БРОД

Как инвесторы с форума Reddit поняли смысл фондового рынка

 

В апреле 2021 акции малоизвестной технологической компании MicroVision стали разгонять инвесторы-любители с форума Reddit. В результате бумаги подорожали на 10 000% — с $0,3 центов до $26,7 за бумагу. Повторение таких историй может привести к серьезным ограничениям на фондовом рынке, считают эксперты.

 

 

В понедельник, 26 апреля, акции американской технологической компании MicroVision начали стремительно расти. Их цена превысила $26 за бумагу, хотя в апреле 2020 года они стоили всего $1 за бумагу. Изменение курса напоминает рост котировок компаний, которые «разгоняли» инвесторы-новички с американского форума Reddit. К каким последствиям для фондового рынка это приведет?

Как все начиналось

В апреле 2021 года на компанию MicroVision обратили внимание инвесторы-любители с крупного американского форума Reddit. Один из подразделов или сабреддитов форума — r/wallstreetbets посвящен фондовому рынку и на него подписано 4,2 млн человек. В январе 2021 года пользователи r/wallstreetbets разогнали акции магазина видеоигр GameStop, в результате чего те выросли на 881% за месяц, а инвестфирмы, ставившие на падение акций, тогда потеряли миллиарды долларов.

 

Сообщения о малоизвестной технологической компании MicroVision появились впервые на том же r/wallstreetbets несколько месяцев назад, но только в апреле участники сообщества начали массово скупать ее акции. Тикер MicroVision, MVIS, чаще всего упрминался на r/wallstreetbets в понедельник, 26 апреля, согласно веб-сайту SwaggyStocks — около 3500 раз за сутки. По этому показателю компания превзошла GameStop. С r/wallstreetbets интерес к компании распространился на другие соцсети. На платформе TikTok видео, в подписи которых стоит хэштег #mvis, посмотрели более 220 000 раз. 

В результате стоимость акций компании в последнюю неделю апреля почти удвоилась. Акции закрылись в понедельник по цене выше $26 долларов после роста на 47% за день. Во вторник цена снизилась, упав на 24% и закрывшись на уровне $20,16. К пятнице, 30 апреля, бумаги торговались за $14,6. В самой компании происходящее вокруг ее бумаг не комментируют.

Чем занимается MicroVision

MicroVision — это малоизвестная компания из США, которая разрабатывает запатентованную технологию лазерного сканирования PicoP. Она была основана в 1993 году, штаб-квартира находится в Редмонде, штат Вашингтон. MicroVision также производит лидары — датчики, с помощью которых можно определять расстояние до окружающих объектов. Их используют для работы беспилотных автомобилей, например, на беспилотнике «Яндекса» стоит четыре лидара — они помогают машинам постоянно строить карту вокруг себя, понимать, на каком расстоянии находятся предметы и с какой скоростью они перемещаются. 

Генеральный директор MicroVision Сумит Шарма работал в крупных технологических корпорациях. Шарма пришел в MicroVision в 2015 году на должность старшего директора по глобальным операциям, до этого он был начальником отдела эксплуатации Google Glass, а также работал в отделе разработки оборудования для локализации и картографии Motorola. В феврале 2020 года его назначили гендиректором компании, он также вошел в совет директоров.

  

Сейчас в компании работают 52 человека. До начала 2020 года у MicroVision было в два раза больше сотрудников, однако в феврале компания сократила штат на 60% после решения одного из производителей не использовать ее оборудование, указано в финансовой отчетности. Что именно за производитель не стал работать с MicroVision, компания не уточнила. 

29 апреля 2021 года компания раскрыла финансовые результаты за первый квартал. Ее выручка упала до $0,5 млн — это в три раза меньше, чем годом ранее. Вырос и чистый долг — до $6,1 млн по сравнению с $4,9 млн годом ранее. В своем отчете компания признала, что понесла существенные убытки с момента своего основания. По состоянию на конец 2020 года накопленный дефицит средств в MicroVision составил $586 млн. «Вероятность нашего успеха следует рассматривать в свете расходов, трудностей и задержек, с которыми часто сталкиваются компании, созданные для развития и коммерциализации новые технологий», — указывается в отчете.

Поворотный момент

История роста акций MicroVision началась еще в ноябре 2020 года, когда компания объявила о достижении существенного прогресса в разработке лидаров и привлекла $10 млн на их продолжение и производство, говорит директор департамента по работе с акциями «Системы Капитал» Никита Емельянов. 

В конце ноября–начале декабря сразу несколько разработчиков лидаров стали публичными через SPAC. В том числе и самый заметный игрок в этом секторе  американская компания Luminar, отметил Емельянов. На этом фоне акции всех производителей сенсоров для лидаров выросли в 2-3 раза за несколько недель, отметил он.

Рост акций MicroVision прервало исследование известных игроков на понижение Hindenburg Research, которые написали, что у MicroVision нет интеллектуальной собственности, которая бы соответствовала капитализации в более чем $1 млрд, указывает Емельянов. Акции MicroVision подешевели примерно в два раза за полторы недели, но несмотря на неплохой рост в январе 2021-ого, они не участвовали в «мем-ралли» акций GameStop и других компаний. 

Новый рост MicroVision в феврале был связан с достижением очередного прогресса в разработке лидаров, менеджмент компании даже пообещал начать продажу своих устройств в третьем квартале 2021 года, отмечает Емельянов. Тогда акции выросли до $23 за бумагу. В марте цена акций колебалась на уровне $10-20. По словам Емельянова, рост акций MicroVision начался 21 апреля. «В этот день их главный конкурент компания Luminar объявила о назначении на одну из должностей бывшего топ-менеджера Tesla. На этой новости Luminar подорожал на 20% и, возможно, спровоцировал начало ралли в MicroVision. Затем в дело вступили инвесторы с Reddit», — отмечает Емельянов.

Какие последствия ждут рынок

В последнее время акции компании MicroVision падают, они сейчас торгуются на уровне около $15. «Капитализация составляет $2,5 млрд и MicroVision выглядит безумно дорого. К примеру, форвардный P/S составляет 575х», — отмечает автор Telegram-канала bitkogan, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

К MicroVision претензий ни у кого нет, поэтому ее судьба зависит от компетентности менеджмента, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов.

 

Разумный инвестор

По словам Когана, люди понесли огромные убытки: «Очень многие покупали эту акцию гораздо выше тех уровней, на которых она торгуется сейчас». Понятно, что все те, кто купил «дорого» вряд ли когда-нибудь в дальнейшем смогут получить адекватную цену, подчеркивает эксперт. «По сути, они подарили деньги частным инвесторам с Reddit, которые инициировали очередную спекулятивную и очень рискованную для простых инвесторов историю», — добавил Коган.

Люди превращают фондовый рынок в некое казино или поле сражения, где просто идет «высаживание» мелких игроков или, наоборот, крупных фондов, предупреждает он. «Регуляторы ничего не смогли сделать, а, тем более, доказать, что в случае с разгоном акций GameStop имела место манипуляция. Я думаю, что ситуация носит исключительно временный характер — ребята доиграются, и регулятор в итоге ужесточит правила», — прогнозирует эксперт.

 

Игроки, разгоняющие акции, уйдут с рынка, а те, кто постоянно на нем работают, будут вынуждены мучиться с новыми правилами, когда каждый раз при продаже или покупке бумаг надо будет доказывать, что ты не манипулятор, считает Коган. «Мы получим еще более зарегулированный рынок, где существенно усложнятся правила игры для рядового инвестора», — сетует он.

 

Разумный инвестор

Евгений Шатов считает, что конец подобным историям может положить системный спад на рынках. По его словам, повторение подобных случаев вполне возможно в условиях продолжающейся сверхмягкой денежной политики. «Дешевые деньги текут рекой во всевозможные спекулятивные истории будь то биткойн или акции GameStop, а неискушенные инвесторы хотят поучаствовать в возможности легкого заработка, чем усиливают тренд», — сказал Шатов. Прямо сейчас разворачивается очень похожая на MicroVision история с акциями компании Ocugen, указывает он.

Какие еще акции разгоняли с помощью Reddit

Самый громкий случай был связан с акциями сети GameStop. Осенью и зимой 2020 года участники сообщества начали активно покупать ее акции, чтобы «лишить денег жадные хедж-фонды». Из-за этого в декабре 2020 года акции GameStop прибавили около 20%.

В январе 2021 года к совету директоров компании присоединился основатель онлайн-ретейлера по продаже товаров для животных Chewy Райан Коэн, который хорошо понимает бизнес онлайн-магазинов. После этого акции GameStop взлетели на сотни процентов. 27 января акции достигли своего максимума в $347. Сейчас компания торгуется в районе $177 за акцию. 

Тогда же — 27 января — пользователи Reddit разогнали на 20% акции американского ретейлера товаров для дома Bed Bath & Beyond. Акции крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC Entertainment выросли на 300%, вернувшись к рыночной допандемийной стоимости, а вечером 27 января, после закрытия торгов, они упали на 22%. У авиакомпании American Airlines цена акций подскочила почти на 10%. 

В феврале пользователи соцсети начали разгонять акции производителей каннабиса. 10 февраля акции компании Tirlay выросли на 51%. Другие компании этого сектора также продемонстрировали рост, хотя и не такой значительный: акции Aurora Cannabis увеличились на 20%, Aphria — на 11%, Canopy Growth — на 6%. Однако уже 11 февраля котировки упали, отмечало издание Business Insider: Tilray потеряла 48% стоимости акции. Aphria и Aurora Cannabis упали на 33% и 23% соответственно, Canopy Growth упал на 24%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.