БРОД

Блогер Хованский задержан за пропаганду терроризма

 

Следственный комитет России (СКР) подтвердил задержание в Санкт-Петербурге видеоблогера Юрия Хованского, в отношении него возбуждено дело об оправдании терроризма. Господин Хованский «не позднее 3 июля 2020 года» исполнил песню, ставшую причиной уголовного дела. В его задержании участвовали сотрудники СКР, ФСБ и МВД при силовой поддержке Росгвардии. На кадрах с допроса блогер раскаялся и признал вину.

 

 

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) в отношении Юрия Хованского 1990 года рождения, являющегося блогером»,— сообщается на сайте СКР.

По версии следователей, господин Хованский не позднее 3 июля 2020 года из дома на улице Пушкинской зашел в интернете и, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности… исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей».

По данным Telegram-канала Baza, блогера задержали за песню про Норд-Ост. Видео с песней появилось на YouTube примерно год назад, но не на официальном канале блогера. Во время задержания Юрий Хованский сообщил, что публично не исполнял эту песню.

О задержании видеоблогера стало известно ранее сегодня, 8 июня. Ночью у него прошли обыски, после этого его увезли в отдел полиции. Юрий Хованский — видеоблогер, на его YouTube-канал 4,4 млн подписчиков. С 2019 года он также является помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Однако пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюпин заявил, что Юрий Хованский уже не является помощником депутата Василия Власова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.