Что известно о лечении Анастасии Заворотнюк | БРОД
БРОД

Что известно о лечении Анастасии Заворотнюк

Анастасии Заворотнюк исполняется 50 лет. Вот уже три года актриса скрыта от глаз публики вследствие своей тяжелой болезни: глиобластомы головного мозга. За плечами артистки ряд операций и курсы химиотерапии. Профессор РАН Петр Чумаков рассказал, как лечили звезду.

По словам заведующего лаборатории пролиферации клеток, Анастасия проходит обследование в России. Лечение вирусами, которое разработали в РАН, артистке пока не пригодилось, хотя семья и заинтересовалась инновационным методом, супруг Петр Чернышев детально узнавал у врачей все нюансы терапии.

«Сначала Анастасии сделали операцию, вырезали новообразование. Потом она прошла курс химии, затем на 2-3 месяца наступила ремиссия. Заворотнюк уже начала поправляться, но тут возник рецидив. Это было летом 2019 года. А осенью они к нам обратились. Что здесь важно: когда Заворотнюк делали операцию, ее опухолевые клетки отдали в институт Петрова — там сделали так называемую «культуру клеток». Нам удалось эти клетки достать и протестировать на чувствительность к нашим вирусным препаратам, результаты оказались хорошими. Но семья в то время уже начала принимать иммунотерапию от питерских ученых, так что наш метод пришлось отложить», — отметил Чумаков.

Супруг Петр Чернышов борется за здоровье Насти
Супруг Петр Чернышов борется за здоровье Насти

Профессор подчеркнул, что даже если актриса победит рак, вернуться к работе в кадре уже вряд ли сможет. Накануне Сергей Майоров, который ведет программу «Однажды» на НТВ, заявил, что через год Анастасия пообещала большое эксклюзивное интервью.

«Извините, но когда у человека вырезали огромный кусок мозга, он становится совсем другим. Вряд ли она сможет произносить какие-то монологи, но не исключено, что сможет появляться в эпизодах. Я так понимаю, что у нее есть определенные сложности. Я ее лично не видел, но насколько понимаю, она в каталке, не ходит сама. К сожалению, эта болезнь одна из самых худших, и прогноз почти всегда неутешительный. Профессия в этом случае не главное, если ей удастся сохранить жизнь — уже победа», — считает Петр Чумаков.

— Анастасия оперировалась за границей? Писали, что там ей не смогли помочь, а нашим ученым это удалось.

— Кажется, да, я точно не знаю. Но нет ничего удивительного в том, что лечение в России оказалось успешнее. Во-первых, она известный человек, и здесь ей доступны самые новейшие методы. На Западе такой возможности нет, ей предложили бы старые методы лечения. А в России, что называется, зеленая улица. Стереотип о том, что надо лечиться за границей, уже устарел.

— Как спустя два годы борьбы может выглядеть и чувствовать себя Анастасия? Сможет ли она вернуться к работе и вновь радовать зрителей?

— Я все-таки не думаю, что она сможет вернуться к полноценной работе. Извините, но когда у человека вырезали огромный кусок мозга, он становится совсем другим. Вряд ли она сможет произносить какие-то монологи, но не исключено, что сможет появляться в эпизодах. Я так понимаю, что у нее есть определенные сложности. Я ее лично не видел, но насколько я понимаю, она в каталке, не ходит сама. К сожалению, эта болезнь одна из самых худших и прогноз почти всегда неутешительный. Профессия в этом случае не главное, если ей удастся сохранить жизнь – уже победа.

— Может ли такой пациент сам себя обслуживать?

— Ну они же состоятельные люди, я так понимаю, и подруги там помогают. Конечно, человек на коляске требует ухода, плюс мозг поврежден – могут быть когнитивные проблемы. Да, здесь нужен уход.

— Все сравнивают случай Заворотнюк с болезнью Жанны Фриске, и помнят, как она изменилась…

— Ну, это эффект от гормональных препаратов, которые применяют, чтобы избежать отека мозга. Конечно, человек очень меняется: лицо становится одутловатым, вплоть до неузнаваемости. Все процессы в организме меняются, это неизбежно сопутствует такому заболеванию. Я вполне допускаю, что и у Анастасии сейчас такой же вид, поэтому родные и скрывают ее от публики.

— Главный вопрос: возможно ли полное исцеление с таким диагнозом?

— В будущем да. Есть уже случаи полного исцеления вирусами. Есть даже технология, при которой через дырочку в черепе пациенту иглой вводят вирусы в центр опухоли, и за несколько месяцев она уменьшается и исчезает. В будущем это может даже избавить нас от операций. Но до этого счастливого момента еще надо дожить.

— А каков самый оптимистичный прогноз для Анастасии?

 

 

— Я думаю, что она будет жить и сохранит внешние черты знакомой нам Анастасии Заворотнюк, и возможно, даже сможет сниматься в эпизодических ролях. Вернуться к прежнему состоянию, конечно, невозможно. Но с другой стороны, ведь нельзя и помолодеть. Поэтому, что уж тут сокрушаться. Да, она уже довольно долго вне профессии. Считайте, что она просто постарела, вот и все. Главное, что Заворотнюк жива и может быть рядом со своей семьей.

 

Источник на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27259/4391625/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.