БРОД

Как Илон Маск увеличил свое состояние в 5 раз за год

 

 

Илон Маск стал одним из главным триумфаторов нового рейтинга Forbes. За последний год его состояние выросло больше чем на 500%, что позволило ему переместиться из четвертой десятки сразу на второе место в списке богатейших людей мира. Как ему это удалось?

 

 

Даже в год рекордного роста капиталов долларовых миллиардеров никто не может похвастаться большими успехами, чем Илон Маск F . Состояние основателя и генерального директора Tesla показало беспрецедентный рост, что позволило ему занять второе место в новом рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes. По данным на 5 марта, когда Forbes делал финальные замеры для рейтинга-2021, состояние Маска было оценено в $151 млрд.

Благодаря бурному росту котировок Tesla состояние Маска с 18 марта прошлого года увеличилось на $126,4 млрд. В прошлогоднем рейтинге Forbes оценивал его капитал в $24,6 млрд. Получается, что Маск — лидер нового рейтинга по приросту состояния в долларовом исчислении. В процентном отношении предприниматель за год разбогател больше чем на 500%.

Рост благосостояния Маска связан прежде всего с акциями Tesla, которые за год подорожали больше чем на 300%. И это даже с учетом того, что  после январских пиков, когда их цена достигала $900, акции потеряли примерно 32%. Компания продолжает привлекать инвесторов, представляя новые автомобили, наращивая поставки и превосходя ожидания аналитиков. В декабре Tesla включили в индекс S&P 500.

Большая часть состояния Маска приходится на его долю в Tesla, где он владеет 21%. Предпринимателю принадлежат 147 млн акций производителя электромобилей и опционы на приобретение еще 56 млн. Маск получал опционы на пакеты акций стоимостью в миллиарды долларов в течение прошлого года по мере того, как Tesla добивалась все новых рубежей. 

Второе детище Маска, частная космическая компания SpaceX, тоже активно развивается. В мае она провела первый с 2011 года пилотируемый запуск американского космического корабля. В ноябре SpaceX получила разрешение NASA на то, чтобы перевозить на шаттлах астронавтов с Международной космической станции и обратно, и в том же месяце осуществила первую такую миссию. 

В феврале этого года SpaceX завершила очередной раунд финансирования, в рамках которого привлекла $850 млн. По его итогам инвесторы оценили стоимость компании в $74 млрд, то есть на $46 млрд больше, чем в августе. По данным Forbes, стоимость доли Маска в SpaceX, которая составляет почти 48%, оценивается примерно в $32 млрд. 

2020 год стал триумфальным годом для Маска. В ноябре он обошел генерального директора Facebook Марка Цукерберга и занял четвертое место в рейтинге богатейших людей мира. Затем Маск в борьбе за третье место опередил основателя Microsoft Билла Гейтса, состояние которого сейчас оценивается в $124 млрд. Месяц спустя генеральный директор Tesla занял второе место в рейтинге богатейших людей планеты, потеснив владельца Dior и Louis Vuitton Бернара Арно, семейное состояние которого сейчас оценивается в $150 млрд. 

В начале января Маск даже ненадолго стал богатейшим человеком мира, обогнав гендиректора Amazon Джеффа Безоса. На тот момент его состояние оценивалось примерно в $190 млрд — это рекорд. С тех пор Безос вновь занял первое место в рейтинге богатейших людей планеты. По состоянию на 5 марта 2021 года Forbes оценил его активы в $177 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.