БРОД

Российский фонд потребовал от Словакии вернуть вакцину «Спутник V»

 

РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V».

 

Ранее словацкая газета Denník N сообщила, что вакцина, закупленная республикой, не та, которую положительно оценил журнал The Lancet. РФПИ назвал эту новость фальшивкой

Партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», доставленная в Словакию 1 марта 2021 г. (Фото: UradVladySR / Facebook)
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обратился к правительству Словакии с просьбой вернуть вакцину от коронавируса, чтобы ее можно было использовать в других странах. Об этом сообщается в Twitter вакцины.

«РФПИ потребовал от правительства Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования, и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», — говорится в сообщении.

РБК обратился за комментарием в посольство Словакии в России, посольство России в Словакии, а также в МИД и Минздрав республики.

При предыдущем составе правительства Словакия договорилась с Россией о закупке 2 млн доз вакцины. Однако газета Denník N сообщила, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал эту партию «Спутника V» и якобы пришел к заключению, что она не идентична той, которая получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В РФПИ эти сообщения назвали фальшивкой, добавив, что не исключают появления и других фейковых новостей и других провокаций со стороны противников российской вакцины в Словакии.

Словакия стала второй страной в ЕС, которая не дождалась решения европейского регулятора и под свою ответственность разрешила использование «Спутник V».

Заключение контракта на поставки привело к правительственному кризису в Словакии. За закупку российской вакцины выступал премьер Игорь Матович, в то время как президент Зузана Чапутова и партнеры по правящей коалиции, как писал Bloomberg, считали необходимым дождаться решения регулятора ЕС. По данным агентства, они раскритиковали Матовича за то, что он заключил сделку, не посоветовавшись с ними и проигнорировав внешнеполитический курс страны. В конце марта правительство Матовича ушло в отставку.

Помимо этого, после закупки «Спутника V» Матович пошутил, что пообещал России в обмен на препарат Закарпатье, что вызвало резкую критику со стороны Украины. В результате МИД Словакии извинился за высказывание премьера, назвав его неуместным. Сам Матович также попросил прощения у граждан Украины за свою «неподобающую реакцию».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/606f11159a794731f872294d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.