БРОД

Кто в России чаще других берет мелкие взятки

Мелкие взятки в России чаще других берут представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги, сообщил РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.
По его словам, практика свидетельствует, что чаще всего такие преступления совершают полицейские. Деньги им дают граждане, чтобы избежать ответственности за правонарушения.
Также взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов берут педагоги, а сотрудники ФСИН берут деньги за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий для заключенных.
.
.
В декабре прошлого года генпрокурор России Игорь Краснов предложил отменить практику, когда мелким коррупционерам назначают судебный штраф вместо более строгого уголовного наказания. Он отметил, что такая ситуация позволяет коррупционерам вновь претендовать на государственные и муниципальные должности.
Согласно статье 291.2 УК России «Мелкое взяточничество», мелкая взятка — не более десяти тысяч рублей. Санкция за такое преступление — до года лишения свободы. Вторая часть этой статьи предполагает до трех лет заключения, если взяточник имеет судимость за аналогичные преступления.
Если же дача или получение взятки будет квалифицировано как сопряженное с вымогательством, то это автоматически приведет к ужесточению наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.