БРОД

Владельцы сети Fix Price стали миллиардерами

 

В ходе размещения Сергей Ломакин и Артем Хачатрян продали бумаг ретейлера больше чем на $1 млрд. Состояние каждого из них оценивается в $3,4 млрд.

Совладельцы сети магазинов фиксированных цен Fix Price Артем Хачатрян и Сергей Ломакин стали миллиардерами после выхода компании на IPO, свидетельствуют подсчеты Forbes. Состояние каждого из них оценивается в $3,4 млрд. 

 

 

Компания разместила свои бумаги на Лондонской бирже (LSE) по цене $9,75 за штуку. Было размещено 178 372 354 GDR (1 GDR = 1 акция), что составляет около 21% от общего числа выпущенных акций. Ломакину и Хачатряну до размещения принадлежало по 354 067 500 акций (41,66%) компаний, сейчас — по 301 151 876 акций (35,43%). В ходе IPO каждый из них продал по 52 915 624 акций, стоимость такого пакета — $516 млн.

Во время роуд-шоу спрос на акции превышал предложение, и компания увеличила его на 26,8 млн GDR. Этот опцион может быть реализован по желанию продающих акционеров. В случае если это произойдет, доли Ломакина и Хачатряна снизятся до 288 млн акций у каждого (33,93%).

Также свою долю снизила инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова (с 9,94% до 2,98%), гендиректор сети Дмитрий Кирсанов (с 1,52% до 1,22%) и другие топ-менеджеры компании.

Ломакин и Хачатрян — старожилы российского ретейла. Первый их крупный проект  созданная совместно с Александром Самоновым в 1998 году сеть магазинов «Копейка». В 2007 году Ломакин и Хачатрян продали свою долю (20%) финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова за $220 млн. В 2010 году «Копейку» купила X5 Retail Group, сейчас эти магазины известны потребителям под брендом «Пятерочка».

Выход из капитала «Копейки» сопровождался условием: бизнесмены могли инвестировать в розничную торговлю, лишь если их доля в операторе сети не превышает 25%, а сами они не занимают руководящие должности. В 2007 году партнеры стали владельцами 25% акций сети «Монетка».

Инвестировали предприниматели и в другие проекты в розничной торговле. В том же 2007 году они создали Fix Price, в 2008 году стали соинвесторами сети магазинов одежды «Модис», тогда бизнесмены купили около 7% «Модис», еще 40% владела «Тройка Диалог». Впоследствии они стали партнерами инвесткомпании Quadro Capital Partners, возглавляемой бывшим управляющим директором Troika Capital Partners Гедрюсом Пукасом.

В этот же период, после продажи «Копейки», к ним за помощью обратились Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов, основатели сети по продаже недорогой обуви «ЦентрОбувь». Они искали финансирование, за $35 млн Ломакин и Хачатрян приобрели треть акций компании. С приходом Ломакина и Хачатряна дела компании пошли в гору. Впрочем, способствовал этому в большей степени экономический кризис, сделавший дешевую обувь более востребованной у российского населения. Так или иначе, выручка «ЦентрОбуви» выросла с 14,2 млрд рублей в 2009 году до 45,4 млрд рублей в 2013-м. В 2011 году компания решила выйти на IPO, тогда компанию оценивали более чем в $1,5 млрд. Изначально размещение из-за нестабильности на мировых финансовых рынках отложили на полгода, однако затем оно было вовсе отменено.

К концу 2014 года ситуация изменилась. Задолженность компании, превышавшая $500 млн, после скачка курса стало сложно обслуживать. Одновременно с этим в компании разгорелся акционерный конфликт. В итоге в 2016 году по заявлению крупнейшего кредитора «ЦентрОбуви» Газпромбанка было возбуждено уголовное дело, чуть не стоившее Ломакину свободы. Он подозревался в том, что деньги одного из кредитов для ретейлера пошли на иные цели, и был объявлен в международный розыск. В 2017 году «ЦентрОбувь» была признана банкротом. По словам адвоката Ломакина, дело было прекращено в 2018 году в связи с отсутствием состава преступления.

Fix Price эти волнения затронули лишь по касательной. СМИ писали, что часть прибыли, получаемой дискаунтером, направлялась на погашение долгов «ЦентрОбуви». Тем не менее на ее финансовой устойчивости это не сказалось — сеть продолжала расширяться. В 2012 году она насчитывала 360 магазинов, в 2016 году — больше 2000, на сегодня — больше 4200. Выручка Fix Price за 2020 год превысила 190 млрд рублей, а рентабельность компании по EBITDA «выражена двузначными величинами», говорил гендиректор компании Дмитрий Кирсанов. По его словам, все категории товаров рентабельны и приносят прибыль. На непродовольственные товары приходится 50% выручки, и еще по 25% на бытовую химию и сухой продуктовый ассортимент. Для развития в удаленных и неприоритетных регионах компания использует франчайзинговую модель. Помимо России, компания работает в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии и Грузии. По оценке консалтинговой компании Oliver Wyman, доля Fix Price на российском рынке составляет 93%.

В конце 2016 года «Ведомости» со ссылкой на четыре источника сообщила, что Хачатрян и Ломакин вышли из числа акционеров Fix Price. Также то, что Ломакин и Хачатрян перестали быть акционерами Fix Pricе, газете подтвердил Кирсанов. Тогда же один из собеседников издания говорил, что «ВТБ Капитал» получил около 10% бизнеса сети магазинов фиксированных цен. Источник, близкий к Fix Price, пояснил Forbes, что в тот период происходила реструктуризация структуры собственности компании и часть акций отошли группе ВТБ. Позднее эта доля перешла Marathon Group.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.