БРОД

Лаврову разрешили не выбирать выражения в отношении США

 

Дмитрий Песков не стал возражать против характеристики политики США словом «тупая». Он отметил свойственную министру Лаврову меткость формулировок.

 

 

Для описания политики США можно использовать «фактически любой лексикон», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос, согласен ли Кремль с оценкой американской политики, которую министр иностранных дел Сергей Лавров описал словом «тупая». Песков считает, что использование таких слов сделала возможным сама суть политики США по отношению к России.

«Непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбие политики США в отношении нашей страны делают возможным использование фактически любого лексикона для того, чтобы описать эту политику», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Министр, как всегда, меток в своих формулировках», — добавил представитель Кремля.

Ранее глава МИД России заявил, что Москва ответит на любые недружественные шаги со стороны США. При этом он заявил, что линия Вашингтона по отношению к Москве является «тупиковой, может быть, даже тупой». Министр считает, что она «не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда вводились санкции».

Лавров также отреагировал на планы президента США Джо Байдена назначить спецпредставителя США по газопроводу «Северный поток-2». «У них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток-2». Будет просто ездить и всем грозить», — сказал министр.

По словам Лаврова, решение назначить спецпосланника для борьбы с газопроводом укладывается в рамки нынешней американской дипломатии. «Такая вот дипломатия — даже не канонерок, а теперь новых санкционных инструментов», — пояснил глава МИДа.

Лавров 1 апреля заявил, что Россия не ищет конфронтации с США, но в обиду себя не даст. Он сравнил действия Соединенных Штатов с поведением «главного хулигана во дворе», который всех строит и наказывает. Однако через несколько лет «эти маленькие пацаны», которых строили и наказывали, подрастают и уже могут постоять за себя. По словам министра, хотя «конфронтация [с США] достигла дна», «в глубине души» остается надежда, что «все люди взрослые и понимают риски», связанные с ростом напряженности.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на это ответил перечислением действий России. Среди них он назвал «нападение на демократию в 2016 и 2020 году», обвинения в хакерских атаках, сообщения о сговоре России с талибами, суд над Алексеем Навальным. Из-за этого, по его словам, «отношения [Москвы и Вашингтона] находятся в том состоянии, в котором они находятся».

При этом Прайс отметил, что Вашингтон стремится к стабилизации отношений с Москвой. «Правда, что мы продолжаем добиваться стабильных и предсказуемых отношений с Россией. То, что между нами такие глубокие разногласия, а отношения пребывают в том состоянии, в котором они пребывают, не означает, что не будет никаких сфер совпадения [интересов]», — сказал представитель Госдепа.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/04/2021/606ed1de9a79470f2106ccf4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.