Причины обострения ситуации на Донбассе | БРОД
БРОД

Причины обострения ситуации на Донбассе

В начале марта новости из Донбасса говорят о явном обострении ситуации. И главное здесь – контекст, в котором они появляются. Речь не только о новых обстрелах и воинственных заявлениях, но и об ощущении тупиковой ситуации, в которой оказались стороны. Долгое балансирование на грани войны может привести к лобовому столкновению, особенно когда у обеих сторон накапливаются нерешенные проблемы, считает политолог Алексей Макаркин.

Украина

Почти два года президентства Владимира Зеленского не могли не стать временем разочарований. Украинские избиратели протестно проголосовали за «учителя Голобородько» (Зеленский сыграл роль учителя, который стал президентом, в сериале «Слуга народа»), который шел на выборы без опыта, команды и ясного понимания целей. Как и в 2014 году в случае с Петром Порошенко, разные избиратели голосовали за победителя по различным, нередко противоположным мотивам. Интегрировать все ожидания было невозможно. Но это слабое утешение для Зеленского, за второй срок которого, по данным украинских социологических организаций КМИС и «Социс», выступает немногим более четверти опрошенных. А против — более половины. Напомним, что в 2019 году Зеленский получил во втором туре 73% голосов.

.
.

По данным этого же опроса, партия «Слуга народа» набрала бы сейчас лишь 17,6% голосов, уступив «Европейской солидарности», возглавляемой Порошенко (19,2%), и оказавшись почти вровень с партией Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ; 17,8%). В 2019 году «Слуга народа» уверенно победила с 43% голосов.

Не менее важно и разочарование среди западных партнеров — спустя семь лет после Майдана Украина, как и прежде, воспринимается как страна с высоким уровнем влияния олигархов и коррупции. Вскоре после инаугурации Джо Байдена американский Госдепартамент присудил премию за антикоррупционную деятельность бывшему украинскому генпрокурору Руслану Рябошапке, который был и назначен, и смещен уже при Зеленском. Это решение было расценено как сигнал Киеву о необходимости жесткой борьбы с олигархами. Стало ясно, что если Дональд Трамп был равнодушен к Украине, исключая сбор компромата на Байдена и его сына (что, впрочем, не мешало начать при нем поставки на Украину летального оружия), то демократы будут куда более активны.

В этой ситуации Зеленский перешел к демонстративно жестким действиям, причем сразу по двум направлениям — антикоррупционному и антироссийскому. Президентским указом отстранен от должности председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, подозреваемый в подкупе свидетеля и в соучастии в сомнительной приватизации завода в Донбассе. Украинские правоохранители развернули частный самолет, на котором Украину пытался покинуть один из близких соратников Игоря Коломойского Владимир Яценко — впрочем, его отпустили под залог. Закрыто три телеканала, принадлежащих бизнесмену Тарасу Козаку, депутату Рады от ОПЗЖ, тесно связанному с Виктором Медведчуком — главным пророссийским политиком Украины. Против самого Медведчука, его супруги и ряда связанных с ним персон введены санкции. Тем самым Зеленский пересмотрел неформальный принцип, согласно которому кум Владимира Путина еще со времен Порошенко обладает фактическим иммунитетом. Зеленский показал, что для него приоритетны политические интересы — надежды на рост рейтинга и ограничение влияния конкурентов (ОПЗЖ теснит «Слугу народа» на востоке страны).

Таким образом, Зеленский идет навстречу сторонникам жесткого курса в отношении Москвы. Действия против Медведчука приветствуются ими как проявление политической воли и разрыв с пророссийским электоратом. Но скачка популярности президента не произошло. Негативно относящиеся к России избиратели поддерживают прежде всего Порошенко и не доверяют Зеленскому за его сигналы «восточным» избирателям в 2019 году. Однако отступать Зеленскому без потери лица некуда, и возможны новые демонстративные меры, призванные показать его патриотизм. А это, в свою очередь, повышает риски дальнейшей эскалации в Донбассе.

Донбасс

Выборы в ДНР и ЛНР абсолютно предсказуемы, вопрос об электоральных рейтингах всерьез не стоит. Но олигархическая тема актуальна и там, хотя и в другом контексте. Современный донбасский олигарх — это не собственник, как на Украине, а управляющий активами.

.
.

Похоже, что сейчас там происходит очередной передел ресурсов — зарегистрированную в Южной Осетии компанию «Внешторгсервис», которую связывают с бизнесменом из окружения Виктора Януковича Сергеем Курченко, обвиняют в задержках зарплаты рабочим. На Алчевском металлургическом комбинате, находящемся на грани закрытия, из-за этого в феврале уже случилась забастовка. Промышленность региона в целом находится в полном упадке. Если украинские собственники при всей их вовлеченности в коррупцию хоть что-то вкладывают в развитие своих предприятий, то донбасские управляющие в этом не заинтересованы, так как «подвешенный» статус ДНР-ЛНР не позволяет привлечь серьезных инвесторов. 

 

По состоянию на конец января более 400 000 жителей непризнанных республик получили российское гражданство по упрощенной схеме, но возникает вопрос о том, что будет дальше. Минский процесс буксовал с самого начала, но сейчас ситуация носит настолько тупиковый характер, что даже технические решения принимать не удается. В этих условиях приказ главы ДНР Дениса Пушилина о превентивном подавлении украинских огневых точек также может способствовать эскалации. А в ситуации военного противостояния можно и «прижать» недовольных: если завтра война, то любые забастовки приравниваются к пособничеству врагу.

Логика конфликта

И здесь сталкиваются политическая логика и логика конфликта. Согласно первой, масштабные военные действия невозможны, так как невыгодны ни одной из сторон. Одно дело — поддерживать напряжение для мобилизации общества и подчеркивать патриотизм, совсем другое — воевать. Азербайджанское наступление в Карабахе не может быть прецедентом для Украины, так как там не было российского фактора в том виде, в котором он присутствует в Донбассе. Скорее, возникают понятные аналогии с военными действиями в Южной Осетии в 2008 году и их результатом. Для России же даже ограниченная война и возможное признание ДНР-ЛНР — это перспектива экономической изоляции, по сравнению с которой все санкции, связанные с «Северным потоком — 2», могут показаться мелкими неприятностями.

Но есть логика конфликта, к тому же эскалирующего. И балансирование на грани масштабных военных действий в условиях взаимного тупика может привести к лобовому столкновению. Из тупика можно аккуратно и осторожно выходить, а можно попытаться пробить стену, тем более что она выглядит не очень крепкой. И если за стеной находится другой игрок, пробивающий стену со своей стороны, то вполне можно столкнуться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.