Кто самые успешные инвесторы на фондовом рынке

Рынок награждает инвесторов не за то, сколько времени они провели в активах, а за то, что они провели в активах те моменты времени, когда всем остальным было страшно. Как страх инвесторов приводит к обвалам и коррекциям, рассуждает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян.

Несколько лет назад в инвестиционном сообществе была популярна история про внутреннее исследование, проведенное в одной из старейших финансовых компаний мира Fidelity. Ее специалисты якобы решили провести анализ самых успешных клиентских счетов, чтобы найти секрет успеха этих инвесторов. 

.
.

Исследование показало, что самые успешные клиенты «были либо мертвы, либо неактивны». И хотя подтверждения подлинности этой истории найти никому не удалось, рациональное зерно в ней все же есть. Мертвые и неактивные инвесторы, очевидно, не проявляют ни жадности, ни страха — тех двух эмоций, которые на протяжении сотен лет делают людей беднее. И если стоимость жадности оцифровать проблематично, то посчитать стоимость страха достаточно просто.

Представьте, что в январе 2000 года вы решили вложить деньги в рынок акций. Например, пусть это будет американский рынок и его основной индикатор — индекс S&P 500. В тот момент вы еще не знали, что впереди вас ждет три крупных обвала: пузырь на рынке IT-компаний в 2000 году, ипотечный кризис в США 2008 года и «коронакризис» 2020 года. Помимо этого, вам предстоит встретить еще восемь коррекций со снижениями индекса на 10% и более. Тем не менее если вы стойко выдержали все испытания, то по итогам 2020 года ваши сбережения увеличились бы на 287,5%. 

Но что будет, если из этого роста вычесть динамику нескольких самых успешных торговых дней? Интуитивно кажется, что трагедии не произойдет, но реальность может вас удивить. Если из роста индекса S&P 500 (с учетом выплаченных дивидендов) за период с января 2000 года по декабрь 2020 года вычесть динамику десяти самых прибыльных дней, то доходность инвестиций упадет до скромных 77,5% в абсолютном выражении, или до 2,77% годовых. А если вычесть 25 дней, то вместо дохода уже будет убыток в размере 16,32%.  

На графике ниже приведены те самые десять самых важных дней. Их объединяет два существенных факта. Во-первых, все они приходятся на кризисные периоды, а не на моменты эйфории на рынке. Первые семь дней – ипотечный кризис в США, оставшиеся три – обвал рынков из-за карантина и пандемии COVID-19.  В-вторых, абсолютно во всех случаях за день до бурного роста рынки падали.  То есть именно в те дни, когда многие инвесторы продавали свои активы в надежде спасти их от дальнейшего падения, они на самом деле, наоборот, потенциально ухудшали свой конечный финансовый результат.

Совокупный рост рынка за эти десять дней составляет 218,28%, притом что в сумме за 21 год индекс вырос на 287,5%. Получается, что рынок награждает инвесторов не за то, сколько времени они провели в активах, а за то, что они провели в активах те моменты времени, когда всем остальным было страшно. 

Справедливости ради стоит отметить, что, продавая во время коррекций свои активы, среднестатистический инвестор пропускает не только лучшие дни, но и худшие. Однако предугадать заранее их наступление тоже практически невозможно. Именно по этой причине те, кто активно совершает сделки по своим счетам, в большинстве своем проигрывают в доходности тем, кто купил и держит. 

Эксперименты, подобные тому, что мы провели с индексом S&P 500, моделировали и с отдельными акциями и облигациями, и с индексами разных стран. От актива к активу менялись значения доходов и убытков, но главный принцип оставался неизменным. Вы можете перечеркнуть годы инвестиций в ценные бумаги, оставшись в деньгах в течение лишь нескольких дней. Это и есть цена вашего страха.

Очевидно, что впереди нас еще ждут серьезные обвалы и коррекции. Они регулярно случались в предыдущие 500 лет и являются скорее свойством фондового рынка, а не его ошибкой. В те моменты, когда вам будет особенно страшно за свои сбережения, подумайте о том, как на вашем месте поступили бы мертвые или неактивные инвесторы. Ведь они, если верить цифрам и исследованию Fidelity, как раз и входят в число самых успешных. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *