БРОД

Путин о диком капитализме в России

«Дикий капитализм», при котором бизнес не заботится о людях и работниках, можно сравнить с аутодафе или выстрелом в собственную ногу или голову, считает Путин. Одновременно президент раскритиковал профсоюзы, которые основывают свои требования «на голом популизме».

Владимир Путин раскритиковал бизнес, который придерживается «голого, дикого капитализма», работает только ради извлечения прибыли и забывает заботиться о людях и работниках. Об этом, как передает ТАСС, президент заявил на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством на 2021-2023 годы.

«Конечно, цель бизнеса на первый взгляд — это извлечение прибыли. Но нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм без заботы о людях, работниках неприемлем абсолютно, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса», — заявил Путин. Он добавил, что это как «выстрелить себе в ногу или в голову», а также сравнил такой подход с аутодафе — средневековой процедурой религиозного суда и публичного сожжения еретиков.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что требования профсоюзов, которые основываются «только на голом популизме», тоже приводят к нарушению работы предприятий и бизнеса. Поэтому объединения сотрудников должны основывать свои требования на экспертной оценке, считает президент.

В ходе той же церемонии Путин допустил возможность национализации предприятий, которые не справляются с исполнением гособоронзаказа и не могут использовать помощь государства. Путин оговорился, что национализация даже в этом случае «носит крайний характер» и не факт, что приведет к повышению «экономической эффективности и жизнеспособности предприятия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.