Сборная России по футболу на отборочном турнире к ЧМ-2022 | БРОД
БРОД

Сборная России по футболу на отборочном турнире к ЧМ-2022

 

В среду сборная России по футболу проведет первый матч отборочного этапа к чемпионату мира 2022 года с командой Мальты. Какие команды будут соперниками сборной России, календарь отборочных игр и состав команды рассмотрим в этом материале.

Соперники

Сборная России попала в группу H. Ее соперниками стали команды Хорватии (11-е место в рейтинге ФИФА на сегодня), Словакии (34), Словении (62), Кипра (100) и Мальты (176). Российская сборная в мировом футбольном рейтинге занимает 39-ю строчку.

 

 

Команды сыграют между собой с марта по ноябрь 2021 года в два круга — дома и в гостях. Победитель группы выйдет на чемпионат мира напрямую. Команда, занявшая вторую позицию, сыграет в стыковых встречах.

Календарь матчей с участием сборной России

24.03.2021. Мальта — Россия;
27.03.2021. Россия — Словения;
30.03.2021. Словакия — Россия;
01.09.2021. Россия — Хорватия;
04.09.2021. Кипр — Россия;
07.09.2021. Россия — Мальта;
08.10.2021. Россия — Словакия;
11.10.2021. Словения — Россия;
11.11.2021. Россия — Кипр;
14.11.2021. Хорватия — Россия.

Состав

Календарь матчей можно разделить на четыре этапа — мартовский и сентябрьский, когда российская сборная проведет по три матча, а также октябрьский и ноябрьский, во время которых команда сыграет по две встречи.
 
К первым трем играм российская команда готовится в следующем составе:

Вратари: Антон Шунин («Динамо»), Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»);

Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Александр Жиров («Зандхаузен»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Краснодар»), Марио Фернандес (ЦСКА);

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Резиуан Мирзов («Химки»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин («Динамо»), Максим Мухин («Локомотив»);

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

В первоначальном составе сборной присутствовали вратарь «Сочи» Сослан Джанаев и полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, но они пропустят мартовские игры из-за травм. Их заменили Лунев и Мухин.

В нынешнем составе национальной команды есть два дебютанта — Дюпин и Самошников.

Статус и история встреч

Фаворитом группы H логично считать сборную Хорватии, действующего финалиста чемпионата мира. Именно хорватам команда Станислава Черчесова уступила (2:2, 3:4 по пенальти) в четвертьфинале последнего мирового первенства, прошедшего летом 2018 года в России.

Всего сборные России и Хорватии встречались четыре раза. И пока россияне не сумели обыграть этого соперника ни разу. В отборочных матчах к чемпионату Европы-2008 обе встречи завершились вничью 0:0, а в ноябре 2015 года хорваты выиграли товарищеский матч 3:1.

Словакия и Словения способны побороться за второе место в группе. В последних очных матчах россияне этим соперникам уступили. Словаки победили российскую команду 2:1 на Евро-2016. Словенцы были сильнее в ответной стыковой игре за право поехать на ЧМ-2010 (1:0) и в итоге завоевали путевку в ЮАР.

Всего сборная России играла со словаками девять раз — три победы, три поражения и три ничьи. Со словенцами россияне провели пять матчей — две победы, два поражения и ничья.

Кипр — команда, которая вряд ли будет претендовать на попадание в финальную часть чемпионата мира, но способная преподнести сюрприз — отобрать очки у более статусного соперника. Однажды киприоты «зацепили» сборную России, сыграв в квалификации к чемпионату мира 1998 года на своем поле вничью — 1:1. В четырех других встречах россияне были сильнее.

Мальта представляется аутсайдером группы. Российская команда со сборной этой страны встречалась один раз — в товарищеской игре в феврале 1996 года — победа 2:0.

Сборная России будет бороться за попадание на чемпионат мира. Выйти в финальную стадию она может как с первого места, так и через стыковые матчи.

Сколько сборных попадет на ЧМ от Европы

Всего за попадание на чемпионат мира от Европы будут соревноваться 55 сборных, которые разделены на десять групп. В пяти группах по пять команд, в еще в пяти — по шесть.

Победители группы попадут на мировое первенство напрямую. Команды, занявшие вторые места, присоединятся к двум лучшим по рейтингу победителям групп Лиги наций, которые не выйдут в финальную часть чемпионата мира через отборочный турнир. В марте 2022 года эти 12 сборных проведут плей-офф из двух раундов и определят еще трех участников чемпионата мира от Европы.

Жеребьевка чемпионата мира пройдет в апреле 2022 года. Сам турнир состоится в Катаре и впервые в истории пройдет осенью—зимой — с 21 ноября по 18 декабря.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/6058c3409a794786d9f44478?from=from_main_14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.