БРОД

Президент Чехии обратился к гражданам из-за взрыва в Врбетице

 

Президент Чехии Милош Земан выступил в воскресенье с чрезвычайным обращением к гражданам страны. Глава государства рассказал о своей позиции насчет взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека.

Высказывавшиеся ранее на эту тему представители кабинета министров республики, приписывали Москве причастность к инциденту. Из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ в Праге. МИД России, выразив протест, в ответ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а Чехия добавила к числу высылаемых из страны еще 63 человека.

Основные тезисы выступления президента Чехии:

Версий произошедшего как минимум две

Как сообщил Земан, власти Чехии рассматривают две основные версии произошедшего во Врбетице. Первая — неосторожное обращение с боеприпасами. При этом причастность «агентов иностранных спецслужб», на которую напирали премьер-министр Андрей Бабиш, первый вице-премьер Ян Гамачек и министр иностранных дел Якуб Кулганек, президент Чехии назвал только во вторую очередь.

По словам Земана, подозрение насчет причастности иностранцев к инциденту возникло лишь в последние недели, а свидетельств и доказательств присутствия россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Прага называет причастными ко взрывам, в отчетах контрразведки до этого просто не было. Кроме того, никакого взрывного устройства в помещении, где сдетонировали боеприпасы, перед ЧП также не было обнаружено.

В то же время Земан подчеркнул серьезность подозрений чешской стороны. При этом, по словам президента, если подозрения насчет причастности Москвы окажутся опровергнуты, это будет означать, что ситуация представляет собой «игру спецслужб», и это серьезно повлияет на внутриполитическую жизнь Чехии.

«Болгарский след»

Земан подчеркнул, что как главнокомандующий вооруженными силами, а также и правоохранительными структурами настаивает на всестороннем расследовании и дальнейшем обнародовании информации, чтобы «ничего не было засекречено».

Президент Чехии отметил, что уже установлена связь между болгарским торговцем оружием Эмилияном Гебревым и сдетонировавшими во Врбетице боеприпасами.

Контакты и последствия

По словам Земана, в условиях разногласий по инциденту во Врбетице он и сотрудники его администрации не контактировали с представителями РФ. Президент Чехии заявил о последствиях, которые ожидают Москву, если чешская сторона придет к выводу о причастности РФ, — правда, назвал только уже произошедшее исключение Росатома из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Возникший после взаимных высылок сотрудников посольств Чехии в Москве и России в Праге паритет в штате Земан приветствовал и подчеркнул, что среди дипломатов должны быть только специалисты по экономике, культуре и областях, представляющих взаимный интерес.

При этом использование российской вакцины «Спутник V» президент Чехии допустил только в случае, если на территории его страны будет ощущаться нехватка западных препаратов. Ранее Земан, напротив, проявлял к вакцине из РФ повышенный интерес и заявлял о возможности применения препарата без предварительной регистрации в Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.