БРОД

Что сказал Путин Федеральному собранию в 2021 году

В ЦВЗ «Манеж» проходит 17-е послание президента Федеральному собранию. Какие темы и задачи ставит в нем Владимир Путин?

Пандемия коронавируса и вакцинация

Мы столкнулись с эпидемией, когда наложились друг на друга демографические удары. Сегодня ситуация с демографией ужасающая. Сбережение народа России — наш высший приоритет. Наша стратегия в том, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Хорошо понимаю, что это сложнейшая задача. Тем более что коронавирус пока окончательно не побежден. Нам нужно сейчас под контролем держать все рубежи — и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны. Обращаюсь к гражданам России, нельзя терять бдительность, нужно соблюдать все рекомендации врачей. Центральное значение имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит к осени сформировать коллективный иммунитет. Пожалуйста, еще раз обращаюсь ко всем гражданам России, пожалуйста, сделайте прививку. Другой путь хуже — переболеть с труднопредсказуемыми последствиями. 

Прошу правительство и Минздрав расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Запустить их с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. В ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных комплексов диагностических. Особое внимание нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поручаю правительству реализовать программу по предотвращению болезней, которые являются причиной ранней смертности. 

В ближайшие три года дополнительно направим еще 5000 скорых в сельскую местность, малые города страны. Это позволит практически полностью обновить автопарк скорых. 

Туризм

Предлагаю до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% затрат на его поездки по России

Особое внимание мы должны уделить здоровью детей. Предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. Нам необходимо запустить пилотные проекты для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране, нужно поощрить молодежь, которая хорошо проявила себя на олимпиадах. Для таких детей будет действовать возврат путевки и в каникулярные дни. 

В ближайшее время будет запущено льготное кредитование для строительства и реконструкции гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка — 3-5%, срок — 15 лет. Регионы Центральной России смогут расширить маршруты Золотого кольца. Получат развитие курорты Крыма, такие здравницы, как Старая Русса. 

Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем действующие сейчас ограничения, к нам поедут миллионы туристов. Из большинства стран оформить электронную туристическую визу в Россию можно будет за четыре дня

Социальные выплаты 

Уже в следующем году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все выплаты будут оформлять и выплачивать в одном окне. Через три года большинство услуг должно предоставляться гражданам дистанционно, на постоянной основе, 24/7.  

Отдельно нужно говорить об алиментах. Эта процедура не должна быть унизительной. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, чтобы обеспечить легкое взыскание алиментов

Также необходима доплата 5000 рублей для кураторов техникумом и колледжей. 10 млрд рублей предлагаю направить на техническое оснащение наших педагогических вузов. 

Поддержка семей с детьми

Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми. У нас уже действует система выплат на первого и второго ребенка. Эти выплаты получают семьи, где прожиточный минимум недостаточный. В среднем по стране размер выплаты на ребенка составляет 11 300 рублей в месяц. В прошлом году мы ввели выплаты для детей от 3 до 7 лет. К 1 июля поручаю правительству подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Но ряд решений нужно принять уже сегодня. 

Всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье. Особенно трудно, когда дети идут в школу. Нужно отдельно поддержать семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены и один из них имеет право на алименты. С 1 июля детям от 8 до 16 лет будет назначена выплата. Ее размер составит 5650 рублей в среднем по стране.

И, конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и испытывают трудности. Предлагаю предусмотреть для таких женщин ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 6350 рублей в месяц.  

Сейчас размер оплаты по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Получается, что для молодых женщин эти выплаты значительно ниже. Все законодательные решения нужно принять в ближайшее время. Больничные по уходу за ребенком до 7 лет должны оплачиваться в размере 100% от заработка. 

Предлагаю произвести еще одну единовременную выплату семьям, где растут школьники. По 10 00 рублей на всех школьников. Распространить эту меру на будущих первоклашек, которые в этом году пойдут учиться. Проведем выплату в середине августа. 

Поддержка безработных и МСП

Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции […]. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

Наука 

У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой. С нашими достижениями в сфере науки, технологий, литературы и искусства. До сих пор, знаете, открываю некоторые учебники школьные и с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет? Кто пропускает такие вот учебные пособия? Просто удивительно. Что угодно там написано […], только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Просто удивительно. Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 млрд рублей на обновление в том числе и домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.

В российских вузах в ближайшие два года появится еще 45 000 бюджетных мест. 60% выпускников смогут поступить на бесплатное обучение.

До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия направит 1 трлн 630 млрд рублей. Мы запускаем программу проектов государственного значения. Нужно обеспечить независимость России в производстве вакцин, субстанций. Сделать это с максимальным использованием российского оборудования. Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-систему в случае появления новых инфекций. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики. В таких направлениях, как водородная энергетика. Мы должны адаптировать к ним всю инфраструктуру. 

Экология 

Прошу ускорить принятие закона, который установит ответственность собственников. Нужно ввести расширенную ответственность производителей упаковок. Предлагаю «окрасить» экологические платежи и направить эти деньги на оздоровление окружающей среды. 

Предлагаю распространить программу квотирования выбросов на все регионы, где есть проблемы с этим. Сделать это нужно на основе прозрачного мониторинга. 

Алюминиевые заводы в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке будут модернизированы за счет госгарантий. 

Поддержка бизнеса 

В современном мире, когда рыночная конъюнктура порой меняется почти каждый день, для бизнеса сохраняются высокие риски. Особенно если речь идет о вложениях в долгосрочные проекты. Поэтому будем настраивать всю систему поддержки частных инвестиций. Их эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона.

Нужно снять для экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Этот порядок должен заработать с июля.

Бизнес — прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной. Посмотрим, как она будет использована, и по итогам года будем принимать решение о донастройке налогового законодательства. Дивиденды… Будем поощрять тех, кто вкладывает дивиденды в развитие своих отраслей. 

Развитие регионов и инфраструктурные проекты

Нужно снизить бремя долговых обязательств в регионах. Прошу правительство до 1 июня предоставить предложения по повышению самостоятельности регионов. Нужно помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности: весь объем коммерческого долга, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года. Предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены в прошлом году. Срок погашения таких кредитов истекает 1 июля. Предлагаю пролонгировать их до 2029 года. 

Мы предоставим регионам инфраструктурные бюджетные кредиты со сроком погашения 15 лет и ставкой не более 3% годовых. Чем меньше долгов было у региона, тем больше инфраструктурных кредитов он сможет получить. Они будут предоставляться под конкретные проекты, прошедшие экспертизу. Например, ЯНАО сможет запустить строительство Северного широтного хода. Пора запускать. Нижний Новгород получит возможность продолжить работу над развитием метро, приступить к обновлению центра города. Челябинск сможет обновить систему транспорта.

Прошу правительство подготовить четкий план использования цифрового проектирования

Прошу правительство вместе с регионами разработать план газификации в тех домах, где газа нет. За подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны. 

Для Камчатки нужно предусмотреть создание локальной газопринимающей инфраструктуры. 

Необходимо выделить средства из ФНБ на опорные автомагистрали, в том числе Москва-Казань, завершить проект, и продлить ее до Екатеринбурга. Завершить проект за три года. Таким образом, к 2024 году, с учетом скоростной трассы от Петербурга до Москвы, ЦКАД, будет обеспечено скоростное сообщение от Балтики до Урала. 

Внешняя политика

У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права. Если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию. Похоже, все уже привыкли к практике введения незаконных, политически мотивированных санкций, попыток силой навязать свою волю другим. Но сейчас эта практика перерождается в нечто более опасное, например в попытку организации госпереворота в Белоруссии и попытку убийства президента этой страны. А коллективный Запад все это не замечает, делает вид, что ничего не происходит. 

Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но цепляют Россию и тут и там. Все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Мы хотим иметь добрые отношения. Даже с теми, с кем они не складываются. Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то намерен взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренных интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. 

На боевом дежурстве уже находятся новейшие гиперзвуковые комплексы «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», беспилотные подлодки «Посейдон». В полном соответствии с планами развития Вооруженных сил идет работа и над другими комплексами. 

Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы всегда стремимся оказать содействие в урегулировании конфликтов. Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Последовательно и в приоритетном порядке мы расширяем контакты с союзниками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.