Москва отводит войска с юга России | БРОД
БРОД

Москва отводит войска с юга России

С 23 апреля войска из Южного и Западного военного округов, в том числе из Крыма, начнут возвращать. Цели внезапной проверки были достигнуты полностью, заявил Шойгу.

 

 

Войска Южного и Западного военных округов начнут возвращаться с южных рубежей в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, объявил глава Минобороны Сергей Шойгу, говорится в сообщении Минобороны. Войска вернутся в места постоянной дислокации до 1 мая.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал Шойгу на совещании в Крыму.

Министр добавил, что Вооруженные силы России «адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ».

По его словам, в Крыму в ходе внезапной проверки отработаны действия по противодесантной обороне побережья, в учениях были задействованы береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотники «Иноходец», патрульные катера «Раптор», а также «другие новейшие и перспективные образцы вооружения».

Сразу после сообщений об отводе войск российская валюта укрепилась как к доллару, так и к евро: курс доллара упал на 1,26%, до ₽75,64, евро — на 1,07%, до ₽91,19.

С конца марта Киев и западные страны заявляли, что Россия стягивает войска к границам Украины. Главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак утверждал, что Россия сосредоточила на границе до 25 тактических групп. Газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщала, что к границе с Украиной было направлено около 4 тыс. российских военнослужащих.

Наращивание войск происходило на фоне обострения ситуации в Донбассе, где участились обстрелы на линии разграничения. В ЕС размещение российских военных у границ с Украиной назвали «самым масштабным в истории». По данным внешнеполитической службы Евросоюза, Россия перебросила туда 100 тыс. военных. В Минобороны концентрацию войск в ЮВО объяснили учениями.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал происходящее «игрой мускулами» со стороны России. В Кремле в свою очередь отметили, что российские войска могут передвигаться по территории страны в тех направлениях, которые считают нужными. «Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На фоне эскалации Россия также решила приостановить на полгода проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря, прилегающих к побережью Крыма. Мера будет введена с 24 апреля по 31 октября. Украина и США это решение раскритиковали, в частности Госдеп назвал его эскалацией

Источники на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/04/2021/60815b889a794798a87767dd?from=from_main_10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.