Какие банки повысят ставки по ипотеке в ближайшее время | БРОД
БРОД

Какие банки повысят ставки по ипотеке в ближайшее время

Сбербанк, на долю которого приходится почти половина российского ипотечного рынка, с 7 мая повысил ставку по ипотеке на 0,4%. Приведет ли это к росту ставок по ипотеке в других крупных банках?
.
.

Сбербанк, на долю которого, по данным Frank RG на 1 марта, приходится 48,9% ипотечного портфеля в России, с 7 мая повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта. Повышение коснулось кредитов на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке.

В итоге с учетом всех скидок и первоначального взноса от 20% и выше ставка по кредиту на жилье на вторичном рынке в Сбербанке составит 7,7% годовых. Повышение не коснулось ипотеки на новостройки по программе «Господдержка-2020». В пресс-службе «Сбера» Forbes сообщили, что банк принял решение повысить ставку из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Для клиентов, которым уже одобрили ипотечные заявки, ставка не изменится, уточнил представитель банка.  

В этом году Банк России дважды повысил ключевую ставку: в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентных пункта. Сейчас она составляет 5% годовых. За день до второго изменения ставки президент Сбербанка Герман Греф сказал РБК, что «если произойдет следующий этап повышения, наверное, нам придется отреагировать».

Так и случилось. Но в этот раз, судя по статистике «Дом.РФ», «Сбер» выступил в роли догоняющего по уровню ставки. По данным на конец апреля средневзвешенная ставка по ипотеке в 15-ти крупнейших банках составляет 7,87% в новостройках и 8,05% на вторичном рынке. А ставки на ипотечном рынке начали расти через неделю после первого, мартовского, повышения ключевой ставки. На неделе с 27 марта по 2 апреля они повысились на 0,02 п.п., а на рефинансирование — на 0,06 п.п., свидетельствуют данные «Дом.РФ». 

  • Росбанк в апреле повысил ставки по ипотеке на 0,51 п.п. по всем программам, кроме льготных, сказал заместитель руководителя «Росбанк Дом» Алексей Просвирин. Он заявил, что после апрельского повышения банк не планирует увеличивать ставки по ипотеке. 
  • Судя по данным «Дом.РФ», в апреле ставки по ипотеке повысили Юникредит (в общей сложности на 0,6-0,8 п.п., повышение ставок подтвердили в call-центре банка), Московский индустриальный банк (на 0,25 п.п. по обычным программам на новостройку и готовое жилье с минимальным взносом, подтвердили в call-центре банка). Эти банки не ответили на запрос Forbes.  
  • Газпромбанк повысил ставку на 0,5 п.п., — до 5,2% по «семейной ипотеке», подтвердили Forbes в call-центре банка.
  • 7 мая два банка — Альфа-банк и «Абсолют банк» — ответили Forbes, что не исключают пересмотра ставок.
  • В пресс-службах ВТБ, «Райффайзенбанка» и «Уралсиба» заявили, что не будут пересматривать ставку по ипотеке. У ВТБ ставка по ипотеке при покупке квартиры на первичном и вторичном рынках без господдержки составляет от 7,4%, ставка по рефинансированию ипотеки других банков — 7,8%. У Райффайзенбанка ставка по программе ипотеки с господдержкой и без (в рамках действующей промо-программы) — 5,69%, по программе рефинансирования — 7,89%. У «Уралсиба» базовая ставка по стандартным программам равна 7,99%, ставка по ипотеке с господдержкой начинается с 5,75%.

Как потенциальные заемщики могут отреагировать на рост ипотечных ставок

Ожидаемое повышение ставок пока не настолько существенное, чтобы оказать негативное влияние на спрос, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. В ближайшее время спрос на ипотечные кредиты может даже вырасти из-за того, что ряд заемщиков могут поторопиться с покупкой квартиры, опасаясь еще большего роста стоимости ипотеки, не исключает он. 

«Можно ожидать роста спроса в сегменте льготной ипотеки, которая в большинстве регионов завершится 1 июля и по которой некоторые банки в апреле снизили ставки», — добавил Доронкин.

Спрос на ипотеку может слегка упасть, придерживается противоположного мнения старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Но произойдет это не только из-за ставки, но и из-за насыщения рынка, считает он. При этом при росте ставок будет меньше рефинансирования, что также уменьшит статистику выдач. «Однако, пока будет действовать программа льготной ипотеки, все равно будет повышенный спрос, так как льготные ставки остаются очень привлекательными», — добавил Лопатин.

Повышение ставок по ипотеке приведет к дальнейшему ухудшению условий ипотечного кредитования, на который влияет сейчас и рост цен на рынке недвижимости, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Однако этот эффект будет умеренным, поскольку вряд ли банки будут существенно повышать ставку в случае, если ЦБ возьмет паузу в повышении ставки, предположил Пивень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.