БРОД

Как готовилось нападение на гимназию в Казани

Следствие восстановило хронологию нападения на гимназию №175 в Казани, в результате которого погибли девять человек. Как пишет «Коммерсантъ», нападавший, вероятно, около месяца находился в одиночестве и готовился к нападению. За это время он обзавелся оружием и изготовил две бомбы, одну из которых взорвал в школе.
.
.

Следственный комитет установил, как развивались события перед трагедией в казанской гимназии 11 мая и во время нападения на школу, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию. 

Подготовка преступления

Следствие установило, что стрельба в школе не была спонтанной: обвиняемый 19-летний Ильназ Галявиев мог готовиться к преступлению с апреля, говорят источники «Коммерсанта». 12 апреля он получил разрешение на покупку оружия, а через два дня примерно за 30 000 рублей приобрел полуавтоматическое ружье Hatsan Escort и патроны, сообщили собеседники газеты. Затем Галявиев нашел в интернете рецепты изготовления взрывных устройств на основе селитры: ее он заказал в онлайн-магазине, продолжили источники.

По словам собеседников газеты, Галявиев изготовил как минимум две бомбы, начиненные поражающими элементами. Одна из них в день нападения на гимназию осталась дома у Галявиева, еще одну он взял с собой, пишет «Коммерсантъ».

День нападения

Галявиев «буквально с боем ворвался» в гимназию, ранил одного из учителей и подорвал бомбу у класса английского языка, описывает «Коммерсантъ». По предварительным данным, мощность взрыва оценивается в 900 г в тротиловом эквиваленте, но от бомбы и разлетевшихся осколков никто не пострадал, отметила газета. Затем Галявиев стал ходить по школе и пытаться открыть двери классов — их закрыли после обращения администрации по громкой связи. По пути он стрелял в учеников и учителей, которые оказывались у него на виду. В одном случае потерпевшим «явно повезло — ружье дало осечку, и, пока Галявиев перезаряжал Hatsan, у них было время, чтобы скрыться», пишет издание.

«Коммерсантъ» сообщил, что Галявиев добрался до третьего этажа школы и вломился в кабинет, где был 8 «А» класс. По предварительным данным, стрелок выпустил пять зарядов картечи в учителя и школьников, затем перезарядил ружье и продолжил стрелять, утверждает издание. Из окна этого кабинета он затем стрелял по детям, которые пытались убежать из школы, добавила газета. Услышав сирены силовиков, Галявиев снял с себя разгрузку, оставил ружье и вышел с поднятыми руками, сопротивления не оказывал, заключила газета.

Месяц жил один

Следственный комитет 12 мая заявил, что у Галявиева в прошлом году диагностировали заболевание головного мозга. Точный диагноз следствие не раскрывает, но «Коммерсантъ» ранее писал, что у молодого человека нашли атрофию головного мозга, при которой клетки постепенно отмирают, что приводит к нарушению нейронных связей. Сейчас газета уточнила, что у Галявиева выявили энцефалопатию головного мозга, при которой дистрофически меняются его ткани и нарушаются функции. О том же заболевании у Галявиева заявлял Telegram-канал Life Shot.

Подготовку Галявиева к преступлению никто не заметил, утверждает «Коммерсантъ». Он сообщил, проживавшие с молодым человеком родственники примерно за месяц до трагедии оставили его одного в квартире. По информации газеты, родственники могли уехать на дачу из-за «неадекватного и агрессивного поведения» Галявиева, которое могло быть спровоцировано его заболеванием. Следствие говорило, что «неадекватное поведение» обвиняемого мешало проведению следственных действий с ним.

Перед атакой в Telegram-канале Галявиев оставил несколько записей: из них можно было понять, что он готовится к преступлению, но предотвратить его не получилось бы, потому что информации было мало, заявила газета со ссылкой на анонимных «специалистов». О том же накануне написал создатель мессенджера Павел Дуров F 9: по его словам, даже если силовики следили бы за всеми Telegram-каналами, они бы не успели ничего сделать.

Учителей наградят

В результате нападения погибли девять человек: семеро детей и две учительницы. Четверо юношей и три девушки, погибшие в результате трагедии, учились как раз в 8 «А» классе, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. В среду вечером суд на два месяца арестовал Галявиева. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 «Убийство двух или более лиц» Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы либо смертная казнь (на нее в России действует мораторий). Следствие сообщило, что Галявиев признал вину. По данным следствия, озвученным в суде, в ходе нападения Галявиев выстрелил не менее 17 раз.

В четверг Владимир Путин поручил наградить учителей и других сотрудников казанской школы, которые спасали детей во время стрельбы. «Коммерсантъ» добавил, что Галявиева этапируют в Москву, где он пройдет обследование психиатров. Следствие даст оценку действиям или бездействию Росгвардии, администрации гимназии и других должностных лиц, добавила газета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.