БРОД

Путин о новой системе оплаты труда медработников

 

В России появится новая модель оплаты труда работников здравоохранения, сообщил президент Владимир Путин, поздравляя медиков с профессиональным праздником.

 

 

«Безусловно, ваш благородный, напряженный труд незаменим всегда, и он должен справедливо и достойно оплачиваться», — заявил президент.

По его словам, новая система будет предусматривать одинаковые для всех регионов размеры базового оклада, а также прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок. «Обязательно отладим и внедрим эту современную модель в диалоге с вами, опираясь на предложения всего медицинского сообщества России», — пообещал он.

В ходе поздравления глава государства сообщил, что власти направили более 350 млрд руб. на доплаты медицинским работникам в период пандемии COVID-19. Он добавил, что дополнительные выплаты будут продолжены.

О том, что в России разработали пилотный проект с целью внедрить новую методику расчета зарплат медиков, в конце мая сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, Минтруд планирует запустить его в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе, он стартует в ноябре и завершится в следующем марте.

Как писало издание, оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Модель подразумевает, что новые оклады медиков не могут быть ниже нынешних значений.

Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова сообщала, что внедряемые коэффициенты должны выровнять зарплаты медработников в разных регионов, чтобы в одном субъекте не было дефицита кадров, а в другом — их избытка.

В то же время для Москвы предлагается коэффициент 3, для Санкт-Петербурга — 2,5. Для остальных регионов он будет равен 1. Участвовавшие в обсуждении новой модели расчета зарплаты профсоюзы медработников заявили, что эти цифры вызывают больше всего вопросов.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ceaf119a79476321487bfe?from=from_main_11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.