БРОД

Новый чемпион UFC в легком весе

Главный бой UFC 262 – просто сумасшествие! Мы не просто узнали имя нового чемпиона, который заменил Хабиба Нурмагомедова, но и посмотрели настоящее рубилово, в котором было все: нокдауны, тейкдауны, попытки сабмишена и, главное – нокаут. И все это уложилось в 5 минут и 19 секунд!

Чарльз Оливейра и Майкл Чендлер выдали огненный бой. Американец был в парочке ударов от победы в первом раунде, но Оливейра совершил камбэк года (говорим об этом уже сейчас!): сначала выжил, а потом вырубил Майкла, хотя в это мало кто верил.

Чендлер ворвался в UFC максимально эпично: вырубил Дэна Хукера за половину раунда в дебютном поединке (январь 2021-го) и сразу же получил за это титульник. Для сравнения: Оливейра только в UFC дебютировал в 2010-м, а для чемпионского боя ему потребовалось выйти на серию из 8 (!) побед.

Дэйна Уайт сразу полюбил Чендлера, который громкими высказываниями выстраивал ауру нового хайп-трейна дивизиона. Говорил, что если бы Хабиб не завершил карьеру, то у него было бы 29 побед и один Чендлер, а потом выбирал себе соперника для первой защиты титула.

«Спортсмен внутри меня хочет сразиться с победителем боя Порье – Макгрегор, но бизнесмен отдает преимущество Конору», – говорил Чендлер.

На происходящее смотрел Тони Фергюсон, который так и не получил полноценный титульник даже после 12 побед подряд:

«Тебе все подали на блюдечке, у тебя привилегия от Дэйны Уайта».

Все эти разговоры вывели Чендлера на уровень звезды UFC, хотя фактически он провел в клетке лишь 2 минуты и 30 секунд. Но это не мешало американцу давать очень уверенный прогноз на противостояние с Оливейрой.

«Думаю, что Дэн Хукер был более жестким испытанием. Но я не уверен, что также быстро нокаутирую Оливейру, как сделал это в бою с Хукером. Посмотрите на его бои против Пола Фелдера или Дастина Порье — Чарльз очень крутой боец. Мне нужно приручить его сознание, чтобы победить.

Лучший способ, которым я хотел бы выйти и прикончить его – это просто ударить его как можно сильнее по ногам. Переведу его в режим паники и нокаутирую в первом раунде. Если не в первом, то во втором.

Я держу ногу на педали газа все 25 минут, я делал это с десяток раз. Так что я вырублю его, потом мне поднимут руку перед огромной толпой в Хьюстоне, я получу свои деньги и поцелую жену», – говорил Чендлер.

Чендлер и правда был хорош в первом раунде. Но Оливейра все вытерпел, а Майкл посыпался

Рисунок боя был понятен изначально: Чендлеру необходимо было прорваться на ближнюю дистанцию и потрясти Оливейру. Джиу-джитсу Чарльза – мощное, но борцовская база Майкла позволяла бы комфортно себя чувствовать и в партере.

Поэтому Оливейра начал поединок с единственно верной тактики – пошел вперед и прессинговал, а не пятился назад. Но бразилец все равно пропускал, поэтому в какой-то момент удивил всех и пошел в ноги, переведя Чендлера и забрав спину. Контроль Чарльза был шикарен, но Майкл все-таки не дал себя задушить, выбрался и принялся бомбардировать в стойке.

После одного из разменов Оливейра поплыл и, казалось, даже выключился. Чендлер яростно добивал, но каким-то чудом Чарльз перевернулся на спину и завязал соперника в партере, хотя и там ему пришлось тяжело. В момент добивания Чендлер был в парочке ударов от остановки рефери, но Оливейра дожил до окончания раунда.

А дальше сработала совокупность факторов:

• Чендлер сильно устал, забирая раунд и нацелившись на нокаут;

• Майкл просто не понял, что делать дальше, когда не сломал соперника в первом раунде;

• Оливейра был спокоен, восстановился и вернулся к изначальному геймплану.

Поэтому второй раунд продлился всего 19 секунд. За это время Оливейра выбросил 17 ударов, донес до цели 14 и оформил ярчайший нокаут.

Счастливый Оливейра выпрыгнул из октагона, полез к комментаторам на стол, а потом – обниматься к Дэйне.

«Эй, Дэйна, поверь в меня! Ты дал мне Тони Фергюсона на 20-дневном уведомлении, и я сделал с ним то, что никто не ожидал от меня. Вы дали мне монстра из Bellator, и я сказал, что собираюсь нокаутировать его. Я пришел сюда и нокаутировал его.

11 лет назад я был мальчиком среди львов. Теперь я лев среди львов. Я фавела, которая никогда не отказывалась от своих мечтаний. Если у вас есть вера, все сбудется», – сказал Оливейра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.