло 2,8 млн в месяц. Всего на платформе зарегистрировано 43 млн пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.