БРОД

США не вернутся в Договор по открытому небу

Власти США уведомили Россию о том, что Вашингтон не вернется в Договор по открытому небу (ДОН), сообщает Associated Press со ссылкой на собеседников в правительстве Соединенных Штатов. МИД подтвердил, что такое уведомление от США получено, передает «Интерфакс».

 

По словам собеседников AP, заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила об этом решении заместителю главы российского МИДа Сергею Рябкову. Отказ от возвращения в договор последовал вслед за проверкой, которую инициировала администрация Джозефа Байдена по решению о выходе из соглашения, принятому Дональдом Трампом.

В силе остается только один крупный договор о контроле над вооружениями между Россией и США — Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его ратифицировали 32 страны. Соглашение предусматривает проведение наблюдательных полетов над территорией других стран для аэрофотосъемки. ДОН являлся одной из мер по укреплению доверия между европейскими странами после завершения холодной войны.

В мае прошлого года США обвинили Россию в нарушении ДОН и объявили, что выходят из соглашения. По истечении шести месяцев с этого момента выход США из соглашения вступил в силу. После этого в Москве также сообщили о денонсации договора, поскольку другие страны-участники не могут гарантировать, что не передадут полученные ими сведения Вашингтону.

11 мая 2021 года Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации ДОН. Замглавы МИДа Сергей Рябков, объясняя, почему было принято такое решение, заявил, что Москва дала Вашингтону достаточно времени, чтобы отменить «ошибочное решение» предыдущей президентской администрации. 19 мая Госдума согласилась денонсировать договор. Для того чтобы запустить процесс денонсации, нужно еще соглашение Совета Федерации. После того как оно будет принято, договор прекратит действие в течение шести месяцев.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/05/2021/60afe1c79a794778ba314ca6?from=from_main_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.