БРОД

Как барыги наживаются на дешевой рабсиле в России

 

Российские предприниматели все чаще стремятся выйти на международные рынки в том числе из-за преимущества в виде относительно дешевых отечественных кадров в области технологий, считают аналитики Goldman Sachs. Они назвали 12 крупнейших цифровых компаний с российскими корнями, которые уже добились успеха за рубежом. В списке оказались Telegram, Revolut, Playrix, Arrival, Kaspersky и другие.

В России появились «экспортно-ориентированные» цифровые чемпионы — глобальные компании с российскими основателями (и часто российскими разработчиками), которые входят в число лидеров рынка в соответствующих сегментах, говорится в аналитической записке Goldman Sachs (GS) «On the verge of digitalization of the economy» от 17 июня (есть у Forbes).

Российские предприниматели и разработчики технологий все чаще стремятся выйти на международные рынки, говорится в записке. Это происходит, потому что доступные рынки существенно крупнее, чем российский, а предприниматели и разработчики могут нанимать внутри относительно дешевые кадры в области технологий. Кроме того, технологические компании, ориентированные на внутренний спрос, также стремятся осваивать международные рынки, указывают в GS. Например, «Яндекс F 56» тестирует технологии беспилотных автомобилей за пределами России (в США и Израиле) и инвестирует в дарксторы в Европе. Mail.ru Group F 133 получает около 75% доходов от мобильных игр на международных рынках. «Тинькофф» рассматривает возможность расширения своей деятельности на международных рынках, а Wildberries вышел в европейские страны. Поскольку глобальная цифровизация будет продолжаться, а корпорации по всему миру могут нанимать сотрудников удаленно, аналитики GS ожидают, что спрос на российских разработчиков останется высоким.

Инвестбанк приводит список из 12 крупнейших глобальных цифровых компаний с российскими основателями:

  • Telegram (мессенджер и социальная платформа). У компании более 500 млн активных пользователей ежемесячной аудитории из СНГ, на Среднем Востоке и азиатских рынках. Компанию основали в 2013 году Павел F 9 и Николай Дуровы —  создатели «ВКонтакте», самой популярной в России соцсети. В 2017 году Telegram сделал попытку запустить криптовалюту Gram и привлек $1,7 млрд. В марте 2021 года мессенджер разместил бонды на $1 млрд.
  • Playrix (разработчик мобильных игр). Компания была вторым в мире крупнейшим разработчиком мобильных игр (после китайской Tencent), по данным App Annie. Playrix основали в 2004 году в Вологде Игорь F 23 и Дмитрий Бухманы F 22. В команде Playrix работают около 3000 специалистов — большинство из русскоязычных стран. Игра Gardenscapes принесла компании около $2 млрд совокупной выручки, по данным Sensor Tower за май 2020 года. 
  • Revolut (приложение цифрового банка). Необанк Revolut основал российский миллиардер Николай Сторонский F 107 в Великобритании в 2015 году. У банка 15 млн клиентов в 35 странах мира. Приложение включает в себя ряд инструментов для управления капиталом, в том числе дебетовую карту, привязанную к приложению, которое позволяет клиентам платить в разных валютах по межбанковскому обменному курсу с низкой комиссией.
  • Arrival (производитель электрических автономных грузовиков). Компанию основал в 2015 году в Великобритании Денис Свердлов F 17. У нее 1800 сотрудников в офисах в США, Германии, Нидерландах, Израиле, России и Люксембурге. В мае 2021 года Arrival объявила, что разработает совместно с Uber электромобиль для водителей такси. 
  • Kaspersky (кибербезопасность). Основанная Евгением Касперским F 101 в 1997 году в Москве компания предоставляет решения по кибербезопасности, в том числе антивирусы. Ее выручка за 2020 год составила $704 млн. Kaspersky вошла в топ-5 крупнейших компаний по кибербезопасности, которые предоставляют решения конечным пользователям в 2019 году, по данным Gartner. 
  • MagicLab (приложения для знакомств). Созданный в 2006 году холдинг MagicLab Андрея Андреева F 73 включает в себя несколько дейтинговых приложений, в том числе Badoo и Bumble — №3 и №2 соответственно среди глобальных приложений в мире в 2020 году, согласно данным Sensor Tower. В феврале 2021 года Bumble стала публичной компанией. 
  • Gett (управление корпоративным наземным транспортом). Основанная в 2010 году Дэйвом Вайсером Gett была одной из первых компаний, которая позволяла искать такси через приложения в России, Израиле и Великобритании. Компания переориентировалась в b2b-маркетплейс провайдеров для корпоративных клиентов. По данным Gett, ее клиентами являются более четверти компаний из списка Fortune 500. 
  • Luxoft (софтверная разработка). Предприниматели Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий основатели Luxoft в Москве в 2000 году. Компания предоставляет дифференцированные решения в таких областях как аналитика, UX/UI, интернет вещей и блокчейн. Она является заметным игроком на рынке инженерных услуг на аутсорсе, облачных технологий и автоматизации. Вышла на IPO в 2013 году. В январе 2019 года американская ИТ-компания DXC Technology приобрела Luxoft за $2 млрд.
  • Nexters (разработчик мобильных игр). Компанию Nexters основали Андрей Фадеев и Борис Герцовский в 2010 году и в настоящее время она входит в топ-5 независимых разработчиков игр в Европе. Nexters получила $318 млн внутриигровых платежей и $120 млн свободного денежного потока в 2020 году. В феврале этого года компания объявила о выходе на биржу через SPAC-компанию бизнесмена Ивана Таврина F 199.
  • InDriver (приложение для перевозки пассажиров). Арсен Томский создал InDriver в 2012 году в Якутске. Это глобальное приложение для заказа такси: цену в нем предлагает пассажир, а не алгоритмы. К июлю 2020 года приложение загрузили более 80 млн раз по всему миру, его пользователи совершили более 500 млн поездок. InDriver работает в 33 странах и более чем в 450 городах.
  • Veeam Software (решения для управления данными в облаке). Компанию основали в 2006 году Ратмир Тимашев и Андрей Баронов. Veeam предоставляет единую платформу для резервного копирования, восстановления и защиты данных. Выручка Veeam в 2020 году превысила $1 млрд, а число клиентов составило более 400 000 в 160 странах. В прошлом году Veeam купил американский фонд Insight Venture Partners за $5 млрд.
  • SemRush (решения для SEO и контент-маркетинга). Это SaaS-платформа для управления узнаваемостью в интернете и контент-маркетинга. В 2020 году выручка SemRush составила $125 млн, у нее более 400 000 клиентов в 142 странах. Основанная в 2008 году россиянами Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым компания провела IPO на Nasdaq в марте 2021 года.
  • JetBrains (инструменты для разработчиков софта). В 2000 году компанию основали Сергей Дмитриев F 38, Евгений Беляев и Валентин Кипятков F 56. JetBrains создала язык программирования Kotlin, которым пользуются более 60% профессиональных разработчиков Android. 430 компаний из списка Fortune 500 являются ее клиентами. Компания никогда не привлекала внешнего финансирования, она была намерена получить $200 млн EBITDA за 2020 год, по данным Bloomberg.
  • Xsolla (платежи для мобильных игр). Александр Агапитов основал Xsolla в 2005 году в Перми. Компания предоставляет платежные сервисы с помощью местных способов оплаты в разных странах. В 2020 году  выручка компании составила $67 млн, EBITDA — $33 млн при росте в 50% год к году.
  • Acronis (кибербезопасность). Компания обеспечивает киберзащиту данных, приложений и систем с помощью антивирусных решений, а также решений для резервного копирования и аварийного восстановления. Acronis основали в 2003 году Сергей Белоусов и Илья Зубарев.
  • Wrike (программная платформа для совместной работы). Компания Wrike предоставляет 18 000 клиентам по всему миру решения, которые помогают командам и сотрудникам планировать и выполнять масштабируемую работу. Ее основал в 2006 году Андрей Филев. В 2018 году фонд Vista Equity Partners купил контрольный пакет Wrike, сумма сделки не раскрывалась. В 2021 году американская софтверная компания Citrix заявила о покупке Wrike за $2,25 млрд. На момент объявления о сделке компания рассчитывала, что выручка Wrike  в 2021 году вырастет на 30% до $180-190 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.