БРОД

Дилеры поднимут цены на автомобили с 1 апреля

Российские автодилеры сообщили, что с 1 апреля автомобили большинства марок подорожают. Рост цен они объяснили падением курса рубля и повышением утилизационного сбора.

Большинство автомобильных брендов повысят цены на машины в России с 1 апреля, сообщает Autonews со ссылкой на дилеров. По данным издания, рост цен коснется как премиальных марок, так и автомобилей среднего ценового сегмента.

В частности, представители дилерских центров «АВТОDOM» и «Авилон» рассказали о повышении цен на 50 000-150 000 на автомобили Volvo в зависимости от модели. «АВТОDOM» также добавил, что планируется повысить стоимость BMW — примерно на 3,8%. Дилер отметил, что в 2021 году цены на BMW повысились дважды: изменения цены коснулись машин январского производства, теперь же подорожание ждет апрельские модели. «Доступность практически по всему модельному ряду BMW ограничена», — отметил представитель дилера, объяснив это глобальным дефицитом полупроводников.

Дилер сообщил, что окончательных данных о корректировке прайс-листов на автомобили марки Audi пока нет, но тем не менее в ближайшее время ожидается повышение цен. При этом он отметил, что оно будет «не столь значимое, как в феврале». В компании «АВТОDOM» предупредили, что последующие корректировки цен будут зависеть как от колебаний курса рубля и евро, так и от очередного повышения ставки утилизационного сбора.

Спрос на автомобили четко дифференцирован: высокий — на флагманские модели и низкий — на базовые модели. Дилер объяснил это тем, что из-за сбоя в поставках возник дефицит флагманских моделей, в результате спрос на них вырос, а клиенты, нацеленные на базовые модели, болезненно отреагировали на повышение цен, в связи с чем спрос в этом сегменте постепенно снижается.

«Авилон» ожидает также подорожания на 6% минивэна Mercedes-Benz V-class, пишет Autonews. «Единственный вариант сэкономить на покупке автомобиля — это приобрести его сейчас. Изменения цен, которые произойдут 1 апреля, вероятнее всего, будут не единственными: стоимость новых автомобилей по разным брендам может расти и далее в течение года», — сказал директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский, объяснив, что машин 2020 года выпуска большинства марок уже почти не осталось.

По данным Autonews, розничные цены планирует увеличить и Land Rover: стоимость этих автомобилей изменится на 3-5%. Подорожание коснется и Volkswagen: представитель дилерского центра Major Auto предупредил, что 1 апреля цены на автомобили этой марки вырастут в среднем на 50 000-60 000 рублей. По его словам, это связано в том числе с повышением утилизационного сбора. Кроме того, на 3-4% подорожают все модели марки Renault, сообщил представитель компании «Рольф», добавив, что вырастут и кредитные ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.