БРОД

Причины массового заражения коронавирусом в Индии

 

Индия уже почти две недели бьет мировые рекорды по суточному приросту заражений коронавирусом. 30 апреля этот показатель превысил 400 000 человек. Не хватает кислорода и мест в больницах, люди умирают в очередях к врачу, а на улицах разводят погребальные костры. При этом власти до последнего проводили массовые предвыборные митинги и сообщали, что Индия победила коронавирус и спасла от него весь мир. Почему страна, в которой живет почти 20% населения Земли, не смогла предотвратить наступления новой волны?

Индия занимает второе место по количеству официально зарегистрированных случаев заражения коронавирусом: их в стране почти 20 млн, умерли более 218 000 человек с COVID-19. На протяжении полутора месяцев в Индии наблюдается резкий рост заболеваемости, к которому система здравоохранения не была готова.

Больницы и сами пациенты пытаются достать дефицитное медицинское оборудование, которое продается на черном рынке с огромной наценкой, и некоторые медучреждения требуют, чтобы больные приезжали со своими кислородными баллонами. Кроме того, из-за нехватки ресурсов для лечения растущего числа пациентов городские больницы вынуждены отказываться от тяжелобольных, пишет The Telegraph. Семьи людей с COVID-19 пытаются обращаться в разные больницы, чтобы помочь близким, но зачастую их попытки ни к чему не приводят и заканчиваются гибелью заболевших. Соцсети и СМИ переполнены сообщениями о том, что отчаявшиеся родственники людей, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме, просят организовать подключение к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за пределами больниц, пишет Associated Press.

Большинство больниц в Индии не оснащены аппаратами ИВЛ: прежде всего это связано с тем, что для их работы требуется бесперебойное электроснабжение, что редкость во многих штатах, поясняет AP. В результате больницы обычно используют кислород, который можно хранить в баллонах и перевозить в криогенных цистернах. Однако на фоне резкого скачка заболеваемости возникла острая нехватка этих запасов. Спрос больниц на кислород вырос почти втрое и составляет 8000 т в день, в то время как общий объем его производства в Индии — 7500 т, уточняет агентство. При этом самую большую проблему представляет транспортировка кислорода туда, где он срочно необходим, утверждает глава Всеиндийской ассоциации производителей промышленных газов Сакет Тику. В прошлом году во время локдауна кислород везли по пустым шоссе, но во время новой волны, когда правительство решило не вводить строгий централизованный карантин, все иначе. Власти пытаются мобилизовать силы и доставлять кислород поездами, самолетами и грузовым транспортом. 

Федеральное правительство обратилось к профильным предприятиям с просьбой увеличить производство кислорода и других жизненно важных лекарств, которые оказались в дефиците, пишет AP. Кроме того, власти решили привлечь к борьбе с пандемией военных. Глава Генштаба Индии генерал Бипин Рават заявил, что армия отправит в больницы кислород из своих резервов, а медики, ушедшие в отставку, выйдут на помощь гражданским коллегам в больницах. Кроме того, в случаях, когда это будет возможно, военные предоставят свою медицинскую инфраструктуру и госпитали для помощи населению. Военные также обеспечивают доставку кислорода по воздуху и воде.

Бесконечный конвейер смерти

На фоне кризиса люди с опустевшими большими баллонами из-под кислорода стали выстраиваться в очереди на «заправочных» станциях, где можно пополнить его запасы, а сикхский храм в Нью-Дели начал устраивать бесплатные сеансы для тех, кому необходим кислород: посетители храма дышат с помощью кислородным масок. 

Фото Danish Siddiqui / Reuters
Фото Danish Siddiqui / Reuters / Фото Danish Siddiqui / Reuters

Пациенты умирают из-за нехватки кислорода по пути в больницы, в которых тоже уже нет мест. Мест нет на кладбищах и в крематориях. В городе Бхопал количество печей в некоторых крематориях увеличили в пять раз, но родственникам умерших все равно приходится проводить в очередях по несколько часов и мириться с отсутствием прощальных церемоний и ритуалов, пишет AP. «Мы просто сжигаем тела, когда они прибывают. Как если бы это происходило в разгар войны», — сказал сотрудник городского крематория Мамтеш Шарма. Это привело к тому, что во многих городах погребальные костры стали разводить прямо на улицах.

«Это выглядит как зона боевых действий: повсюду лежат трупы, а люди в средствах индивидуальной защиты выглядят как солдаты в форме, готовящиеся к новому раунду смертельной битвы», — заявил один из местных жителей The Telegraph. Сотрудник одного из «уличных крематориев» города Ахмедабад Суреш Бхаи рассказал, что никогда не видел такого «бесконечного конвейера смерти»: погребальные костры там горят 24 часа в сутки, пишет The New York Times. Бхаи отметил, что в документах, которые он выдает семьям кремированных индийцев, он не указывает COVID-19 в качестве причины смерти. «Болезнь, болезнь, болезнь — вот, что мы пишем», — сказал он, добавив, что такое распоряжение ему поступило от начальства.

Фото Danish Siddiqui / Reuters
Фото Danish Siddiqui / Reuters / Фото Danish Siddiqui / Reuters

Сейчас пациентам сложно попасть в индийские больницы, из-за чего они поступают под наблюдение врача в гораздо более худшем состоянии, чем во время первой волны, рассказывает координатор коронавирусных отделений больницы в Дели Суранджит Чаттерджи. Он отметил, что у пациентов, которые поступают в больницы, теперь выше температура и ниже уровень сатурации (уровень насыщения крови кислородом. — Forbes). Кроме того, снизился и возраст тех, кому показана госпитализация: раньше это были пожилые люди и пациенты с сопутствующими заболеваниями, теперь же это более молодые люди в возрасте от 35 до 45 лет, которые переносят заболевание в тяжелой форме, пишет The Wall Street Journal. «Часто в больницу поступают целые семьи. На этот раз инфекция распространяется как лесной пожар», — сказал Чаттерджи. 

Жительница Индии по фамилии Бансал рассказала WSJ, что за четыре дня после того как узнала, что у ее пожилых родителей положительные тесты на коронавирус, сделала больше 200 звонков и лично посетила 20 больниц — государственных и частных. Но везде она слышала одно и то же: на каждую койку уже выстроилась длинная очередь. В конце концов она смогла найти одно место в частной клинике, и ей пришлось выбирать, кого из родителей госпитализировать. В результате в больницу отправилась ее мать. Определить в больницу отца ей удалось позже, только когда уровень кислорода в его крови упал до критически низкого уровня.

Однако не всем удается отправить близких под наблюдение врача: собеседница AP рассказала, что ее брат умер в ожидании помощи в больнице — к тому моменту, когда они обратились уже в третью клинику, в его баллоне закончился запас кислорода. «Он зажег погребальные костры в каждом доме», — сказала женщина, обвиняя в кризисе правительство и лично премьер-министра Нарендру Моди.

«Вакцинная дипломатия» и предвыборные митинги

Для Нарендры Моди, которого Washington Post называет самым влиятельным индийским премьером за 50 лет, это момент расплаты, пишет издание. Он столкнулся с крупнейшим кризисом в Индии с момента обретения страной независимости. Решения Моди вызывают все больше гнева населения и критики оппонентов. В то время как заболеваемость коронавирусом резко росла, Моди продолжал проводить масштабные встречи с избирателями. Ранее он также отказался отменить религиозный фестиваль, на котором собрались миллионы людей, несмотря на предостережения экспертов в области здравоохранения, отмечает Washington Post.

В рамках подготовки к выборам Моди выступил примерно на 20 массовых политических митингах, а его правая рука, министр внутренних дел Амит Шах, — более чем на 50 подобных мероприятиях, пишет Financial Times. Эксперты в области общественного здравоохранения предупреждали, что подобные мероприятия создадут благодатную почву для коронавируса, но Моди не обратил внимания на эти предостережения. 

17 апреля индийский премьер собрал на предвыборный митинг тысячи людей. «Куда бы я ни взглянул — везде толпы людей. Вы совершили необыкновенный поступок», — заявил глава правительства. Тогда в стране уже почти две недели каждые сутки регистрировали больше 100 000 новых случаев заражения коронавирусом, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику COVID-19. К тому моменту люди начали умирать от нехватки кислорода и больничных коек, а крематории были переполнены.

Критики утверждали, что озабоченность Моди затяжной предвыборной кампанией отвлекла политика и его соратников от реакции на нарастающий коронавирусный кризис. Игнорирование предупреждений о рисках продемонстрировало, что правящая партия была намерена победить любой ценой, считает политолог из университета Ашока Жиль Вернье.

В результате парламентские выборы, перед которыми Моди проводил агрессивную избирательную кампанию, стали для него серьезной политической неудачей, отмечает FT. Правящей партии «Бхаратия джаната парти» (БДП), которой премьер пытался помочь, удалось завоевать большинство только в одном из пяти штатов, следует из данных, опубликованных избирательной комиссией 2 мая.

Cтрана, которая «спасла человечество от катастрофы»

Правительство Индии решило сосредоточиться на вакцинации населения и не стало принимать меры подготовки к новой волне коронавируса. Однако стране не хватило ресурсов ни для проведения действительно эффективной вакцинации, ни для реакции на новый рост заболеваемости, пишет Washington Post. Индия, которая считается ведущим производителем вакцин в мире, начала кампанию по вакцинации в январе. 

Сейчас Индия выпускает два препарата для вакцинации от COVID-19: Covishield (индийская версия вакцины AstraZeneca) и Covaxin от местной компании Bharat Biotech. Кроме того, в этом году в Индии начнут производить российскую вакцину «Спутник V». На данный момент хотя бы одну дозу вакцины получили около 10% из 1,4 млрд жителей страны, отмечает NYT. По данным трекера Bloomberg, Индия находится на третьем месте в мире по количеству введенных доз вакцины (больше 157 млн), уступая только Китаю (270 млн) и США (245 млн). При этом в рейтинге стран по числу доз на 100 000 населения Индия занимает гораздо более низкую позицию с показателем 11,2. В России он составляет 13,8, у Китая — 19,3, а у США — 73,5.

До начала очередной волны страна отправила за границу больше 60 млн доз вакцины как по коммерческих договорам, так и в рамках «вакцинной дипломатии». Однако из-за нового кризиса Индия практически прекратила экспорт: таким образом, внезапно возникшая острая потребность в вакцине внутри страны стала влиять на программы вакцинации во всем мире, особенно в бедных странах.

В конце января, выступая на экономическом форуме в Давосе, Моди заявил, что за время пандемии власти страны перевели населению около 1,8 трлн рупий (более $24 млрд) напрямую на банковские счета: выплаты получили больше 760 млн человек. На тот момент в стране уже неделю выявляли не больше 15 000 новых случаев коронавируса в сутки. 

«Я помню, что говорили многие известные эксперты и ведущие мировые институты в феврале, марте и апреле прошлого года. Они предсказывали, что Индия станет самой пострадавшей страной от коронавируса во всем мире. Говорили, что в Индии будет цунами коронавирусных инфекций», — заявлял он, добавив, что некоторые предполагали, что COVID-19 заразятся 700-800 млн жителей страны, а другие — что 2 млн индийцев умрут. «Cтрана, в которой проживает 18% населения мира, спасла человечество от большой катастрофы, эффективно сдерживая коронавирус», — подчеркнул он тогда.

«Под руководством премьер-министра Нарендры Моди Индия превратилась в мировую аптеку, и мы поставили 5,51 млн доз вакцин против COVID-19 в 62 страны», — говорил 7 марта индийский министр здравоохранения Харш Вардхан. Тогда же он сказал, что Индия находится на финальной стадии борьбы с COVID-19. К этому времени в стране уже почти два месяца фиксировали примерно по 10 000-15 000 новых зараженных в сутки — это сопоставимо с уровнем в начале прошлого лета, после чего в сентябре заболеваемость в Индии достигла пиковых значений. Так же вышло и в этот раз: буквально через пару дней после заявлений главы Минздрава кривая коронавируса неумолимо направилась вверх, постоянно обновляя рекорды. Не прошло и месяца, как каждые сутки стали заболевать уже не меньше 100 000 человек, еще через 10 дней — 200 000, и еще спустя неделю количество новых заразившихся за сутки превысило 300 000 человек. 

Через три месяца после давосского выступления тон высказываний индийского премьера резко сменился. «Коронавирус испытывает всех нас на прочность в том, как мы можем выносить страдания. Многие из наших родных и близких покинули нас. После успешного противостояния первой волне короны страна была полна энтузиазма, полна уверенности в себе, но эта буря потрясла страну», — заявил Моди 25 апреля. К этому моменту к счетчику заболевших уже несколько дней подряд прибавлялось больше 300 000 случаев заражения — почти половина всех новых случаев заражений в мире. Число новых заражений в стране продолжает бить антирекорды каждый день.

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что у Индии был целый год, чтобы подготовиться к неизбежному, но власти этого не сделали. Правительство должно было использовать прошлый год, когда оно лучше контролировало вирус, чтобы создать запасы лекарств и разработать систему для противодействия новой волне, считает доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинского университета Южной Каролины, доктор Крутика Куппалли. «Они должны были посмотреть на то, что происходит в других частях света, и понять, что то, когда они окажутся в подобной ситуации, лишь вопрос времени», — сказала Куппалли, добавив, что правительство предпочло делать преждевременные заявления о победе над вирусом, из-за которых люди расслабились, хотя нужно было продолжать строго соблюдать правила безопасности.

Одной из причин взрывного роста заболеваемости в стране ученые называют «индийский» штамм коронавируса, который впервые выявили в октябре прошлого года. Его называют «двойным мутантом» из-за того, что в числе 13 присутствующих в нем мутаций есть две, которые были обнаружены в других штаммах. Одна из них делает вирус более заразным, а другая позволяет скрываться от антител, пишет WSJ.

Штат Махараштра, где расположен торгово-финансовый центр страны Мумбаи, больше всего пострадал от пандемии, следует из данных правительства. C января по март в 60% случаев COVID-19 у жителей этого штата был вызван «индийским» штаммом. «Двойной мутант» распространился уже как минимум в 21 стране, среди которых США, Германия, Турция, Нигерия, Великобритания и Австралия.

Занижение статистики и цензура

Ободряющие речь властей, из-за которых население перестало соблюдать меры безопасности, проведение массовых мероприятий и быстрое распространение нового штамма привели к тому, что в начале мая Индия стала сообщать почти о 400 000 новых заразившихся каждый день. Однако эксперты считают, что и эти цифры далеки от истинного положения дел. «Исходя из нашей модели, мы считаем, что настоящее число смертей в два-пять раз больше, чем сообщается», — утверждает Бхрамар Мукерджи, эпидемиолог из Мичиганского университета, который внимательно следит за ситуацией в Индии. О манипуляциях со статистикой писал и NYT со ссылкой на сотрудника крематория, который рассказал изданию, что его начальство запрещает в документах указывать COVID-19 причиной смерти.

По словам Мукерджи, сокрытию данных могут способствовать и некоторые индийцы. «Некоторые семьи не хотят, чтобы правда открывалась. Они не хотят кремировать близких по строгим правительственным протоколам для COVID-19 и поэтому скрывают тот факт, что член их семьи скончался от коронавируса. Другие могут стыдиться смерти любимого человека, считая это своей виной», — пояснил он.

Помимо сокрытия реальных данных индийские власти обвиняют и в попытках заглушить критику, отмечает AP. Так, в конце апреля Twitter по запросу правительства удалил больше 50 твитов, критикующих действия чиновников в рамках борьбы с пандемией. Цензура коснулась публикаций действующего члена парламента страны, двух режиссеров, актера и министра штата Западная Бенгалия, где правящая партия потерпела сокрушительное поражение на выборах. Twitter пояснил, что может сделать определенные публикации недоступными для просмотра в Индии, если они нарушают местное законодательство. При этом Twitter отметил, что уведомил владельцев учетных записей перед тем, как скрыть контент, чтобы они знали, что действие было предпринято в ответ на запрос правительства страны.

Напряженная ситуация в Индии привлекла внимание и других государств: среди тех, кто сообщил о помощи стране Великобритания, США, Евросоюз, Россия и даже Пакистан, конфликт с которым у страны длится уже несколько десятков лет. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус назвал ситуацию в Индии «душераздирающей» и добавил, что организация направит в страну персонал и все необходимое оборудование, чтобы помочь в борьбе с пандемией. «Экспоненциальный рост числа случаев, который мы наблюдаем, действительно поражает», — заявила эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керхове. По ее словам, аналогичные траектории роста распространения вируса наблюдались в нескольких государствах, но не в таком же масштабе, в результате чего это не приводило к такому сильному давлению на систему здравоохранения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.