БРОД

Россия может ввести запрет на ввоз товаров из Чехии

Россия может ограничить ввоз чешских товаров, в частности, пива, узнал «Коммерсантъ». Эмбарго рассматривается как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги российских дипломатов.

Российские власти обсуждают целесообразность введения асимметричных санкций против Чехии, в частности, речь идет об ограничении импорта некоторых товаров чешского производства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах. 

По словам одного из них, России «возможно, придется», задействовать экономические санкции, так как «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Чехия 17 апреля обвинила российские спецслужбы к причастности ко взрывам на своих военных складах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения и в ответ выслала 20 чешских дипломатов. Позже Прага сообщила о высылке еще 63 россиян, но Россия уже не могла ответить на это симметрично, потому что в Москве осталось только семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства, пишет «Коммерсантъ». Тогда власти решили ограничить право посольства Чехии нанимать россиян на работу, уравняв их количество с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Однако это не симметричный ответ, отмечает издание.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», — пояснил один из собеседников газеты.

Ограничения могут коснуться любой отрасли, сообщили источники «Коммерсанта», подчеркнув, что при составлении нового черного списка власти России будут исходить из принципа «не навредить себе». Один из источников уверен, что под запрет попадет чешское пиво. В прошлом году объем его импорта в Россию превысил $38 млн, что почти на 10% больше, чем в 2019 году, уточняет издание.

 

 

Сейчас в России оборот пива и пивных напитков оценивается в 8 млрд литров, из них в страну ввозится всего 5%, сообщил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его данным, на долю Чехии в общем объеме импорта приходится около 10%. При этом из-за колебания курса валют чешское пиво дорожает в рознице, из-за чего объем его потребления в России сокращается, добавил эксперт, уточнив, что произведенные в Чехии напитки регулярно или время от времени употребляют меньше 2 млн человек.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Чехии было импортировано товаров на $2,55 млрд. Почти половина этой суммы — $1,2 млрд — пришлась на группу товаров «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части», уточнил «Коммерсантъ», отметив, что реакторы из Чехии не импортируются, но в эту группу также входит заводская и бытовая техники. У «Росатома» в Чехии есть предприятие ARAKO — производитель промышленной арматуры для атомной отрасли, который также производит и поставляет промышленные клапаны в 25 стран мира, пишет издание.

В чешском городе Млада-Болеслав располагается крупный склад компонентов Skoda, который в том числе поставляет в Россию оригинальные запчасти для автомобилей марок VW Group. Компоненты с завода также поставляют на завод Volkswagen в Калуге и на предприятие ГАЗ в Нижний Новгород, где производят несколько моделей Skoda. Из Калуги в Чехию Volkswagen возил двигатели, отмечает «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал о поставках из Чехии выхлопных систем, но уточнил, что из-за размеров они ввозятся только для менее массовых двигателей. Другой источник газеты предположил, что речь может идти о деталях интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.