Какой вред экологии наносит майнинг криптовалют | БРОД
БРОД

Какой вред экологии наносит майнинг криптовалют

 

Критики биткоина утверждают, что для его добычи требуется больше электроэнергии, чем потребляют некоторые страны. Например, сенатор США Элизабет Уоррен и миллиардер Илон Маск уже заявили о неэкологичности майнинга криптовалюты. Однако попытки создать криптовалюту, которая не наносит вред природе, пока приводят к обратному эффекту, а высказывания на эту тему в интернете часто носят популистский характер, говорят аналитики.

 

 

В среду, 9 июня сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен раскритиковала биткоин за его неэкологичность во время выступления на слушаниях в Банковском подкомитете Сената. «Добыча биткойна требует такой большой вычислительной активности, что потребляет больше энергии, чем целые страны. Одна из самых простых и наименее разрушительных вещей, которые мы можем сделать для борьбы с климатическим кризисом — это подавить экологически расточительные криптовалюты», — сказала в своем Twitter Уоррен после слушаний. Она не первая, кто обвиняет добытчиков криптовалюты в том, что они наносят вред окружающей среде. Однако попытки сделать цифровые деньги экологичными пока приводят к обратному эффекту, а публичные личности пользуются случаем высказаться на «горячую» тему, указывают аналитики.

Хайп на теме

Пользователи Twitter сразу отреагировали на высказывания Уоррен. Под ее постом о вреде биткоина они опубликовали картинки с диаграммами о том, сколько электроэнергии потребляет банковская система, а также писали, что биткоин является драйвером развития экологических методов добычи электроэнергии. Первый комментарий к публикации Уоррен, набравший более 5000 лайков, оставил директор по маркетингу криптобиржи Kraken Дэн Хелд: «Отмени рождественские огни!!!». Его твит дополняло изображение статьи Bussines Insider с заголовком «Рождественские огни США потребляют больше электроэнергии, чем целые страны».

В комментариях также отметилась директор инициативы Digital Currency Initiative в Массачусетском технологическом институте доктор Неха Нарула, которая описала энергоемкий процесс добычи биткоинов и назвала его «довольно фундаментальной частью базовой безопасности биткоинов». В ответ сенатор заявила, что разочарована из-за того, что компьютеры во всем мире «круглосуточно выплевывают случайные числа в соревновании, чтобы попытаться решить бесполезную головоломку и выиграть биткоин-вознаграждение». Уоррен также добавила, что количество энергии, необходимое для этого процесса, является «катастрофой для планеты».

В мае 2021 года влиянием криптовалюты на окружающую среду озаботился глава Tesla Илон Маск. Он заявил, что компания приостанавливает эксперимент по оплате покупок электромобилей биткоинами из-за неэкологичности их добычи. «Мы озабочены тем, что для майнинга и транзакций с биткоином используется все больше органических источников энергии, особенно угля, а это самое плохое топливо из всех с точки зрения выбросов», — заявил Маск в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, криптовалюта — это хорошая идея, но она не может стоить окружающей среде так дорого. При этом в феврале Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд: Маск пообещал не продавать их и начать принимать криптовалюту в качестве оплаты, когда ее добыча станет более экологичной.

Заявления политиков на тему криптовалют скорее носят популистский характер: это попытка набрать голоса избирателей, высказываясь на горячую тему, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Он уверен, что если эту повестку подхватит, к примеру, президент США Байден и поддержит призывы о запрете майнинга, тогда это покажет всю серьезность намерений властей США по борьбе с криптовалютами в том числе из-за заботы об окружающей среде. «Но вероятность этого невелика, так что в ближайшие месяцы по данному вопросу вряд ли произойдут какие-либо значимые перемены, по крайней мере, в Штатах», — говорит он. 

 

Эко-эффект 

Поскольку количество биткоинов ограничено, то чем больше криптовалюты добыто, тем сложнее добывать новую. Это, а также увеличивающаяся цена на биткоин побуждает майнеров (тех, кто добывает криптовалюту), подключать к своим сетям еще больше компьютеров. Однако чем больше компьютеров работают, тем больше электроэнергии они потребляют. С каждым днем скорость майнинга биткоинов снижается из-за увеличения сложности вычислений, говорит Шатов. С резким ростом цен на криптовалюты в последние год-два выросла их популярность, а значит в процесс майнинга вовлекается все больше вычислительных мощностей, а следовательно, растет потребление энергии. Сейчас, по оценкам ученых Кембриджского университета, во время добычи биткоинов расходуется 97,9 тераватт/час электроэнергии в год. Это больше, чем потребляют в год Филиппины (93,3 тераватт/час) и Казахстан (91, 7 тераватт/час). Еще в 2018 году потребление энергии для майнинга биткоинов составляло почти 0,5% от общемирового. 

Майнинг биткоина очень энергозатратен, суммарно все майнеры потребляют больше энергии, чем некоторые страны, рассказал партнер HASH CIB Рустам Боташев. «А вот насчет вреда окружающей среде, это не всегда так. Если например, китайцы используют в основном угольные электростанции, то вред огромен. А если голландцы используют ветряные электростанции, то какой от этого вред», — рассуждает Боташев. 

В мире уже существуют экологичные варианты добычи криптовалюты: в Исландии есть майнинговая ферма Genesis Mining Enigma, которая работает только на геотермальной энергии от электростанции Сварценги. Эта электростанция поставляет энергию всем майнерам Исландии — они потребляют электричества больше, чем жители всей страны в своих домах. 

Майнинг биткоина является самым энергозатратным по двум причинам, указывает Боташев из HASH CIB. «Во-первых, для майнинга «битка» нужны более мощные компьютеры. Во-вторых, требуется самое большое количество компьютеров. Если криптовалюта не популярна, то для нее нужно меньше майнеров и компьютеры послабее. Это относится только к крипте, которую надо майнить, а таких не много», — отметил он.

Попытки создать криптовалюту, не наносящую ущерб экологии или наносящую в меньшей степени, уже предпринимались, рассказывает партнер Capital Lab: «так появилась валюта под названием Chia, которая позиционировалась как экологичная альтернатива биткоину». В отличие от биткоина Chia основана на модели «доказательства пространства и времени», которая полагается на свободное место на жестких дисках компьютеров, указывает Шатов. Теоретически на хранение информации требуется гораздо меньше электроэнергии, чем на трудоемкие вычисления по добыче биткоинов, рассуждает он, но назвать успешной данную затею сложно. Рост популярности Chia привел к серьезным последствиям для всей IT-индустрии, говорит Шатов: производители жестких дисков и твердотельных накопителей вынуждены были серьезно нарастить производство своей продукции, но это все равно не помогло удовлетворить спрос. «В результате стоимость накопителей резко выросла, образовался дефицит и в этой отрасли. Потенциальный ущерб экологии сложно подсчитать: на работу жестких дисков энергия все равно тратится, а сильно увеличившееся производство накопителей также наносит ущерб окружающей среде», — объясняет Шатов. Так что пока рано говорить о создании экологически чистой альтернативе биткоину, ведь результат получился прямо противоположный, отметил эксперт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.