Почему начинающие инвесторы обречены на убытки | БРОД
БРОД

Почему начинающие инвесторы обречены на убытки

Современный новичок на фондовом рынке, по существу, не инвестирует в классическом понимании этого слова, а просто играет, нажимая кнопку на смартфоне. Пора спуститься на землю и вспомнить, что инвестиции не предполагают гарантированного результата, считает международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер.

На общем собрании акционеров Berkshire Hathaway, прошедшем 1 мая, Уоррен Баффет отметил, что онлайн-брокер Robinhood и подобные ему компании широко используют в своей работе «инстинкт игрока», присущий современному обществу. Ранее регулятор рынка ценных бумаг в штате Массачусетс потребовал аннулировать брокерскую лицензию Robinhood — эта фирма стала известной после ряда нашумевших историй, когда мелкие инвесторы с форумов Reddit манипулировали акциями Gamestop и еще нескольких компаний. Трудно сказать, какое будущее ждет Robinhood, но «инстинкт игрока» — довольно опасное явление в эпоху массовых инвестиций — никуда не денется.

Просто и доходно

Что-то подобное сейчас происходит на биржах во многих странах мира. Россия не исключение: более 11 млн частных счетов открыто на Московской бирже, большинство из их владельцев — 5,6 млн — «записалось» в инвесторы в 2020 году, используя для этого, как правило, соответствующие мобильные приложения. Это стало просто, доступно и позволяет многим зарабатывать хорошие деньги. 

По данным Frank Media, подавляющее большинство активных инвесторов на бирже остались в плюсе в 2020 году. Например, 65% клиентов Сбербанка, которые самостоятельно совершали сделки в приложении «Сбербанк Инвестор» и открыли брокерский счет в 2020 году, получили прибыль. Среди клиентов, открывших счет в банке до 2020 года, в плюсе остались 75%. В «ВТБ Капитал Инвестиции» удачливых инвесторов оказалось 66%, а в «Тинькофф Инвестиции» — от 71% до 76% в зависимости от стажа работы на фондовом рынке. 

Последний патрон

Все отлично? Не совсем. Прошлый год был уникальным по многим причинам. Например, розничным инвесторам не видать бы такого счастья, если бы в марте 2020 года ФРС резко не снизила базовую процентную ставку почти до нуля. Благодаря этому шагу деньги стали очень дешевыми и доступными. Ими практически «залили» весеннее падение рынка, как водой заливают пожар. Одним из основных бенефициаров в данном случае стал массовый инвестор. Однако нужно помнить, что глава ФРС Джереми Пауэлл израсходовал свой последний «патрон». По большому счету больше стрелять нечем. 

Вот почему сейчас логично было бы вспомнить, что инвестиции не предполагают гарантированного результата. Чем больше денег ты хочешь заработать, тем больше риска для своих сбережений ты соглашаешься взять на себя. А современный «новобранец» на фондовом рынке, по существу, не инвестирует в классическом понимании этого слова, а просто играет, нажимая кнопку на смартфоне. Это можно делать долго и много раз — есть только одно ограничение: сумма средств на твоем счету.

Классический подход к инвестированию на фондовом рынке предполагает кропотливый труд, который может принести среднему инвестору не так много. За 20 лет, закончившихся 31 декабря 2019 года, рост индекса S&P 500 составлял в среднем 6,06% в год. При этом, по данным компании Dalbar, среднестатистический инвестор на фондовом рынке получил доходность всего 4,25%. Думаю, что знание этих данных сильно бы поубавило энтузиазм тех, кто хочет быстро обогатиться. 

Наркотик вместо знаний

Игра для миллионов не предполагает больших усилий со стороны ее участников. Чтобы решить эту проблему, инвестора во время пандемии «подсадили на иглу»: заработали онлайн-фабрики инвестиционных идей. Они везде, начиная с сайта брокера и заканчивая десятками каналов в социальных сетях. За тебя все сделали — осталось только прикинуть, что лучше, или посмотреть, на что «клюют» твои друзья, и вперед. При этом далеко не все осознают, что большинство сетевых «гуру» никем не регулируются и ни за что не отвечают.

Исчезает постепенно и количественный ценз на сумму инвестиций на фондовом рынке. Уже не нужно иметь много денег, чтобы купить акции, облигации или, скажем, биржевые фонды. Тебе даже для начала могут дать что-то бесплатно. Упомянутый Robinhood не берет комиссии за торговлю ценными бумагами. Cripto.com предлагает купить самую успешную в этом году криптовалюту Dogecoin, начиная с $1. Все на рынок! Каждый может испытать свою удачу. 

Появляются и специальные инструменты, которые отражают запросы современного игрока. Так, в марте вышел на рынок биржевой фонд VanEck Vectors Social Sentiment ETF (BUZZ), задачей которого является отслеживание и отбор по специальной методике 75 акций крупных американских компаний, о которых в «позитивном ключе» пишут в онлайн-источниках, включая социальные сети, новости, сообщения в блогах и т. д. В данный момент на первых строчках в портфеле этого ETF находятся бумаги Boeing, Apple, Amazon.com, Advanced Micro Devices, Tesla, Square, The Walt Disney и другие.

А вот американские акции, которые больше всего востребованы российскими инвесторами, по данным Московской биржи: это Tesla (19,3% от стоимости обобщенного портфеля), Apple (16,6%), Pfizer (8,4%), Boeing (7,2%), Amazon (6,4%), Qualcomm (5,9%), Advanced Micro Devices (5,8%) и AT&T (3,9%). Ничего не напоминает? Без рекомендаций из соцсетей вряд ли обошлось.

Кто купался голым

Конечно, будущее предсказать невозможно, но есть вещи, которые мы хорошо знаем из прошлого опыта. Очевидной угрозой для новоиспеченных инвесторов на тринадцатом году «бычьего» рынка является кризис или сильная коррекция, например почти на 50-60%, как это случилось со многими частными портфелями в 2008 году. Тогда пришлось ждать долгих пять лет, чтобы рынок восстановился. Именно в это время, как говорит Уоррен Баффет, всем становится видно, «кто купался голым». 

Почему? Дело в том, что увлекшийся на растущем рынке чужими идеями инвестор не в состоянии понять и принять кардинально другую ситуацию. Его портфель, как и его личные финансы, зачастую не настроен на возможный обвал. В такие времена бессильны советы брокера, а соцсети накрывает волна пессимизма. И здесь подавляющее большинство либо фиксирует свои убытки и уходит, либо, что еще хуже, не сдается и начинает бороться с кризисом, теряя остатки своих денег. Как правило, после таких потрясений люди на биржу уже не возвращаются.

Единственный выход, который я вижу в данной ситуации, заключается в том, чтобы самостоятельно или с помощью профессионалов внимательно проанализировать свой инвестиционный портфель и привести его в соответствие с вашими личными задачами и тем риском, который вы и ваша семья готовы на себя взять. Не тяните! Игра на деньги имеет, как правило, предрешенный исход для тех, кто сел за стол, не понимая до конца, во что и как здесь играют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.