Клип на советскую песню лидера Rammstein | БРОД
БРОД

Клип на советскую песню лидера Rammstein

 

Фронтмен немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн опубликовал 9 мая на своем YouTube-канале клип на советскую песню «Любимый город», снятый в Государственном Эрмитаже. Он исполнил ее на русском языке.

 

 

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил, что поддержал идею снять клип в интерьерах музея и предоставил Линдеманну возможность провести съемки.

«Эрмитаж, музей, бывший свидетелем на Нюрнбергском процессе, организовал съемки клипа Тилля Линдеманна как одно из событий года «Россия — Германия», который мы начали выставкой «Железный век. Европа без границ», совместившей размах научного сотрудничества с интеллигентной манерой обращения с «перемещенным искусством». В клипе «Любимый город» не раз бывавший в Эрмитаже солист знаменитого восточногерманского ансамбля поет русскую военную песню в интерьерах архитектурного шедевра немецкого архитектора Лео фон Кленце, который ленинградцы защитили от налетов немецкой авиации. Творения Кленце в Мюнхене были уничтожены американо-британскими бомбардировками. В этом контексте небезразлично, что Рамштайн (с одним «м» в отличие от названия группы) — главная военно-воздушная база США в Германии», — говорится в комментарии Пиотровского, размещенном на сайте Эрмитажа.

Пиотровский отметил, что «диалог культур может принимать самые парадоксальные формы, оставаясь при этом диалогом и мостом над разорванным миром».

Песня «Любимый город» была написана в 1939 году композитором Никитой Богословским на стихи поэта Евгения Долматовского. Широкую известность композиция приобрела после выхода на экраны фильма «Истребители» (1939). Ее исполнял сыгравший одну из главных ролей в картине советский актер и певец Марк Бернес. Особенно широко песня стала исполняться весной 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.