БРОД

Инвесторы требуют от Дурова компенсации на десятки миллионов долларов

 

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск (letter before claim) против TON Inc. и Telegram Inc., выяснил Forbes. Они требуют возместить ущерб за неудавшийся проект. В случае отказа в компенсации, в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне.

 

В конце февраля юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON, уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., рассказал Forbes источник, близкий к фонду. В письме содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект, отметил он. Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске. Telegram получил такое письмо, подтвердили два источника, близкие к топ-менеджменту компании, однако сумма требований в нем — $20 млн. При этом Forbes не известно, является ли это письмо единственным. 

 

 

Инвесторы отводят Telegram две недели на компенсацию ущерба и уведомляют о намерении обратиться в суд в случае отказа, отметил собеседник Forbes, близкий к фонду. По его словам, letter before claim — это письмо, составленное юристами, которое истец отправляет перед подачей иска в суд. Второй стороне дают последнее предупреждение, иногда это технический момент, письмо, как правило, не является сюрпризом, добавил собеседник Forbes. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал он. Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Илья Перекопский не ответил на вопрос Forbes.

Обычно на ответ должнику отводится две недели, потом кредитор получает право обратиться в суд с иском, поскольку формально он предпринял все возможные действия, направленнные на досудебное взыскание задолженности, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, в Великобритании такое письмо носит обязательный характер, а вот отвечать на него необязательно, если должник готов принять на себя риски.

В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, в которые 171 инвестор по всему миру вложили $1,7 млрд. Среди инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович  и Юрий Мильнер , основатель Qiwi Сергей Солонин , бизнесмен Саид Гуцериев , сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили  и другие.

Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON. Фонд заключил с Telegram соглашения о покупке токенов на сумму $72,1 млн и за 2018 год перевел на счета продавца $45,4 млн, говорилось в документах SEC. Другим крупным инвестором TON ($65,3 млн) является компания Space Investments. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Space Investments связана с компанией InVenture Partners Сергея Азатяна. Сергей Азатян не ответил на запрос Forbes. 

SEC признала криптовалюту Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. Проект пришлось свернуть, и компания обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу и 110% тем, кто готов дать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.

Telegram должен до конца апреля 2021 года вернуть инвесторам более $600 млн, говорилось в финансовой отчетности группы за 2018–2020 годы, с которой ознакомилось издание VTimes. Для того, чтобы отдать долг, команда Telegram планирует занять у потенциальных инвесторов $1 млрд, ранее сообщали The Information и «Коммерсантъ». Согласно финансовому отчету Telegram, вырученные за счет продажи облигаций деньги компания направит на покрытие долгов на $684 млн. Большая часть обязательств ($625,7 млн на середину 2020 года) — это долги по открытым кредитным линиям со сроком погашения 30 апреля 2021 года.

В документах для инвесторов также говорилось, что Telegram начнет монетизировать мессенджер. В основу монетизации должна лечь реклама в Telegram-каналах. По подсчетам компании, мессенджер ежемесячно генерирует в среднем около 350 млрд показов аудитории на 42 млн активных каналов. Если аудитория продолжит прибавлять ежегодно по 40%, то к 2025 году число показов вырастет почти до 2 трлн, а каждый десятый показ сможет быть рекламным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.