БРОД

Итоги матча Россия — Швейцария на ЧМ-2021 по хоккею

Сборная России со счетом 4:1 обыграла команду Швейцарии в матче группового этапа чемпионата мира в Риге. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Антон Бурдасов (на 36-й минуте), Павел Карнаухов (51), Сергей Толчинский (53, 60).
.

Подкрепление прибыло

.

Сборная России с каждым днем выглядит все более внушительно: уже провели первые тренировки с командой защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов и форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, а утром в субботу в Ригу прилетел и голкипер «Флориды» Сергей Бобровский.
.

.
Таким образом, игра со швейцарцами была последней для российской команды на турнире без этой троицы (Орлов и Тарасенко выйдут уже в следующем матче против шведов, Бобровский – только в четвертьфинале). И важной во всех отношениях: как в турнирном (победитель выходил на первое место в группе), так и в психологическом. Победа над датчанами, при всем уважении к сопернику, не так много может сказать нам о состоянии российской команды.
Субботний же матч против действительно серьезного соперника должен был стать показательным. Сборная Швейцарии начала турнир в Риге с трех побед в четырех матчах, оступившись лишь на шведах (0:7). Но уже через день команда Патрика Фишера исправилась, разгромив обыгравших россиян словаков (8:1).
.

Бурдасов берет все в свои руки

.

По-прежнему не вернулись в общую группу у сборной России травмированные защитник Артем Зуб, форварды Андрей Кузьменко, Михаил Григоренко, Константин Окулов (первые трое могут вернуться в строй послезавтра). Потому ни одного изменения в составе национальной команды по сравнению с предыдущей игрой не произошло. С одной оговоркой: заваливший начало турнира (ноль очков в четырех матчах) центр первого звена Максим Шалунов был переведен на фланг, а его место занял набравший два очка с датчанами Дмитрий Воронков.
Минимум остановок, высокие скорости, регулярно возникающие опасные моменты – первый период полностью оправдал ожидания от игры. Уже на первой минуте шайба попала в штангу швейцарских ворот после того, как Антон Слепышев поборолся на пятаке. Соперник ответил тем же в середине периода, когда первое удаление в матче заработал Никита Задоров – в штангу бросил его одноклубник по «Чикаго» Филипп Курашев (сын возглавившего омский клуб ВХЛ Константин Курашева). Следом отличную возможность открыть счет имел Тимо Майер, бросивший выше.
Но до первого гола в матча было еще далеко. Прежде команда Валерия Брагина еще раз отбилась в меньшинстве, когда на 25-й минуте в чужой зоне необязательное удаление получил Рушан Рафиков. Качественные моменты впереди создавала и сборная России, так в одном из эпизодов, когда вратарь Рето Берра потерял клюшку, швейцарцы поймали на себя несколько бросков подряд.
Защитник швейцарцев Роман Леффель на 34-й минуте сначала пробросился, а сразу после вбрасывания выбросил шайбу за пределы площадки. Первое же большинство в матче принесло российской команде результат: Антон Бурдасов на большой скорости из своей зоны улетел в чужую, объехал защитника, выкатил на пятак и точно бросил в верхний угол – 1:0. Это был четвертый гол и шестое набранное очко на турнире для лучшего бомбардира и снайпера сборной России!
.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швейцария - Россия - РИА Новости, 1920, 29.05.2021
.

Толчинский решает игру

.

После гола характер игры ничуть не изменился, она по-прежнему шла на встречных курсах. Команды вновь обменялись попаданиями в штангу: у сборной России в каркас попал Дмитрий Воронков. Стоит отметить и надежную игру вратаря сборной России Александра Самонова, ко второму перерыву отразившему все семнадцать достигших створа его ворот бросков. Казалось бы, приезд Сергея Бобровского может не самым лучшим образом сказаться на Самонове, но в результате вратарь СКА заиграл еще более уверенно.
Главным героем третьего периода стал форвард россиян Сергей Толчинский. Но сначала, на 49-й минуте, швейцарцы сравняли счет: Нико Хишир замкнул невероятную по исполнению передачу от проводящего свой 16-й (!) чемпионат мира Андреса Амбюля. После чего пришло время Толчинского. Самый ценный игрок плей-офф КХЛ в этом сезоне начал с того, что сидя одной рукой нашел на чужом пятаке Павла Карнаухова. Через две минуты Толчинский подкараулил отскок от борта, вывалился «один в ноль» и не оставил шансов Берре. Тот же Толчинский за секунду до сирены поразил пустые ворота и установил итоговый счет – 4:1.
Прогремевший месяц назад на всю страну своим празднованием победы в Кубке Гагарина Толчинский продолжает зажигать и доказывать: зря в сборной России сомневались в необходимости его приглашения на чемпионат мира.
Следующий матч на групповом этапе чемпионата мира россияне, которые на данный момент лидируют в группе А, проведут 31 мая против команды Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.