Итоги матча Россия — Бельгия на ЧЕ-2021 по футболу | БРОД
БРОД

Итоги матча Россия — Бельгия на ЧЕ-2021 по футболу

 

Сборная Россия по футболу стала первой в истории хозяйкой чемпионата Европы, проигравшей с разницей в три мяча. Было всего четыре случая, когда принимающая чемпионат страна проигрывала с разницей в два мяча — в двух из них побеждала Бельгия.

 

 

Встреча, прошедшая в субботу в Санкт-Петербурге, завершилась победой бельгийцев со счетом 3:0. Дубль сделал Ромелу Лукаку, еще один гол забил Тома Менье.

Проблемы в обороне

О серьезных сложностях в линии защиты сборной России известно не первый год. Полный комплект в обороне стабильно набирается лишь при условии, что никто не получает травм.

Но чаще происходит иначе. Как в этот раз. За неделю до Евро-2020 травмировался Федор Кудряшов — прямо перед товарищеской игрой со сборной Болгарии. И уже в той игре стало тревожно за защиту сборной России, где в стартовом составе экстренно вышел Дмитрий Баринов.

 

 

С Бельгией эксперименты пошли еще дальше и даже частично привели к смене тактической схемы. Баринов, который вроде бы должен был играть третьего центрального, регулярно оказывался на позиции опорника, а номинально защитника было лишь два — Георгий Джикия и Андрей Семенов.

Увы, у Семенова матч сразу не задался. Уже на 10-й минуте он неловко обработал мяч, который свалился к Ромелу Лукаку. Не будь того касания Семенова, рефери наверняка обратился бы к видеоповтору и свистнул офсайд. Но Семенов мяча коснулся и сделал тот гол легальным — счет был открыт.

Позже бельгийцы забьют еще пару мячей, доведя результат до разгрома. Тоже не без ошибок центральных защитников. Не помог даже выход Дивеева после первого тайма вместо Баринова и возвращение на привычную схему в три центральных защитника.

Слова Черчесова

Главный тренер сборной России на пресс-конференции был немногословен:

«По результату понятно. Говорить нечего. На табло все написано. Другое дело, что мы начали игру, как планировали, играли компактно. Но пропущенный из ничего мяч повлиял на состояние команды».

По мнению Черчесова, во втором тайме его команде удалось поменять систему игры, но моментов команда создать не смогла.

«В первом тайме были моменты, которые могли завершиться голом. [Во втором] бельгийцы перекрыли все зоны, не дали нам играть», — отметил российский специалист.

Обратную замену Дениса Черышева тренер россиян объяснил его непривычной позицией. Того выпустили «под Дзюбу», где Черышев обычно не выступает. «Когда увидели, что не так получается, выпустил Миранчука», — рассказал Черчесов.

 

 

Также Станислав Саламович отказался объяснять отказ игроков сборной Росии присесть на одно колено в рамках поддержки акции Black Lives Matter, призванной обратить внимание на дискриминацию темнокожих.

«Это вопрос не о футболе. Если есть вопросы по игре, задавайте», — коротко пояснил Черчесов.

Слова Мартинеса

Тренер бельгийцев Роберто Мартинес признался, что не удивлен новой схемой российской сборной:

«Мы встречались с Россией три раза, Черчесов в одной из игр играл в четыре защитника. Мы были к этому готовы, и это не стало сюрпризом. Знаем, насколько опасной может быть Россия: у нее есть Дзюба и другие физически сильные игроки», — пояснил тренер.

Мартинес сказал, что в ближайшие дни игроки сборной будут работать над восстановлением. В том числе, травмированных игроков, среди которых знакомый российской публике Аксель Витсель.

Также тренер пожелал скорейшего выздоровления Кристиану Эриксену, который потерял сознание по ходу игры Дания — Финляндия (0:1).

«Мы были очень расстроены. Через пять минут после начала командного собрания мы узнали об этом — и, конечно, после этого не хотели говорить о футболе. Тоби, Вертонген и Лукаку играли с ним», — отметил Мартинес.

Комментировать свист стадиона во время акции BLM испанец комментировать отказался: «Бывает разная реакция, тут не было ничего нового. Самая важная реакция — от наших болельщиков, когда они пели гимн. Они очень помогли нашим игрокам, здорово было их слышать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.