Налоговая служба обяжет россиян отчитываться о владении криптовалютой | БРОД
БРОД

Налоговая служба обяжет россиян отчитываться о владении криптовалютой

Налоговая настояла на обязательстве россиян информировать власти о владении криптовалютой, несмотря на критику первой версии соответствующих поправок. Государство решило взять под контроль рынок криптовалюты, что может спровоцировать уход капитала в другие страны, говорят юристы.

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила не отказываться от своей жесткой идеи обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой в новой версии поправок в Налоговый кодекс. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ налоговой АНО «Цифровая экономика» на ее замечания к первой версии документа. Законопроект в ходе первого чтения собрал много отрицательных отзывов, и ожидалось, что ко второму чтению он существенно изменится, пояснила газета.

Согласно законопроекту, доходы от операций с криптовалютами будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Штраф за уклонение или неуплату — 40% от утаенной суммы. Обязательство подавать декларацию появляется при объеме операций свыше 600 000 рублей в год.

Сейчас закон о цифровых финансовых активах дает право населению информировать о владении криптовалютой. Законопроект ФНС вводит норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы за нарушение. Отрицательное заключение на документ направил президентский совет по кодификации, свои замечания предоставили комитеты Госдумы по бюджету и по законодательству, а также правовое управление нижней палаты, пишет «Коммерсантъ». Например, бюджетный комитет Госдумы усомнился в положении законопроекта, который дает ФНС право устанавливать порядок определения рыночной цены на цифровую валюту для подсчета объемов сделок и штрафов, писал «Коммерсантъ».

Но, по мнению ФНС, в новом законопроекте нет противоречия существующему закону. ФНС фактически подменяет право «проинформировать об обладании криптовалютой и совершении операций с ней» правом «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», заявил «Коммерсанту» преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. По его мнению, такое право равносильно обязанности. Такой подход допускает введение в будущем уголовной ответственности за нераскрытие криптоактивов, предупредил член Ассоциации юристов России Михаил Успенский.

Изменение правил отчетности указывает на то, что «государство твердо решило взять под контроль рынок криптовалюты», считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Он допустил, что такая жесткая позиция может вынудить владельцев криптовалюты уходить в другие юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.