Что известно о певице Маниже | БРОД
БРОД

Что известно о певице Маниже

 

На Первом канале 8 марта прошел национальный отбор участников на международный конкурс Евровидение, который пройдет в Нидерландах с 18 по 22 мая. В результате зрительского голосования на вокальный конкурс была выбрана певица Манижа и ее композиция «Russian Woman» о непростой жизни русских женщин.
После объявления результатов Манижа отметила, что из всей семьи в ее успех верила одна лишь бабушка. «Ее нет рядом, она сидела в Душанбе, говорила с моим портретом и верила в меня. Эту победу я хочу посвятить ей», — сказала певица после оглашения результатов.

 

 

Кстати, первой способности Манижи разглядела именно бабушка, и по ее настоянию девочка стала заниматься в музыкальной школе.

Биография певицы Манижи

Манижа (чаще пишется как Manizha), чье настоящее имя Манижа Хамраева, родилась 8 июля 1991 года в Душанбе в многодетной семье. Девочка едва не умерла, сразу после рождения была в коме. Врачи советовали ее маме отключить от аппаратов новорожденную. Родительница будущей звезды отказалась. В итоге каким-то чудом малышка выжила.

У девушки пять братьев и сестер. Родители развелись. В 1994 году ее семья переехала в Москву — бежали от войны из Душанбе. Когда только-только переехали в Москву, мама будущей звезды, Наджиба Усманова, по первому образованию — физик-ядерщик, по второму — психолог, мыла полы в подъездах и продавала футболки в переходах, чтобы прокормить пятерых детей. Семья у Манижи в целом выдающаяся: дедушка артистки Тоджи Усмон — таджикский писатель. Он собрал биографии и стихи средневековых женщин-поэтесс в книгу «23 жемчужины Востока». В его честь названа улица и установлен монумент в Худжанде. Прабабушка была одной из первых женщин в Средней Азии, которая сняла паранджу и заявила, что будет работать. В связи с этим у прабабушки отобрали детей. Она очень долго их возвращала и вернула. Бабушка Назигуль Хамраева ( та самая, которой певица посвятила победу на отборе на Евровидение) по профессии психиатр.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Манижа окончила факультет психологии в Российском государственном гуманитарном университете в Москве. Певица свободно говорит на английском, русском, таджикском языках и фарси (персидском).

С 12 лет участвовала в различных конкурсах и фестивалях. Училась в музыкальной школе, но бросила. Одним из ее учителей по вокалу была знаменитая Татьяна Анциферова, чей голос звучит в культовом фильме «31 июня». Певица вместе со Львом Лещенко исполнила на Олимпиаде-80 композицию «До свиданья, Москва».

Фото: globallookpress.com

Песни Манижи

В 2003 году Манижа получила Гран-при международного конкурса молодых исполнителей в Юрмале. В 2005 году певица записала песни «Ангел мой», «Рыба в песке», «Танец любви» на таджикском и русском языках. В 15 лет девушка записывает свой первый хит «Пренебрегаю». На эту песню был снят клип вместе с Семеном Слепаковым. Тогда Манижа выступала под псевдонимом Ру.Кола.

 

 

В 2007 году Манижа стала финалисткой всероссийского конкурса «Пять звезд» в Сочи. Она исполнила песни «Небо Лондона» Земфиры, «Караван любви» Софии Ротару и собственную композицию «Поторопились».

 

 

В 2013 году она решила прославиться как блогер. Девушка, по ее словам, от безысходности снимала 15-секундные видеоролики в надежде получить известность. «Каждое видео — это каторга и удовольствие. Начала снимать видео от безысходности. Я участвовала в международном проекте, работала в Англии, записывалась на студии у Майкла Спенсера, он работал с Кайли Миноуг, у меня был заключен контракт на один альбом. Я проделала огромную работу, отдав этому четыре года жизни. И все это ни к чему не привело. Из-за финансового кризиса, который ударил по всем, проект закрыли. Находясь в депрессии, я вернулась в Москву. Буквально сходила с ума. И придумала игру: раз в неделю выкладывать видео, чтобы украсить понедельник. Я спрашивала: «Люди, какую песню вы хотите услышать?» Потом выбирала ту, которая мне тоже нравилась, делала кавер, отмечала на видео «человека-победителя», тот — своих друзей, и далее по цепочке. Месяц такой работы принес 10 тысяч подписчиков. Инстаграм стал моим трамплином, там же я встретила и часть своей команды, с которой сейчас работаю. Мне хочется быть примером для тех, кто не решается. Доказать, что из Инстаграма ты можешь встать на сцену «Ледового». Не нужны ни радиостанции, ни паровозы вложений…», — говорит она.

Именно в 2013-м Манижа выступала в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге на разогреве у американской певицы Ланы Дель Рэй. Была участницей фестивалей: Пикник «Афиши» (2016), «Усадьба Jazz» (2017), «Дикая Мята» (2017), «VK Fest» (2017), «Лайма. Рандеву. Юрмала — 2018» и других. Давала несколько онлайн-концертов.
20 мая 2017 года состоялся первый большой сольный концерт в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. В октябре 2017-го состоялся второй большой сольный концерт в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Манижу нельзя назвать своей в доску в российском шоу-бизнесе, но сама певица признавалась, что у нее хорошие отношения с Верой Брежневой. Однажды бывшая солистка «ВИА Гры» даже сделала репост ее видео. Вокалистка радуется тому, что с ее творчеством знакомы Полина Гагарина, Тимур Родригез, Анфиса Чехова. «Они писали, что им нравится то, что я делаю», — делилась 29-летняя исполнительница.

Певица Манижа в купальнике. Фото: puma.com

Личная жизнь Манижи

Мама всячески поддерживала певицу в ее выборе стать звездой. А вот отец был категорически против. По словам Манижи, папа-мусульманин считал публичность дочери чем-то постыдным и неприемлемым. «Папа не поддерживал меня. Только в этом году он начал проявлять заботу. Мы не общались почти 10 лет. Но ровно год назад он пришел на мой концерт в Москве, хотя я его не приглашала. Потом позвонил и сказал, что, наконец, все понял. Признался, что ошибался в том, когда говорил, что музыка — это не мое. Он же все время убеждал, что нужно быть приличной девочкой, а то замуж никто не возьмет», — делилась сокровенным звезда.

Вот уже много лет музыка остается главным в жизни вокалистки. «Я очень хочу ребенка, но понимаю, что пока мне еще нужно время», — говорит она.

Фото: Олег Золото

Команда Manizha — это ее мама и сестра Аниса. Мама выступает продюсером, стилистом и модельером дочки. Певица выступает в сшитых ею костюмах. Отец певицы — хирург. Одна из сестер, Муниса Усманова, является корреспондентом Первого канала.

Певица сама монтирует, снимает клипы. Сейчас Манижа готовится к выпуску второй пластинки.

После победы в национальном отборе певица пояснила: «Для меня «Евровидение» — это возможность сказать громко о России как об очень большой, многонациональной, сильной стране, которая приютила мою семью. Я учила русский язык с нуля, а сейчас я думаю, я чувствую на русском. И для меня это огромная возможность и радость, что с такой большой сцены я буду говорить о важных, невероятно тонких, добрых вещах».

Манижа активно занимается благотворительностью. Она не раз признавалась, что большую часть своих гонораров тратит на помощь нуждающимся. В конце 2020 года по личному предложению Чулпан Хаматовой певица стала амбассадором фонда «Подари жизнь». Манижа выступает против навязанных обществом идеалов. На одном из концертов она прямо на сцене смыла с себя косметику, дабы показать, что каждый рождается уникальным. Артистка неоднократно поднимала тему домашнего насилия и женских прав во время поездок на Кавказ. Под эгидой ООН занимается проблемой беженцев.

Фото: instagram.com/manizha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.