Итоги матча Россия — Мальта отборочного турнира на ЧМ-2022 | БРОД
БРОД

Итоги матча Россия — Мальта отборочного турнира на ЧМ-2022

 

 

Важным навыком, который россияне приобрели в баталиях в отборочных кампаниях последних лет, стали победы над европейскими «карликами» на классе, с запасом и без валидола. Плюс ко всему, такие игры – отличный способ пополнить голевой баланс, который в этой квалификации к Катару-2022 будет иметь определяющее значение в случае равенства очков у двух и более команд. Всё просто – побеждай всех и выходи с первого места, или забивай как можно больше, пропускай как можно меньше и опережай соперника за счет дополнительных показателей.

Проведение матча на Мальте некоторое время находилось под вопросом и в статусе «на контроле у кабинета министров». В начале марта островное государство ввело новые коронавирусные ограничения и до 11 апреля поставило на паузу проведение всех спортивных соревнований. А тут еще стартовая игра отбора к чемпионату мира. Российская сторона даже предложила перенести матч в Сочи, а ответную игру провести на Мальте, но до обмена кругами дело не дошло – власти в виде исключения разрешили командам выяснить отношения на Национальном стадионе в Та-Кали и при пустых трибунах.

 

 

Не оказалось на арене и российских журналистов. С высокой долей вероятности, подобное случилось впервые в истории отечественного футбола, когда Российский футбольный союз (РФС) в 1992 стал правопреемником Федерации футбола СССР. И все же шанс попасть на игру был, и РФС вел аккредитацию СМИ, однако пограничный пункт на Мальте можно было пересечь при условии двухнедельного пребывания в странах мира, которые мальтийцы внесли в зеленую и желтую зоны (Россия попала в красную, то есть под запрет).

Отдушина для Черчесова

Что же касается футбола, впервые за несколько лет главный тренер Станислав Черчесов мог вздохнуть относительно спокойно: в сборной почти нет травмированных и заболевших. Только Сослан Джанаев, Роман Зобнин и Магомед Оздоев в последний момент получили повреждения. И если первых двух заменили до сбора в Сочи, то Оздоев остался на берегу Черного моря восстанавливаться с физиотерапевтом. Плюс не смогли тренироваться с командой легионеры из европейских клубов. Роман Нойштедтер, Александр Жиров, Алексей Миранчук и Александр Головин прилетели уже на Мальту. Последним присоединился к команде голкипера Андрей Лунев из петербургского «Зенита».

Рассуждения о сборной Мальты, ее силе и игровых особенностях равносильны гаданию на кофейной гуще. Оставим этот момент тренерскому штабу Черчесова, который при помощи своего первого помощника Мирослава Ромащенко разложил соперника на атомы. Достаточно отметить, что мальтийцы – это тот самый футбольный «карлик», занимающий в рейтинге ФИФА 176-е место и 51-е (из 55) среди европейских сборных. Но есть одно но: в 2020 году островитяне добились рекордного показателя, установив серию из семи матчей без поражений (четыре победы и три ничьи) и подошли к игре с россиянами в отличном расположении духа.

И начало матча только подтвердило настороженность капитана сборной России Дзюбы, сказавшего, на предматчевой пресс-конференции, что игра будет непростой, а недооценивать соперника никто не собирается. Черчесов выставил привычный состав. Место в воротах занял Антон Шунин, в защите справа налево расположились Марио Фернандес, Андрей Семенов, Георгий Джикия, Вячеслав Караваев, на флангах в полузащите — Далер Кузяев и Даниил Фомин, в центре – Ильзат Ахметов. На острие атаки отправился Дзюба, вернувшийся в сборную после скандала с попавшим в Сеть интимным видео с его участием, по краям — Алексей Ионов и Александр Головин (в последний раз был в национальной команде 492 дня назад).

Дзюба вернулся

Первые 20 минут остались за хозяевами поля. Они же заработали первый угловой и нанесли первый удар в створ ворот. Оба эпизода не представляли никакой угрозы. Приезжие футболисты предпочли провести этот отрезок в режиме разведки. Оценив уровень сопротивления, россияне молниеносно взвинтили темп и первая осмысленная атака привела к голу.

Ионов, Фомин и Дзюба закрутили такую карусель возле и внутри штрафной, что головы могли закружиться не только у защитников, но и у, скажем, космонавтов. Точку в классной комбинации поставил капитан. И этот мяч стал для него особенным: Дзюба с 27 голами вышел на чистое второе место в списке лучших бомбардиров сборной России, оставив позади Владимира Бесчастных. Впереди – Александр Кержаков, в активе которого ровно три десятка мячей.

Удвоить преимущество мог Фомин, однако его мощный выстрел после скидки Кузяева затылком пришелся выше ворот. Не забивавший до сегодняшнего дня в четырех матчах подряд Дзюба минутами позже едва не оформил дубль, но его удар головой с близкого расстояния оказался неточным. Зато в следующей атаке форвард доставил мяч куда надо, вложив его в ногу Фернандесу – удар в ближний угол оказался не берущимся. А ведь гола могло и не быть, если бы секундами ранее защитник сборной Мальты не прервал передачу на оказавшегося в офсайде Караваева. Еще один момент имел Головин, перед свистком на перерыв вихрем ушедший от оппонентов – ситуацию разрядил игрок обороны.

Счет 2:0 и тотальный контроль над ходом игры был нарушен внезапным голом сборной Мальты на 56-й минуте. Ионов допустил ошибку, сделав необдуманную передачу в штрафную, а вышедший на замену Джозеф Мбонг мяч перехватил и едва не порвал сетку ворот Шунина, нанеся убийственный по силе удар над руками вратаря. Тут же Черчесов заменил схватившегося за ногу Ионова на Рифата Жемалетдинова (дебют за сборную России), а также Фомина на Миранчука. На 69-й минуте хозяева имели ещё одну прекрасную возможность сравнять счет, но мяч пролетел рядом со штангой.

Этот звонок взбодрил команду Черчесова. Ближе к концу матча Андрей Мостовой сменил Кузяева, а замена Дзюбы на Александра Соболева принесла сборной России еще один голевой эпизод. Раззабивавшийся весной форвард «Спартака» на 90-й минуте установил окончательный счет – 3:1.

В других матчах группы H сборная Кипра сыграла вничью со словаками – 0:0, а команда Словении дома нанесла поражение хорватам – 1:0. После первого тура сборная России возглавляет турнирную таблицу.

В следующем матче 27 марта россияне в Сочи примут словенцев, команда Мальты в этот же день в гостях сыграет со сборной Словакии, а хорваты дома встретятся с киприотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.