Болид «Формулы-1» будет раскрашен в цвета российского флага | БРОД
БРОД

Болид «Формулы-1» будет раскрашен в цвета российского флага

 

Американская команда «Формулы-1» Haаs представила болид на 2021 год. Об этом сообщается на сайте команды.

Болид раскрашен в цвета российского флага. Это связано с тем, что с нынешнего сезона титульным спонсором Нaas является российская компания «Уралкалий», принадлежащая бизнесмену Дмитрию Мазепину. Его сын — Никита Мазепин — будет в предстоящим сезоне пилотировать болид команды.

 

 

«Рад приветствовать в «Формуле-1» компанию «Уралкалий», ставшую титульным партнером Haas. Мы с нетерпением ждем возможности представлять этот бренд в предстоящем сезоне… Надеюсь, мы сможем побороться за очки», — заявил владелец команды Джин Хаас.

Никита Мазепин подписал многолетний контракт с Haas в декабре. Срок действия соглашения 22-летнего россиянина с командой не уточняется.

В составе Haas Мазепин будет выступать вместе с сыном семикратного чемпиона мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера Миком. Немецкий пилот также подписал с американской командой многолетний контракт.

В составе Haas они заменили француза Романа Грожана и датчанина Кевина Магнуссена. Оба покинули команду по окончании сезона.

В 2021 году Мазепин будет выступать в «Формуле-1» в нейтральном статусе. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) он не сможет использовать национальные флаг и гимн. При этом раскраска болида в цвета национального флага не запрещается.

В минувшем сезоне россиянин выступал за британскую команду Hitech GP в «Формуле-2» (втором дивизионе мирового автоспорта). В личном зачете он занял пятое место.

Через неделю после того, как Мазепин перешел в Haas, на его странице в Instagram было опубликовано видео, в котором россиянин, сидя на пассажирском кресле автомобиля, трогает за грудь сидящую сзади девушку. Позднее ролик был удален, но пользователи социальных сетей успели распространить видео и подвергли гонщика критике.

На портале Сhange.org появилась петиция с призывом лишить Мазепина места в команде Haas. На данный момент петицию подписали почти 46,6 тыс. человек.

Мазепин сразу же извинился за выложенную запись. Снятая на видео девушка — венесуэльская модель Алма Дель Карибе — заявила, что сама опубликовала видео в аккаунте гонщика.

Международная автомобильная федерация (FIA) и руководство «Формулы-1» осудили Мазепина за выложенное видео.

Команда Haas отметила, что не будет делать публичных заявлений в связи со скандалом с участием российского пилота. Оценку его действиям пообещали дать в ходе обсуждения внутри команды.

Никита Мазепин — сын бизнесмена Дмитрия Мазепина, который является председателем совета директоров и основным владельцем «Уралхима» и заместителем председателя совета директоров компании «Уралкалий». В декабре 2020 года «Уралхим» приобрел контрольный пакет акций «Уралкалия».

В 2015 году Дмитрий Мазепин вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $1,3 млрд.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/6040a0fd9a794712e9a1ae0f?ruid=UET9A1wXr3htDa7gA60vAg==&from=from_main_14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.