Оман и Китай заблокировали соцсеть Clubhouse | БРОД
БРОД

Оман и Китай заблокировали соцсеть Clubhouse

Власти Омана заблокировали американскую соцсеть Clubhouse из-за отсутствия «надлежащей авторизации». В прошлом месяце сервис стал недоступен в Китае.

Власти Омана заблокировали американскую соцсеть Clubhouse, сообщает Reuters. Причиной стало отсутствие у приложения «надлежащей авторизации», заявил порталу WAF News представитель местного регулятора. 

«Подобные коммуникационные приложения должны получать разрешение [на работу] от властей», — сказал представитель ведомства.

Блокировку сервиса подтвердил представитель Ассоциации по правам человека в Омане. «Правительство Омана <…> запретило работу Clubhouse, который использовался гражданами как пространство для свободного выражения мнений без государственной цензуры», — сказал он, добавив, что власти страны считают образцом для подражания «авторитарный режим Китая».

Китай заблокировал работу Clubhouse на своей территории в феврале. Об этом со ссылкой на организацию GreatFire.org, которая следит за блокировками ресурсов в КНР, сообщало Reuters. Агентство отмечало, что китайцы использовали соцсеть для обсуждения «острых тем», таких как «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне, движение за независимость Тайваня и закон о национальной безопасности Гонконга.

После блокировки в Китае появилось много сервисов-подражателей соцсети. По данным агентства, в стране запустилось как минимум 12 подобных приложений. В частности, работу над аналогом Clubhouse начала китайская компания ByteDance, владеющая сервисом TikTok.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.