БРОД

Новый суперцикл роста цен на нефть

 

После резкого спада во время пандемии цены на нефть вновь растут (нефть марки Brent торговалась вчера выше $68 за баррель), по оценке экспертов Международного валютного фонда (МВФ) речь идет о новом суперцикле — периоде, когда цены стабильно превышают долгосрочный тренд. Поддержку этому суперциклу оказывает устойчивая нехватка предложения на фоне сокращения объема инвестиций после падения цен в 2014 году. В последнее время вложения сокращаются и в сланцевую добычу, при этом спрос устойчиво растет — на фоне восстановления в таких крупных экономиках, как Китай и США, и оптимизма рынков в отношении распространения вакцинации.

 

 

Суперцикл, впрочем, может оказаться последним — правительства все активнее внедряют политику отказа от ископаемого топлива, а автопроизводители объявляют о переходе в среднесрочной перспективе на электро- или гибридные двигатели. Пока неясно, действительно ли потребители массово перейдут на такие автомобили, однако рост цен на топливо и снижение — на электромобили также поспособствуют переходу.

Прогнозы некоторых производителей, таких как BP и Shell, уже предусматривают, что спрос на нефть прошел пик в 100 млн барр./сут. и никогда не вернется к этому уровню. Теперь этот прогноз поддерживается и резким сокращением потребления нефтепродуктов на транспорте, в том числе в качестве авиатоплива. В МВФ тем не менее полагают, что повышение уровня жизни (и потребления) в развивающихся странах окажется более важным фактором, а с учетом проблем с электрическими заправками в таких странах спрос будет расти в первую очередь за счет традиционных сегментов рынка (топливо для автомобилей покрывает половину нефтяного рынка). В Международном энергетическом агентстве рассчитывают, что потребление вырастет к 2026 году до 104,1 млн барр./сут.

Тем не менее переход к более экологичному транспорту приведет к переоценке нефтяных запасов, особенно тех, для разработки которых требуются большие издержки. Это приведет к структурным изменениям в экономиках, зависящих от экспорта сырья и их соседей (к примеру, стран, куда мигранты совершают переводы). Но резко вырастет спрос на другое сырье — к примеру, кобальт, который используется в батареях, а также уран (в случае повышения спроса на атомную энергию), заключают в фонде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.