Как прошла встреча Путина и Байдена | БРОД
БРОД

Как прошла встреча Путина и Байдена

Встреча началась около 14:30 мск, беседа в узком составе завершилась примерно в 16:20. Около 17:00 мск, после перерыва, стартовали переговоры в расширенном формате. Они продлились чуть больше часа.
Президент Путин в свой первый за полтора года международный визит был пунктуален — прилетел, как и планировалось, к началу саммита. Джо Байден прибыл в Женеву накануне из Брюсселя и переночевал в местной гостинице «Интерконтиненталь».
Первым из гостей на виллу La Grange, где проходят переговоры, на кавалькаде из лимузинов Aurus прибыл Владимир Путин. За ним почти через четверть часа — Байден. На вилле президентов встретил их швейцарский коллега Ги Пармелен. Он сначала прошел внутрь здания, после чего вместе с Пармеленом и Путиным вышел на крыльцо. Швейцарский президент пожелал гостям удачи, после чего они прошли в зал переговоров. Путин поблагодарил Байдена за «инициативу сегодняшней встречи». «Как я уже говорил снаружи, всегда лучше встречаться лицом к лицу», — отметил Байден.
Беседа президентов началась в библиотеке, которая считается лучшей книжной коллекцией Женевы, самые старые тома в ней датируются XV веком. Президентам, очевидно, сегодня не до книг. До саммита и Путин, и Байден признавали, что отношения стран достигли наихудшего уровня за всю историю.

Президентов сопровождают делегации. Среди представителей России, кроме Лаврова:

помощник президента Юрий Ушаков;
пресс-секретарь президента Дмитрий Песков;
посол России в США Анатолий Антонов;
глава Генштаба Валерий Герасимов;
замглавы МИДа Сергей Рябков (курирует в том числе отношения с США);
замглавы администрации президента Дмитрий Козак (курирует украинские вопросы);
спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Что известно о планах президентов

После завершения переговоров у президентов не будет совместной пресс-конференции. Каждый из них будет общаться с журналистами по отдельности. Кроме того, по итогам встречи никакие соглашения подписываться не будут, анонсировали в Кремле.

Какие темы затронут на саммите

По словам Ушакова, лидеры двух стран обсудят вопросы стратегической стабильности и кибербезопасности, российско-американские отношения, пандемию коронавируса, Украину, Ливию и Сирию, КНДР, Ближний Восток, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Не исключено, что лидеры могут затронуть и другие вопросы, например Белоруссию и Алексея Навального.

Как в Швейцарии готовились к саммиту

Вилла La Grange в Женеве, ставшая местом проведения первой очной встречи Владимира Путина и Джо Байдена в ранге президентов, была обнесена колючей проволокой. На набережной была выставлена военная техника, усилены наряды полиции. В центре города о встрече свидетельствовали флаги России и США, установленные на мосту Монблан, многочисленные автомобили представительского класса, обслуживающие делегации. Российские чиновники прибывали в Женеву два дня. Во вторник прилетели министр иностранных дел Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев и несколько десятков журналистов. Все без исключения должны были не по одному разу сдавать тесты на коронавирус.

С чем Россия и США подошли к саммиту

За четыре дня до встречи Путин заявил, что отношения между Россией и США «опустились до низшей точки за последние годы». Байден согласился с точкой зрения российского президента и добавил, что будущее отношений между двумя государствами зависит от того, будет ли Россия следовать «в соответствии с международными нормами». В Белом доме объяснили, что встреча двух президентов проводится из-за разногласий и «ставших враждебными отношений».
С того момента, как Байден вступил в должность, и Россия, и США выслали по десять дипломатов, а послы государств вернулись в свои столицы. Россия внесла США в список недружественных стран и запретила посольству нанимать россиян, из-за чего его штат сократился на 75%, а иммиграционные визы россияне теперь могут получить только в случае вопроса «жизни и смерти».

По словам Лаврова, у российской стороны «нет никаких завышенных ожиданий, иллюзий о том, что грядут некие «прорывы». При этом есть необходимость в обмене мнениями о том, какие угрозы видят Россия и США на высшем уровне «как две крупнейшие ядерные державы на международной арене».
В Белом доме рассчитывают, что переговоры президентов помогут «найти путь вперед».
По мнению Пескова, риторика США в пользу диалога перед встречей лидеров стран «добавила позитива». «Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление», — заметил Песков.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/06/2021/60c99d459a794758adc585a4?from=from_main_4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.