Захарова о высылке российских дипломатов из Чехии | БРОД
БРОД

Захарова о высылке российских дипломатов из Чехии

 

Прага знает о последствиях, которые будет иметь ситуация с высылкой из Чехии 18 российских дипломатов. Об этом заявила в субботу ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами», — сказала она.

 

 

Ранее первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел заявил в субботу на экстренной пресс-конференции о решении Праги выслать 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки.

В пятницу стало известно о том, что Гамачек, ранее планировавший посетить с рабочим визитом Москву 19 апреля, отказался от этой поездки. Сам он объяснил это в Twitter необходимостью участия в понедельник в заседании правительства.

Дипломатический источник прокомментировал решение Чехии выслать 18 российских дипломатов.

«Видимо, решили закрыть свое посольство в Москве», – приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, Чехия утверждает, что Москва якобы может быть причастна к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году.

Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте заявлениями Праги о высылке российских дипломатов. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1«.

«Складывается абсолютное ощущение, а оно подкреплено, действительно, фактическим материалом, что в информационном пространстве, в первую очередь, западном, нужно было нашим западным партнерам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны РФ, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту», — сказала она, отвечая на вопрос о том, по какой причине совпали новости о готовящемся перевороте и заявления Праги о высылке российских дипломатов.

 

 

Захарова отметила сатиричность сложившейся ситуации. «Они не могли не понимать, какая будет реакция, потому что их действия карикатурны. Зачем они это делают? Потому что любой ценой нужно отвести внимание от фактологической информации», — добавила она.

Дипломат также отметила, что чешские власти своими действиями продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии в международных делах и в отношениях с Россией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.