БРОД

Последствия новых санкций США против России

 

США ввели санкции в отношении российского государственного долга. Президент Америки Джо Байден подписал специальный указ, ограничивающий возможность американских инвесторов покупать облигации Минфина России и ЦБ. Как новые санкции отразятся на российском рынке?

Министерство финансов США запретило американским компаниям покупать на первичном рынке облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Центральным банком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России, говорится на сайте Белого дома.

Минфин США также ввел санкции в отношении 32 юридических и физических лиц, осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года, а также другие акты дезинформации и вмешательства. Кроме того, США высылают из страны десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Среди них есть представители российских спецслужб, говорится на сайте Белого дома.

 

Санкционная лихорадка

Администрация Байдена принимает меры, чтобы возложить на Россию издержки за действия правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США, говорится в заявлении Белого дома. Под эту категорию попадает широкий перечень претензий: подрыв свободных выборов в США и других странах, враждебные действия против Америки и их союзников в цифровой среде, использование коррупции для влияния на зарубежные государства, действия за рубежом против журналистов и диссидентов, подрыв безопасности в странах, важных для США, и подрыв международного права.

Кроме того, сейчас США официально признали связь между Россией и хакерской группой APT29 (также известной как Cozy Bear и The Dukes). Служба внешней разведки России (СВР) виновна в широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием платформы SolarWinds Orion и других информационных технологий инфраструктуры, говорится на сайте Белого дома.

Месяц назад, 16 марта, разведка США опубликовала доклад, в котором говорилось, что президент России Владимир Путин санкционировал операцию по «очернению кандидата в президенты [Джозефа] Байдена и Демократической партии» через российские правительственные организации. Москва использовала доверенных лиц, связанных с российскими спецслужбами, чтобы распространять недостоверную информацию через СМИ и людей в окружении Трампа, заявляется в документе.

После выхода доклада президент США Джо Байден в интервью ABC сказал, что Путин «должен заплатить» за попытки России вмешаться в выборы 2020 года, и ответил утвердительно на вопрос о том, считает ли он российского президента убийцей. После этого три источника CNN в Госдепартаменте 17 марта сообщили, что Вашингтон планирует анонсировать санкции из-за вмешательства в выборы.

13 апреля президенты России и США провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили контроль над вооружениями и проблемы безопасности. Байден предложил Путину лично встретиться в ближайшие месяцы, чтобы обсудить стоящие перед Москвой и Вашингтоном проблемы. После новости о телефонном разговоре двух президентов доллар подешевел больше чем на рубль. Всего за месяц (с 15 марта по 15 апреля) доллар подорожал по отношению к рублю с $72,7 до $76,2.

О возможном введении санкций 15 апреля против российского госдолга накануне сообщили со ссылкой на источники газеты The New York Times и The Wall Street Journal.

14 апреля Минфин России провел рекордное размещение облигаций федерального займа (ОФЗ): спрос инвесторов на семилетние и десятилетние облигации с постоянным купонным доходом достиг 510 млрд рублей,  рассказал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. По семилетним бумагам было привлечено 170,73 млрд рублей (66% спроса) по ставке 7,08% годовых, по десятилетним — 213 млрд рублей (85%) по ставке 7,23% годовых.

Спрос на ОФЗ со стороны инвесторов вырос на фоне телефонных переговоров между президентами США и России, уверен Петроневич. По его словам, диалог между лидерами стран дал рынкам надежду на то, что риски санкций и эскалации ситуации на Донбассе, заложенные финансовыми рынками в рыночные инструменты, не реализуются. Однако после сообщений иностранных СМИ о готовящихся санкциях со стороны США на госдолг России рынок полностью отыграл весь позитив от телефонных переговоров, добавил эксперт.

Что будет дальше

Судя по утечкам во время подготовки санкций в отношении госдолга, финальный вариант санкций был представлен в самом мягком виде, сказал президент ACI Russia Сергей Романчук. По его словам, запрет на покупку на первичном рынке является больше репутационным ударом, а не финансовым: участвовать на вторичном рынке игроки из США могут. Кроме того, по данным текущего года, нерезиденты в основном продавали госдолг, продолжает Романчук. «Рынок ждал этого удара еще с отравления Навального и частично был готов, а вот ответа российских властей стоит бояться. Если это будут зеркальные меры и Россия ограничит российским инвесторам покупать американские активы, то это будет больше похоже на санкции против собственных интересов», — уверен аналитик.

Коррекция оставила рубль на прежнем уровне, потому что вчера курс рубля поднимался из-за положительной новости о возможной встрече Путина и Байдена, сегодня из-за санкций этот уровень вернулся на прежнее место, добавляет Романчук: «Вчера курс был 75,50 рубля, под вечер 76 рублей, сегодня утром доллар вырос до 77,50 рубля, но после тиражирования СМИ новости о санкциях упал на 76,25 рубля».

Это ожидаемый шаг на протяжении многих месяцев, соглашается главный экономист БКС Global Markets Владимир Тихомиров. Среди возможных вариантов санкций рассматривались и более жесткие пункты, например, отключение России от системы Swift, санкции в сторону ограничений крупнейших энергетических компаний и госбанков. Объявленные санкции оказались более мягкими, считает Тихомиров. С июля прошлого года иностранные инвесторы и так активно сокращали свои инвестиции в ОФЗ примерно с 34% до 20%. Самая большая доля сокращений пришлась на третий квартал, в этот же период Минфин достаточно агрессивно наращивал заимствования на внутреннем рынке, предлагая новые выпуски ОФЗ. Почти все они были куплены внутренними инвесторами, и никакой катастрофы не произошло. Это значит, что от новых санкций будет незначительный эффект, продолжает Тихомиров. «Вложения нерезидентов в ОФЗ на текущий момент составляют 20%, или $35-40 млрд, из них где-то треть — это американские инвесторы», — говорит он. Эти инвесторы находятся вне санкций и, по его мнению, не будут массово продавать активы себе в убыток. А потеря потенциальных американских инвесторов существенно не повлияет на бюджет и экономику.

«Скорее всего, из-за того что американцами была сделана масса заявлений на самом высоком уровне о российском вмешательстве, им нужно было хоть как-то отреагировать. В этом есть даже положительный эффект, потому что раньше не было понятно, какие санкции будут введены и на какой срок, теперь ситуация прояснилась и финансовые риски снизились», — отметил Тихомиров.

С политической точки зрения это жесткий шаг со стороны США. Указ, который издал Байден, зафиксировал весь набор проблем российско-американских отношений, говорит программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Экономический ущерб ограничен: большего ущерба санкции против госдолга не нанесут, потому что речь идет только о первичном рынке облигаций, отметил он. Однако, по словам Тимофеева, под санкции теперь могут попасть любые институты, связанные с российским правительством. «Это большое число организаций — от госкомпаний до университетов. Бизнес будет проявлять избыточную осторожность и отказываться от сотрудничества. Таких примеров, как отказ Zoom работать с российскими госкомпаниями, будет больше», — сказал эксперт.

«Доля внешнего долга России, находящаяся в руках нерезидентов, составляет 20%, и как минимум половина этих денег — российские: они через офшоры зашли обратно на рублевый рынок», — считает управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов. Американские инвесторы находятся в оставшихся 10% иностранных денег, а значит, их доля несущественная, отметил он.

Фактически американцев лишили права зарабатывать на российском госдолге, считает специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. По его мнению, это может ударить по российскому бюджету. «В этом году Минфин собирался занять на внешних рынках 3,8 млрд рублей, — говорит он. — Также не смогут покупать госдолг те европейские компании, которые принадлежат на 50% или более американцам. Дальше Вашингтон, следует полагать, будет вводить такие же точечные санкции — воевать с Россией сегодня себе никто не может позволить, но реагировать как-то надо». Возможно, в ближайшее время последуют санкции против кого-то из ближайшего окружения Владимира Путина, считает эксперт.

Что говорили российские чиновники

Министр финансов Антон Силуанов 17 марта заявил, что в случае введения ограничений на российский госдолг ведомство будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета. Центробанк, в свою очередь, будет поддерживать ликвидность банков, чтобы те продолжали работу на рынке ОФЗ, добавил Силуанов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос Forbes 19 марта, сказала, что регулятор готов предоставлять банкам ликвидность в случае введения санкций. Из-за подобных ограничений на рынке могут возникнуть краткосрочные колебания ликвидности, но уровень российского государственного долга очень небольшой по международным меркам, отметила Набиуллина. «У нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться», — добавила она.

В ответ на введенные 15 апреля санкции, касающиеся государственного долга, Банк России отметил, что доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и еще в большей мере в первичных размещениях в течение последнего года значительно сократилась. На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%.

После выхода новости о введении санкций против российского госдолга Минфин России заявил, что в ближайшее время будет учитывать рыночную конъюнктуру при принятии решении о проведении аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке. Чтобы снизить риски резкого выхода иностранных инвесторов из российских ОФЗ, облигации будут размещаться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, говорится на сайте Минфина.

Главное, ради чего принимаются санкции, — во-первых, наказать Россию за независимую внешнюю политику. Вторая причина — недобросовестная конкуренция и попытка повысить свою конкурентоспособность методами санкционного давления, говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.