За подделку маркировки товаров введут уголовную ответственность | БРОД
БРОД

За подделку маркировки товаров введут уголовную ответственность

Правительство предложило ввести уголовную ответственность за поддельную маркировку товаров с наказанием вплоть до лишения свободы. Сейчас маркировку применяют для лекарств, молока, обуви, табака, парфюма и других категорий товаров.

В России могут появиться уголовные наказания за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров. Такой законопроект в Госдуму 5 апреля внесло правительство. На него обратил внимание «Интерфакс».

Сейчас в статье 171.1 Уголовного кодекса предусмотрено наказание за ввод в оборот немаркированных товаров, которые маркировке должны подлежать. За это предусмотрен штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода за период до шести месяцев.

Правительство считает, что поддельная маркировка должна быть приравнена к отсутствию маркировки вообще и наказываться так же строго. По мнению кабмина, подделка маркировки — это один из возможных способов легализации незаконных товаров, которые могут представлять опасность для потребителя. Кроме того, в поддельных средствах идентификации власти видят возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей.

Вместе с тем, правительство попросило в случае принятия отложить вступление нормы в силу на шесть месяцев со дня подписания. В пояснительной записке говорится, что судебная практика не сложена, и предложения носят превентивный характер, и власти хотят избежать давления на бизнес и необоснованного привлечения к ответственности в «условиях правовой неопределенности переходного периода».

Сейчас обязательную маркировку применяют для товаров из табака, производства легкой промышленности, обуви, шуб, духов и туалетной воды, шин и покрышек, лекарств, фотоаппаратов и вспышек. В 2021 году начали эксперимент по маркировке пива, постепенно расширяют маркировку молочной продукции: с 1 июня она станет обязательной для мороженого и сыров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.