БРОД

Куда инвестировать в 2021 году состоятельным клиентам банков

В этом году у клиентов private banking могут измениться предпочтения в инвестициях. Управляющие советуют им присмотреться к таким секторам, как зеленая энергетика и космические технологии.

В 2020 году у состоятельных клиентов проснулся аппетит к риску — они забирали деньги с депозитов и инвестировали в акции. Именно во время пандемии ВТБ, к примеру, зафиксировал рекордный рост интереса клиентов Рrivate Вanking к иностранным акциям: доля вложений в них выросла с 22% до 45%, сообщила Forbes пресс-служба банка. А в «Сбере» у состоятельных клиентов в 2020-м доля инвестиционных продуктов в портфеле впервые превысила 50%, сказала руководитель Sber Private Banking Евгения Тюрикова. Доля облигаций, напротив, снизилась с 63% до 49%. По словам Тюриковой, больше всего в прошлом году клиенты Sber private banking покупали акции Сбербанка, «Лукойла» и «Газпрома», а также компаний Amazon, Tesla, Alibaba и Apple.

Среди состоятельных клиентов «Альфа-Капитал» в 2020 году особенно популярными были бумаги IBM, Apple, Intel, Adobe, Microsoft, Google, Samsung и Facebook, а также фармакологических компаний Bayer, Sanofi, Bristol-Myers и United Health Group, рассказал Forbes директор Alfa Capital Wealth УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. 

Наиболее агрессивные инвесторы в прошлом году предпочитали пострадавшие от пандемии секторы, например авиаперевозчики (таких как Delta Air Lines) и компании, связанные с туристической отраслью (как Royal Caribbean Cruises), рассказала руководитель «Открытие Private Banking» Виктория Денисова. 

Что следует делать в этом году

В этом году состоятельным клиентам private banking стоит обратить внимание на такие секторы, какзеленая энергетика и космические технологии, считает Евгения Тюрикова. По ее словам, объем рынка мировой космической отрасли составляет около $400 млрд, и может вырасти до $1,4 трлн уже к 2030 году. Зеленая энергетика активно развивается и поддерживается на государственном уровне во многих странах», — добавила Тюрикова. Одна из таких стран, к примеру, США, где президент Джо Байден обещал государственную поддержку зеленым технологиям еще во время предвыборной гонки.  

«Эпоха низких ставок позволяет инвестировать вдолгую, а космическая отрасль как раз предполагает долгосрочные инвестиции.  Пандемия внесла коррективы в потребительские предпочтения и вывела вопросы экологии на первую линию. С восстановлением экономики снова растут цены на нефть, что стимулирует интерес инвесторов к альтернативным источникам энергии», — объясняет она.

Старший вице-президент Росбанк L’Hermitage Private Banking Дмитрий Енуков говорит, что наиболее актуальными сейчас являются бумаги энергетических компаний, которые занимаются генерацией солнечной и ветряной энергии и производством электромобилей.

По словам Бабияна, в акциях состоятельным клиентам стоит обратить внимание на «компании стоимости» — те, чьи бумаги недооценены в силу каких-то внешних факторов. В качестве примеров Бабиян приводит бумаги Exxon Mobil, BP, Total, Procter and Gamble, BMW, Daimler и General Motors. Также он советует обратить внимание на облигации компаний из развивающихся экономик c короткой и средней дюрацией — к примеру, «Газпрома», мексиканской лизинговой компании Unifin и мексиканской нефтегазовой компании Pemex. 

В «Альфа-Капитале» ожидают высокой волатильности на рынках в течение года, предупреждает Бабиян. И руководитель «Открытие Private Banking» Виктория Денисова считает, что для состоятельных клиентов, которые сталкиваются с инвестициями впервые, по-прежнему лучшей стратегией будет вложение денег в валютные облигации развивающихся рынков с погашением до 2025 года. «Здесь все еще можно найти бумаги с доходностью 3-5%», — сказала она. 

Евгения Тюрикова из Сбербанка предлагает обратить внимание на бумаги китайских компаний. Китай оказался единственной страной из крупнейших экономик мира с положительными темпами экономического роста в 2020 году, по итогам которого его ВВП вырос на 2,3%, а согласно последним прогнозам Центра экономических и бизнес-исследований, Китай может стать крупнейшей экономикой мира уже в 2028 году.

Директор департамента частного банковского обслуживания «ЮниКредит Банка» Игорь Рябов уже видит у клиентов рост интереса к инвестициям в китайские компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.