БРОД

Что делать туристам после отмены рейсов в Турцию

В понедельник, 12 апреля, правительство решило приостановить рейсы в Турцию и Танзанию. Ассоциация туроператоров России назвала меру «огромным ударом по туристической отрасли». У россиян мало альтернатив для майских праздников, рассказывают Forbes источники как в авиакомпаниях, так и в туроператорах. Российский юг перегружен, а оставшиеся направления доступны далеко не каждому из-за дороговизны.

Правительство решило приостановить пассажирское авиасообщение с Турцией и Танзанией. Пауза в перелетах с 15 апреля по 1 июня коснется как регулярных, так и чартерных рейсов. Ранее премьер Михаил Мишустин заявил, что Россия должна снизить риски завоза новых штаммов коронавируса. О том, что предпринимать туристам, какой выход ищут авиакомпании и туроператоры, рассказывает Forbes. 

Что случилось

В Турции начиная с 8 апреля ежедневно регистрируют более 50 000 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в стране, по данным на 13 апреля, — около 3,85 млн человек.

По данным «РИА Новости» со ссылкой на источник в туротрасли, сейчас в Турции находятся до 30 000 российских туристов. На период действия ограничения авиасообщения путевки приобрели более 500 000 россиян на сумму 32 млрд рублей, сообщали в АТОР. На прошлой неделе, 9 апреля, источники Forbes рассказали о том, что Россия рассматривает возможность закрытия авиасообщения с Турцией. По словам одного из них, днем ранее Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подсчитывал, сколько людей нужно будет вывезти в случае ограничения авиасообщения. 

По данным собеседника Forbes в одном из крупнейших туроператоров, изначально власти хотели установить запрет на месяц. «И планировали подождать, будет ли дальше расти заболеваемость. Но все изменилось после выходных и встречи [президента Турции] Реджепа Эрдогана и [президента Украины] Владимира Зеленского», — говорит он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 13 апреля опроверг связь политики с решением о приостановке. «Ситуация исключительно носит эпидемиологический характер. Связана с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции», — сказал он журналистам. «Складывалась несколько лицемерная ситуация: в Великобритании было меньше заболевших, но ее закрыли полностью еще в декабре», — говорит чиновник в одном из профильных ведомств.

О решении объявила вице-премьер Татьяна Голикова 12 апреля. Есть исключения: останутся два рейса в неделю между Москвой и Стамбулом, вывозные рейсы, а также полеты для проектов концерна «Титан-2» и АЭС «Аккую».  По словам источника в одной из крупнейших авиакомпаний, оперштаб до сих пор не дал пояснений, кто может летать в Стамбул. «Вид на жительство не нужен точно, у нас безвизовый режим», — говорит он. По данным источника в одном из крупнейших туроператоров, рейсы останутся между двумя назначенными перевозчиками: «Аэрофлотом» и Turkish Airlines, но «цены на билеты будут запредельные». Эту информацию подтверждает и собеседник Forbes, близкий к авиавластям. По его данным, ограничения для тех, кто может вылететь, поставить крайне трудно, но таким барьером смогут послужить цены на билеты. Forbes направил запрос в «Аэрофлот», но на момент публикации текста, ответа не получил. 

Также правительство приостановило полеты на 1,5 месяца и в Танзанию. 

Что делать туристам 

  • Россиян, которые уже находятся в Турции с обратными билетами, вывезут в обычном порядке. Голикова заверила, что туристы смогут продолжить отдых до даты вылета и вернуться назначенными чартерными рейсами. 
  • В Ростуризме при этом предупредили, что в отдельных случаях даты обратного вылета могут поменяться на более ранние. Поэтому агентство призвало россиян перепроверить информацию у представителей туроператоров. По согласованию с туроператором у туриста есть возможность улететь раньше и по своему желанию.
  • Самостоятельные туристы, отдыхающие в Турции или Танзании, также смогут вылететь в Россию планово. Но информацию об обратном вылете лучше уточнять у авиакомпаний, подчеркнули в Ростуризме.
  • Если билеты куплены в период с 15 апреля по 1 июня, и Ростуризм, и Татьяна Голикова советуют поменять направление отдыха, не меняя дат поездки, либо перенести сроки путешествия на более поздние. Пока о возможности и порядке возврата денег за такой тур ведомство не сообщало. В Роспотребнадзоре при этом заявили, что туристы могут потребовать полного возмещения стоимости тура, потерянного из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. 
  • «Аэрофлот» предложит пассажирам, даты вылета которых совпадают с паузой в авиасообщении, «вынужденные условия обмена и возврата» билетов. Пассажиры с датой вылета 15 апреля — 1 июня смогут переоформить билеты на 13-14 апреля без доплат или вернуть билеты без штрафов. S7 предложила возврат денег за билеты на 13-14 апреля, не предоставив разъяснений по другим датам. «Уральские авиалинии» вернут деньги за билеты на отмененные рейсы в Турцию. В Utair предложили обменять билеты на более поздние даты либо получить возврат денег. В пресс-службе «Победы» пока не предоставили разъяснений по возврату. Пакет предложений по возврату и обмену готовит и Azur Air, рассказал Forbes представитель компании. «Сейчас не наблюдается всплеск активности по вопросам возврата средств. Пассажиры надеются на скорейшее снятие ограничений», — сообщили в пресс-службе авиакомпании.
  • Голикова обещала оперативно информировать об изменениях, которые коснутся тех, кто готовится вылетать после 1 июня. Обещал держать в курсе россиян и Ростуризм. 
  • Для россиян, чьи туры начинаются 13 или 14 апреля, вернуть деньги будет сложнее всего: без штрафных санкций, скорее всего, не обойтись, говорит директор отраслевой ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Такой случай вероятнее всего не будет признан страховым или форс-мажором, но условия расторжения будут зависеть от договора с туроператором, предупредил он.

Какие есть альтернативы 

«Российские курорты были полностью заполнены еще год назад, ситуация не меняется. Остается возможность направить людей только в Крым, Сочи, Анапу», — рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших туроператоров. По его словам, сейчас «более активно» предлагает «размещать» у себя туристов Абхазия. «Открытых направлений, где можно отдохнуть сейчас бюджетно, нет: туры в Дубай, на Кубу и Мальдивы дорогие и менее доступные», — добавляет источник Forbes.

Еще один вариант — Египет, но полеты возможны только в Каир. «Это крайне невыгодное направление сейчас из-за сложной логистики. До ближайших курортов на машине добираться около шести часов», — объясняет источник в одном из профильных ведомств. В понедельник, 12 апреля, возобновление сообщения с египетскими курортами допустил глава российского МИДа Сергей Лавров. О намерениях совершать регулярные рейсы из семи городов России в Каир заявил представитель Azur Air: «На данный момент компания ожидает разрешения на осуществление регулярной программы от авиачастей Египта».

Представитель «Уральских авиалиний» также сообщал «РИА Новости», что перевозчик вместо Турции станет активнее развивать рейсы на российский юг. 

Как рассказал Forbes источник в одной из крупнейших авиакомпаний, «одной из надежд» для перевозчиков и туристов может стать Кипр. «Но пока он в «красной зоне», туда нельзя продавать туры, предложений по числу рейсов не так много. В результате высокие цены», — предупреждает собеседник Forbes в одном из крупнейших туроператоров. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.