Сотрудникам ГИБДД разрешат скрытый надзор на дорогах

 

Сотрудники Госавтоинспекции смогут фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем при проведении скрытого надзора на дорогах. Об этом говорится в проекте приказа МВД РФ, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения.

.

.

Согласно документу, осуществляющие скрытый надзор сотрудники ГИБДД не обязаны находиться в форме, но в этом случае они не смогут остановить машину и составить протоколы, а должны передать информацию другим нарядам. «По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду», — отмечается в документе.

В нем указано, что при скрытом надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы «принимаются меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном». «При этом обеспечивается взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства (нарушителя)», — указано в документе.

При этом в нем уточняется, что сотрудники, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, предусмотренные законодательством.

 Сотрудники ГИБДД РФ при необходимости могут использовать автомобили граждан, но не для преследования преступников. Об этом говорится в соответствующем проекте приказа МВД, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, с которым ознакомился ТАСС.

«При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа [наступает] ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренная законодательством», — говорится в документе. При этом управление автомобилем осуществляется самим водителем, если нет оснований для его отстранения от вождения.

«Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)», — указано в документе.

Что касается преследования нарушителей, то оно осуществляется лишь на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). Принудительная остановка автомобиля может быть осуществлена с применением специальных средств, огнестрельного оружия, а также путем размещения на проезжей части патрульных автомобилей с включенными мигалками или грузовых автомобилей.

«Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения», — отмечается в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *