БРОД

В России ожидается «персиковое» лето

 

Жителей центральной части России ожидает «персиковое» лето, сообщил Ura.ru ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

 

 

Температура в летние месяцы будет превышать климатическую норму на один-два градуса, пояснил он.

«Лето будет достаточно хорошим. Лето будет оранжевое — на один-два градуса теплее положенной нормы. Я бы назвал его персиковым», — отметил синоптик.

По его словам, в июне и августе осадков будет в пределах нормы, а в июле ожидается дефицит влаги, он «может достигать нескольких десятков процентов от месячной нормы».

 

 

 

Тишковец считает, что погода предстоящим летом идеально подойдет для отдыха в центральной части страны. Кроме того, такая погода благоприятна для урожая.

Синоптик в разговоре с РБК добавил, что не ожидает летом 2021 года «ни экстремального холода, ни экстремальной жары».

«Действительно, грядущее лето 2021 года на большей части европейской части России будет «персиковым» или «оранжевым» — оранжевым цветом на картах отмечают превышение на 1-2 градуса по сравнению со средним многолетним значением», — объяснил он.

Тишковец уточнил, что такая температура ожидается в основном в июне и июле. «Но надо понимать, что это средний фоновый разрыв, это не значит, что все лето будет именно на 1-2 градуса теплее нормы, там внутри будут разные колебания», — сказал он.

Что касается дефицита осадков, то в июле он, согласно предварительному прогнозу, будет достигать 20-40%, рассказал синоптик. В августе же с недостатком влаги столкнется в основном регионы Черноземья.

Тишковец отметил, что это предварительный прогноз, оправданность которого составляет 60-70%. Он будет корректироваться, исходя из новых данных. Более точный прогноз появится в конце весны, незадолго до наступления лета.

25 марта главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила о начале метеорологической весны в Москве. С этого дня среднесуточная температура в столице будет выше нуля. В центре погоды «Фобос» отметили, что метеорологическая весна пришла в город на четыре дня позже.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прогнозирует аномально теплую погоду до конца марта в регионах Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60602bbc9a79473d6e9b9930

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.