БРОД

Нефть подорожала до 71$ на фоне атак на Саудовскую Аравию

Нефть Brent превысила $71 за баррель после того, как инфраструктура в Саудовской Аравии была атакована дронами с бомбами и ракетами из Йемена. Так дорого нефть не стоила с начала января прошлого года.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов 8 марта превысила $71 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. На пике за сутки нефть стоила $71,38, прибавляя около 3%. Так дорого Brent не стоила больше года — с 8 января 2020 года, указал Reuters. Американская нефть WTI прибавляла 2,4% до $67,69 за баррель, а самые дорогие котировки росли до $67,98 — самый высокий уровень с октября 2018 года, сообщило агентство.

Накануне Саудовская Аравия заявила об атаке ракетами и беспилотниками на ее нефтяную инфраструктуру — экспортный терминал Рас-Танура на Персидском заливе. Министр энергетики страны заявил, что Саудовская Аравия смогла перехватить атаку с моря и производство нефти не пострадало. По словам министра, травм и жертв среди населения или повреждения имущества в результате атаки не было. Это самое серьезное нападение на саудовские нефтяные предприятия с сентября 2019 года, когда был атакован ключевой нефтеперерабатывающий завод, отметил Bloomberg. Тогда из-за разрушений страна на месяц сократила поставки нефти.

Рас-Танура — крупнейший в мире экспортный нефтяной терминал, пояснил Bloomberg. Его пропускная способность составляет примерно 6,5 млн баррелей в день, предприятие внимательно охраняют, пишет агентство. В порту расположено в том числе нефтехранилище, а нефтеперерабатывающий завод на территории — старейший и крупнейший у Saudi Aramco, энергетической госкомпании страны.

По словам Эр-Рияда, атаку организовали хуситы — военная группировка из Йемена. Военная коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, борется с хуситами с 2015 года. На территорию королевства запустили восемь баллистических ракет и 14 дронов с бомбами, заявил представитель хуситов Яхья Саре. В ответ на атаку на саудовский терминал коалиция нанесла воздушную атаку на столицу Йемена Сану.

Страны ОПЕК 4 марта решили не увеличивать добычу нефти в апреле, только России и Казахстану позволили нарастить дополнительные 130 000 баррелей и 20 000 баррелей в сутки соответственно. Это поддержало рост цен на нефть, которые обновляют рекорды более чем за год. Саудовская Аравия тогда же продлила свое добровольное дополнительное снижение добычи еще на 1 млн баррелей в сутки на апрель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.