БРОД

Правительство о причинах роста цен на жилье

 

К увеличению стоимости жилья в России привела совокупность нескольких факторов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. Накануне президент Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность роста цен.

 

 

«Мы видим, что на изменение цен оказал влияние комплекс факторов, среди которых можно выделить и отток трудовых мигрантов, и увеличение цен на стройматериалы, и переход на проектное финансирование, и, конечно, эпидемиологическая ситуация», — заявил представитель Хуснуллина.

По его словам, строительным компаниям пришлось перестраивать сложившиеся рабочие процессы, где-то прерывались производственные цепочки, а где-то стройки в том или ином виде приостанавливались.

«При этом мы видим разную динамику изменения цен в зависимости от региона — это в том числе связано с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня — это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует», — пояснили в пресс-службе.

8 апреля Путин заявил, что на российском рынке жилья наблюдается «существенный рост» цен. Он отметил, что в среднем по стране жилье подорожало на 12%, а в некоторых регионов увеличение достигло 30%. В связи с этим он поручил ФАС проверить ситуацию.

В Минстрое сообщили, что ключевыми факторами, которые привели к повышению стоимости жилой недвижимости, стали ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

«Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — отметили в ведомстве. Кроме того, в качестве еще одной причины удорожания жилья Минстрой назвал рост цен на металл на мировых рынках на 70%. Еще одним фактором стала доступность ипотеки и последовавшее за этим увеличение спроса.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/09/04/2021/606ff5c69a79476f1107a109?from=from_main_7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.